中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人服务
法人服务 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订

欧阳梅在全州包虫病综合防治工作电视电话会议上的讲话

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2017-03-27 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  在全州包虫病综合防治工作电视电话会议上

  的讲话

  州人民政府副州长 欧阳梅

  2017年3月23日)

同志们:

  2015年11月,国家在甘孜州石渠县开展包虫病防治试点工作。经过1年多的试点,石渠县包虫病综合防治成效显著。在今年的2月份,国家将“石渠县综合防治试点领导小组”扩大为“西藏自治区、四川藏区和青海玉树州包虫病综合防治工作领导小组”。3月2日,在北京召开了西藏自治区、四川藏区和青海玉树州包虫病综合防治工作领导小组第一会议,全面安排今年的防治工作,尹力省长亲自汇报,克宁州长参加会议。会后,作明书记作出了重要指示。今天,州人民政府决定召开全州包虫病综合防治工作电视电话会议,是2012年我州开始全面实施包虫病防治工作以来,召开的第一次全州性的工作会议,主要目的是贯彻落实国家、省包虫病综合防治工作会议精神和各级领导关于包虫病防治工作的指示要求,总结全州包虫病防治工作,研究分析全州包虫病综合防治工作面临的形势,全面安排部署今年包虫病防治工作任务。刚才,州卫计委主任泽郎达尔基同志传达了国家、省包虫病防控工作会议精神及地方各级领导重要批示,卫计、农牧、公安部门的负责同志结合部门职责分别介绍了全州包虫病防治工作相关情况和下一步打算,讲得很全面,很具体,我都赞同。各县(市)、相关部门要结合实际,认真领会会议精神,认真抓好贯彻落实。下面,我就抓好今年包虫病防治工作讲四点意见。

  一、健全机制、落实责任,防控工作取得阶段实效

  过去五年,包虫病防控工作受到了各级党委、政府领导的高度重视,“预防为主、防治结合”的策略得到有效的落实,切实为消除包虫危害、助推脱贫攻坚,构建健康阿坝奠定了坚实基础。

  一是以强化组织领导为核心,健全防控工作机制。州、县(市)政府相继成立了以分管领导为组长,相关部门为成员的地方病防治领导小组和重大传染病防治工作委员会,加强包虫病防控工作领导。各县(市)政府、州级有关部门不断增添防控举措,层层压实责任,加大防控力度,建立了“政府主导、部门协同、齐抓共管、上下联动、全社会参与”的长效工作机制。

  二是以群众健康为目标,落实筛查救治措施。全州包虫病筛查工作扎实开展,累计筛查112.46万人次,确诊病人1640人,现症病人1326人,免费药物治疗1321人次,手术治疗311人次,减免补助医疗费用达500余万元。省十大民生工程下达的病人筛查和免费药物治疗两项指标,连续6年超额完成目标任务,为助推全州健康扶贫发挥了积极作用。

  三是以健康教育为支撑,构建群防群控机制。各级医疗卫生机构持续开展形式多样的健康教育活动,普及包虫病防治知识,除陋习、树新风,培植健康文明的行为习惯和生产生活方式,健康教育知晓率达93.86 %。群众主动防病意识和参与防控工作的热情有较大提升,并逐步由“要我防治”向“我要防治”转变。

  四是以犬只管理为重点,强化传染源管控。积极引导农牧民家犬栓养,推进流浪犬只规范管理。全州累计犬驱虫12万只,检测犬粪样11.74万份。家犬登记、管理率达到90%以上,犬驱虫覆盖率达到80%以上,畜间包虫病流行传播得到控制,传染源得到较好管控。

  五是以改善环境为动力,斩断病害传播途径。新农村、幸福美丽家园新村建设成效卓著,人畜混居状况几近绝迹,安全饮水工程稳步实施,人居环境显著改善。牲畜春防免疫接种及屠宰管理逐步规范,大力实施病死牛羊内脏无害化处理,综合施策阻断疾病传播链条。

  六是以项目实施为抓手,提升疾病防控能力。大力实施国家重点传染病(地方病)防治能力建设和中央补助包虫病防治项目,争取中央、省级财政资金1.61亿元,重点向若尔盖、阿坝、壤塘、马尔康、松潘等高流行县(市)倾斜,州、县(市)、乡(镇)三级医疗卫生机构包虫病防治服务能力有大幅提升。

  过去工作中取得的成绩可喜可贺。在此,我代表州人民政府向奋战在全州包虫病防控工作各条战线上的同志们表示衷心感谢!

