中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人服务
法人服务 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订

欧阳梅在2017年全州卫生计生工作暨党风廉政建设工作会议上的讲话

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2017-05-25 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  在2017年全州卫生计生工作暨党风廉政建设工作会议上的讲话

  州人民政府副州长   欧阳梅

  (2017年4月13日)

同志们:

  今天召开全州卫生计生工作会议,主要目的是贯彻落实国家、省卫生与健康大会及卫生计生工作会议精神,总结交流工作经验,研究部署今年卫生计生工作任务。这次会议是全州换届后召开的首次卫生计生工作会议。刚才汶川县、阿坝县、州人民医院的负责同志作了很好的发言。其中,汶川县以全民健康为目标,以“大健康”为理念,以主动医疗为手段,一环扣一环,步步推进“健康汶川”工作,形成了初具雏形的汶川模式;阿坝县以县医院和县藏医院两所医院为龙头,以乡镇卫生院为基础、以藏医药为特色,全力打造慢病康复服务体系建设;州人民医院紧紧抓住三甲医院验收成功机遇,固化制度,规范流程,制定标准,强化培训,通过多种形式加强医院质量管理,取得了明显成效。大家要认真学习先进经验,认真分析研判本地实际,切实对标推进卫生事业发展。州卫计委泽郎达尔基主任通报了2016年全州卫计工作情况,并对2017年卫计重点工作进行了非常详细、全面的部署。希望各县(市)、各部门一定要认真学习领会,抓好贯彻落实。下面,我就进一步加强全州卫计工作再强调三点意见。

  一、肯定成绩、认清形势,凝聚共识抓推进

  十二五期间,特别是2016年,在州委、州政府的坚强领导下,全州卫生计生系统团结拼搏、务实重干,紧紧围绕全州经济社会发展大局,以服务发展和改善民生为中心,以深化医药卫生体制改革为重点,不断提升公共卫生和医疗服务能力,稳步实施全面两孩政策,不断优化计生服务管理,健康阿坝建设成效明显。主要体现在:医改工作不断深化。继续巩固全州25家县级公立医院、3家城市公立医院取消药品加成成果,国家基本药物制度达到全覆盖。健全县级公立医院的绩效考核制度、内部管理制度、医院内部决策制度和制约机制,积极推行村医生签约工作。目前,组织签约团队700余支,签约户数154851户,签约人口达65.3万人,签约率达到71%。特色亮点不断涌现。持续开展义诊巡诊常态化工作。实施高原病诊疗项目,构建了州、县高原病诊疗中心,提升了高原病诊疗能力,制定了一系列针对贫困人口医疗救助的政策措施,构建起健康扶贫部门联动、精准识别、“一站式”服务、绿色通道“1+N”服务机制,全面落实了“十免四补助”,进一步减轻了贫困患者看病就医的负担。全面加强了县级中藏医院临床重点专科建设,全州共建成重点专科38个。其中:国家级重点专科3个,省级重点专科5个,州级重点专科26个,建立省十大名中医工作室和名中医诊疗室4个。群众实惠不断提高。基本公共卫生服务补助标准从2012年人均基本公共卫生服务补助经费25元提高到50元/人。新农合参合率从2012年的97.74%增长到99.29%;筹资水平从2012年的人均290元,提高到人均540元。居民健康档案建档数从2012年的77.91万份增加至88.89万份,规范化建档率达到91.1%,群众对卫生服务满意度不断提高。基层条件不断改善。乡镇卫生院标准化建设达标率达97.3%,社区卫生机构标准化建设达标率达 100%,村卫生室标准化建设达标率达100%,全州医疗卫生服务能力得到大力提升。这些成绩的取得,是全州卫生计生系统干部职工开拓进取、真抓实干的结果。在此,我代表州政府向全州卫生计生战线的同志们表示诚挚的问候和衷心的感谢!

  卫生计生工作事关生命安康、家庭幸福、民族传承,与人民群众健康福祉息息相关,与经济社会发展紧密相连。在看到成绩的同时,我们也要清醒认识到,我们的工作与群众的期待还有不小差距,前进中还面临不少困难和问题,但困难与希望同在,挑战与机遇并存。

  从国家“一纲两规”来看,《“健康中国2030”规划纲要》《“十三五”深化医药卫生体制改革规划》和《“十三五”卫生与健康规划》中都明确提出要将“以促进健康为中心”的“大健康观”“大卫生观”这一理念融入到公共政策制定实施的全过程。《“健康中国2030”规划纲要》是建国以来首次在国家层面提出的健康领域中长期战略规划,将“共建共享、全民健康”作为战略主题,突出强调了预防为主、关口前移,推行健康生活方式,减少疾病发生,实现全民健康的目标。《“十三五”深化医药卫生体制改革规划》提出,深化医改工作要以建立符合国情的基本医疗卫生制度为重点,在分级诊疗、现代医院管理、全民医保、药品供应保障、综合监管等5项制度建设上取得新突破,同时,统筹推进相关领域的改革。《“十三五”卫生与健康规划》要求各地要坚持正确的卫生与健康工作方针,坚持计划生育的基本国策,把人民健康放在优先发展的战略地位,并围绕十三五发展目标,提出了健康水平、疾病防控、妇幼健康、医疗服务、计划生育、医疗卫生服务体系、医疗卫生保障等7个方面25项主要发展指标。这都为我们如何开展好卫生计生工作提供了强有力的政策支撑。

  从中央、省决策部署上看,去年8月至今,国家、省已相继召开了卫生与健康大会和卫生计生工作会议。习近平总书记在全国卫生与健康大会上指出,没有全民健康,就没有全面小康。同时,也提出了要“以基层为重点,以改革创新为动力,预防为主,中西医并重,把健康融入所有政策,人民共建共享”的38字卫生与健康工作方针。李克强总理强调,健康是促进人的全面发展的必然要求,是经济社会发展的基础条件,是民族昌盛和国家富强的重要标志,也是广大人民群众的共同追求。要着力补短板,把卫生与健康资源更多引向农村和贫困地区,加大对贫困地区大病保险、医疗救助支持力度。王东明书记在四川省卫生与健康会上要求,要树立大健康理念,坚定实施健康优先发展战略,做到“健康发展优先规划、健康政策优先保障、健康投入优先安排、健康问题优先解决”四个“优先”。尹力省长强调,要健全政府主导的多元卫生与健康事业投入机制,提高资金使用效率,大力加强医疗卫生人才队伍建设。各级领导的指示都为我们抓住机遇、应对挑战,全面开展卫生计生工作提供了重要遵循。

  阿坝州作为“老、少、边、穷、病、灾”于一体的特殊类型连片贫困地区,卫生计生工作存在短板,面临许多瓶颈制约,医疗卫生服务供给机制不健全,供给结构不合理,供给与需求不匹配等矛盾。全州卫生计生资源总量不足、分布不均,优质资源匮乏,社会环境复杂多变,群众看病贵、看病难的问题还未得到根本改变;医疗卫生服务能力不足,中藏羌医药整体发展水平不高、传承和创新能力有待进一步提升,专科建设滞后,卫生计生信息化水平低,州外就诊费用逐年递增,基层医疗服务能力与群众需求差距大的问题还未得到根本改善;高层次、高水平的专业人员严重缺乏,人才引进、培养、留用难的问题还未得到根本解决。这些问题都为我们引导群众健康、科学、合理就诊就医,切实提升公共卫生服务能力,建立“大卫生”“大健康”格局等工作提供了努力的方向。

  同志们,2017年是全面实施“十三五”规划的重要一年,也是全州上下的“工作落实年”,大家一定要全面贯彻落实好全国、全省卫生与健康大会精神,以卫生与健康工作方针为指引,以问题和需求为导向,紧紧围绕全面推进“健康阿坝”的工作目标,不断创新体制机制,持续深化医改,增强卫生计生事业发展动力,努力实现全州卫生计生事业改革发展上规模、上档次、上水平。

  二、突出重点,突破难点,精准发力抓落实

  (一)在“稳”字上着力,纵深推进医药卫生体制改革。当前,医药卫生体制改革已进入深水区,到了啃硬骨头的攻坚期。各县(市)、各卫计部门要进一步坚定信念、增强定力、敢字当先,不断推动医改这个硬骨头,由打好基础转向提升质量、由形成框架转向制度建设、由单项突破转向系统集成和综合推进,全面深化公立医院改革,扎实推进综合医改示范县建设,抓好抓实全国深化医药卫生体制改革工作会议提出的工作要求。一要全面启动多种形式的医联体建设试点。州卫计委要会同相关县(市)、部门,在6月底前制定全州医联体建设试点工作方案。要着力推进州人民医院与马尔康市医院、金川县人民医院与省人民医院的医联体建设,全面推进汶川县医共体建设,确保我州在年底前建成1个以上有成效、有推广价值的医联体。二要以需求为导向,做实家庭医生签约服务。目前全州村医生签约率虽然达到了71%,但是作用发挥不够、不实、不好。为此,各县(市)要高度重视,落地落实签约制度,并逐步将家庭医生签约工作向城镇居民、机关干部职工覆盖。要进一步加大督查力度,加强痕迹化管理,确保数据真实有效。三要加快推进按病种为主的复合型支付方式。有条件的县(市)和州人民医院要结合实际,探索医保差别化支付方式,逐步实现“小病在基层、大病到医院、康复回基层”的合理就医秩序。四要全面完成城乡居民医保的覆盖范围、筹资政策、保障待遇、医保目录、定点管理、基金管理政策“六统一”。五要把握好政策,全面取消公立医院药品加成,继续巩固工作成果,破除“以药补医”。六要认真开展公立医院薪酬制度改革,结合我州实际,科学制定公立医院薪酬制度改革工作方案。七要大力推行药品购销“两票制”。要认真按照国家、省相关工作要求,加强“两票制”执行情况的监督检查,确保在药品供应保障的基础上稳步推进、分步实施。八要全面启动高值医用耗材的集中采购,进一步充实全州医用耗材通报内容,切实为全州医疗改革工作提供决策建议。九要加强医疗机构的绩效考核。要结合当前实际,坚持“公益导向、维护健康,转变职能、简政放权,综合系统、分类分级,激励约束、注重实效”的原则,建立完善公立医院绩效考核评价体系。十要推进医药卫生信息化建设。提高信息化管理水平,全面实施健康医疗信息惠民行动计划,构建“互联网+医疗健康”服务体系,加强远程医疗系统建设,促进优质医疗资源共享。

  (二)在“细”字上着力,持续加强基本公共卫生服务体系建设。各县(市)、各部门要大力推进健康教育和健康促进,推动卫生工作由“以治病为中心”向“以健康为中心”转变,从注重“治已病”向注重“治未病”转变,建立健全专业公共卫生服务网络,完善以县级医院为龙头、乡镇卫生院和村卫生室为基础的三级医疗服务体系,提高公共卫生服务和突发公共卫生事件的应急处置能力,促进城乡居民逐步享有均等化的基本公共卫生服务。

  在加强疾病防控体系建设方面,一是加强艾滋病、乙肝、H7N9禽流感等重点传染病、突发性传染病的疫情防控,加强慢性病、地方病、高原病的防治工作,严防各种传染病的发生和流行蔓延。二是加强计划免疫工作,做到应种尽种。特别需要强调的一点是,今年第一季度全州共报告法定传染病19种,发病1412例,发病率为151.81/10万,同比上升159.56%。红原县从去年年末至今暴发的麻疹疫情,充分说明了相关县(市)还存在免疫空白,易感人群免疫屏障没有完全建立。三是认真按照国家、省、州决策部署,大力推广甘孜州石渠县“两抓四管六结合”的包虫病防控模式,并结合本地实际,全面推进包虫病防治工作,遏制包虫病流行。

  在慢病康复医疗服务体系建设方面,要坚持把加快慢病康复医疗服务体系建设作为全州重大民生工程和健康事业发展的重要内容,纳入社会事业发展总体规划,统一领导、统一部署,确保年底各县(市)90%以上的乡镇卫生院和社区卫生服务中心按要求建成康复室(中藏羌医馆),能推广运用适宜技术和食药疗保健技术达到20项以上,每个乡镇有1-2个村卫生室或社区卫生服务站建成康复(中藏羌医)角,康复保健适宜技术达到5项以上。要在全州有条件的县(市),大力推广汶川“大健康”“ 大卫生”和“主动诊疗”的工作模式。

  在大力推进中、藏、羌医药方面,加快建立民族医药健康服务体系,提升民族医药服务能力。将民族医药优势与健康管理结合,大力发展民族医院养生保健服务。以慢性病、高原病管理为重点,以治未病理念为核心,探索融健康文化、健康管理、健康保险为一体的民族医药健康保障模式。

  在完善卫生监督体系方面。加强卫生监督监测能力建设,规范卫生计生行政执法行为,充分发挥好各级卫生监督执法部门的职责和作用。今年,要集中对全州计划生育政策执行情况和医疗卫生防疫等工作进行重点监督。

  在加强采供血服务能力建设方面。完善无偿献血服务体系,科学合理地制定无偿献血计划,避免出现突击献血和“血荒”现象,确保年度临床用血的供应。

  在开展爱国卫生运动方面。充分发挥好爱委会统筹、组织、协调、督查的职能作用,积极开展城乡环境卫生综合整治,做好卫生城市(县城)、卫生乡镇、卫生村等创建和控烟履约工作。马尔康市、黑水县要继续推进国家级卫生城市(县城)创建工作,金川、小金县要扎实做好省级卫生城市创建工作,确保按期通过评审。

  在医患纠纷处理方面,深入推进“平安医院”创建活动,依法严厉打击涉医违法犯罪行为,保障医务人员安全。健全“三调解一保险”医疗纠纷处理制度及保障机制,有效处置医闹事件,构建和谐医患关系。

  在医院便民服务工作方面,要进一步加强医院文化建设,通过规范设置医院服务中心、配足配齐便民设施设备、全面推行预约诊疗、创新费用结算方式、抓好人文教育培训等,解决群众看病“三长一短”、投诉难的问题。

  在完善卫生应急立体救援体系方面。进一步完善卫生应急处置与疾病控制工作预案,加强应急物资储备和应急队伍建设,强化应急演练,提高应急救援的能力和水平。

  (三)在“严”字上着力,全面提升计划生育管理、妇幼保健服务水平。各县(市)政府要高度重视计生工作,坚决克服“轻计重卫”的思想,要把计生工作与卫生工作一同谋划、一同部署、一同实施、一同考核,确保计划生育工作不削弱,真正做到两手抓,两手都要硬。当前牧区县非婚生育、多孩生育的现象和单亲家庭政策外生育的问题显得尤为突出。对此,各级政府、卫计部门必须引起高度重视,要认真研究出台相应的措施,坚决杜绝新的政策外生育的发生。在加强妇幼健康服务方面,各级政府要加强妇幼卫生计生技术服务体系建设,强化孕产妇和儿童保健服务,落实高危孕产妇分级管理,全力预防艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播。要高度重视孕产妇死亡率和婴儿死亡率的问题。

  (四)在“精”字上着力,全面实施健康扶贫工程。各县(市)要落实地方政府医疗救助主体责任,明确部门职责,进一步完善医疗救助制度,规范落实贫困人口县域政策范围内住院医疗费用全报销政策,确保贫困患者县域内住院医疗费用全额报销、慢性病门诊个人支付占比控制在10%以内,努力实现贫困患者重大疾病县外住院个人医疗费用“零支付”。要统筹使用医药爱心基金、卫生扶贫救助基金和重大疾病慈善救助基金,建立完善三级医院和贫困县县级医院对口帮扶机制,不断改善基层医疗服务水平和质量,确保今年5个计划摘帽县县级综合医院达到二级甲等,其他县级医疗卫生机构达到二级水平,所辖每个建制乡镇均有达标卫生院,计划退出村均有达标卫生室,每个村卫生室均有合格村医。

  三、甩开膀子,撸起袖子,全力以赴抓成效

  卫生计生事业发展关键在人,关键在干。各级政府、各卫计部门要充分认识做好当前卫生计生工作的重要意义,要有敢于担当、说干就干的勇气和魄力,大胆改革创新。要强化干好工作的主人翁意识,守好“责任田”,打好“主动仗”,持续推进卫生计生工作事业实现新发展、取得新成效。

  (一)强化组织领导。全民健康工作是一项系统工程。各级政府要主动作为,统筹安排,统筹协调,充分调动各部门积极性,围绕卫生计生民生大事,履好职、尽好责,不断推进卫生计生事业健康发展。卫计部门要充分发挥牵头作用,提出切实可行的发展思路、政策建议和工作措施,为党委、政府当好参谋助手,抓好卫生计生改革发展各项具体工作的落实。

  (二)强化宣传引导。医药卫生体制改革任务重,涉及面广,需要全社会的理解支持和参与。要打破传统思维模式的束缚,充分利用政府门户网站、微信、微博、APP等媒介,加大对医疗卫生改革、计生基本国策、人口均衡发展、人民身心健康、家庭幸福等内容的宣传力度,努力营造全社会重视、关心、支持卫生计生事业发展的良好舆论氛围。同时,要建立好新闻发言人制度,借助多种形式宣传卫生计生事业,增强影响力和号召力,努力在全州人民心中树立更好的形象。

  (三)强化督查问责。建立定期督查机制,将医改“十项重点工作”纳入到目标绩效管理考核范畴,定期对各县(市)政府、医疗卫计部门医改工作开展情况进行重点督查,确保如期完成各项改革任务。同时,加强目标日常监控,对今年计划投资1.01亿元的实施项目,要及时将任务明确到部门、责任细化到人,确保按期完成项目建设任务。对在督查中发现的因工作不力、消极怠慢,影响改革进展或项目推进的单位和个人,要严格实行责任追究。

  (四)强化廉政意识。卫生计生领域项目多、民生实事多,是人民群众、社会舆论和执纪执法机关关注的重点。各县(市)、各部门要牢固树立“抓好党风廉政建设是本职、不抓党风廉政建设是失职、抓不好党风廉政建设是渎职”的理念,认真履行“一岗双责”,建立完善严格的监督、管理体系,持续加强卫生计生系统党风廉政建设和反腐败工作。要加大对违反“九不准”规定和在医疗服务中收“红包”、乱收费、大处方、滥检查等行为的查处力度。特别是在医药购销、项目建设、设备购置、行政审批等方面,要严格按制度办事,按规矩办事,坚决纠正发生在卫生计生行业的不正之风,树立良好的卫生计生工作形象。

  同志们,抓好卫生计生工作,任务艰巨,责任重大。我们一定要认真按照中央、省、州部署要求,坚持以科学发展观为统领,求真务实,开拓创新,真抓实干,努力开创新时期卫生计生工作新局面,为促进全州经济社会发展跨越做出新的更大贡献。

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976