  二、正视问题,剖析困难,找准防控工作薄弱环节

  包虫病既是传染病也是地方病。受经济社会发展、自然环境、卫生服务基础以及群众生产方式、生活习俗、行为习惯和防病意识等多种因素叠加影响,导致我州包虫病多发高发,成为全省包虫病流行最严重,危害程度最深的地区之一。尽管各级政府投入了大量的人力、物力、财力,防控工作也取得了一定的经验和成效,但疾病流行趋势依然严峻,危害尚未消除,防控工作还面临诸多困难和挑战。

  一是工作机制有待健全。部分县(市)包虫病防治专门议事协调机构尚未建立健全,部门协同联动机制、信息情报互通渠道还不顺畅,履职尽责不到位,工作合力还没有完全释放。职责清晰,权责统一,上下协同、联防联控、群防群控的工作格局还没有完全形成。相关责任部门对防控工作的长期性、艰巨性认识不到位,重视程度还存在一定差异,责任感、紧迫感、使命感以及看齐意识还不够强烈,调查研究、督导检查的广度和深度不够,总结评估的时效性、实用性不强,防控工作的积极性亟待提高。

  二是防控能力有待加强。包虫病防控保障措施还不完善,基础设施、能力建设、人员配置、医疗保障、患者救治与康复等能力与当前的防控工作需求还不相适应。信息化建设滞后,数据收集、信息整合利用还不能满足当前统计分析决策需要。

  三是重点难点有待突破。包虫病病程较长,病情严重,是导致农牧区群众因病致贫、因病返贫的主要原因之一,已经成为制约县域经济社会发展的重要公共卫生问题。统计显示,全州每年因包虫病死亡的家畜在1.28万头左右,经济损失逾千万元,严重影响农牧民脱贫增收。加之,犬只与鼠兔等中间宿主分布广泛,分散屠宰、动物病变脏器喂犬的现象普遍,不断成为新的传染源,延续包虫病传播危害,畜间防控难度大。

  以上三方面的问题,既是全州普遍存在的问题,也是目前防控工作的薄弱环节。各县(市)、各部门一定要有清醒的认识和判断。

  三、提高认识,坚定信心,增强防控工作使命感责任感

  包虫病危害范围广,危害程度深,我州13个县(市)、142个乡镇、79.6万群众健康受到包虫病威胁,患病率高达0.79%,其中有6个县(市)的患病率超过1%(若尔盖、壤塘、马尔康、阿坝、红原、金川),防控工作责任重大、任务艰巨、任重道远。党的十八大以来,中央和地方各级党委、政府高度重视包虫病等地方病防治工作。习近平总书记深刻指出,没有全民健康就没有全面小康,要把人民健康放在优先发展的战略位置,努力全方位、全周期维护人民健康。强调重大疾病防控是保障人民健康的关键一环,要优化防治策略,最大程度减少人群患病。李克强总理强调,要加强重大疾病防控,优化防治策略,实行联防联控、群防群控、综合防控,努力消除和遏制重大疾病对群众健康的影响。在刚刚召开的全省卫生与健康大会上,省委东明书记要求,要树立大健康理念,坚定实施健康优先发展战略,做到“健康发展优先规划、健康政策优先保障、健康投入优先安排、健康问题优先解决”四个“优先”。尹力省长指示,用5到10年的时间,基本遏制结核病、包虫病等疾病流行。这都充分体现了中央、省委省政府对藏区群众健康问题的高度重视,特别是彰显了对解决长期困扰藏区发展、危害农牧民健康的包虫病防治问题的坚决态度。

  各县(市)政府、州级各部门要深刻认识到,做好包虫病防治工作,是维护人民群众身体健康和生命安全,增进民族团结与社会和谐稳定的迫切需要,是贯彻落实全国、全省卫生与健康大会精神,建设健康阿坝、决胜全面小康的必然要求,要以强烈的责任感和使命感,从解决群众最关心、最直接、最现实的健康问题入手,采取针对性更强、覆盖面更大、作用更直接、效果更明显的防治措施,坚决打赢包虫病综合防治这场攻坚战,绝不能把包虫病患者及其家庭,丢在奔向全面小康的路边上。

  四、联防联控、重点突破,确保完成防控工作目标任务

  科学开展包虫病防控工作是历史使命、是责任担当。各县(市)政府、州级各有关部门务必要认真贯彻落实好本次会议精神,早思考、早谋划、早筹措、早行动,抓实抓细抓好以下工作。

  一要强化组织领导,健全工作机制。领导重视程度,决定防控工作力度、速度、进度和成效。各县(市)政府、州级相关部门要抓紧健全领导机构,强化组织领导,明确工作职责,强力推进包虫病防控工作。卫计部门要牵头制定阿坝州十三五包虫病防治工作规划和2017年防治工作实施方案,指导疾病筛查、病人救治、疫情监测、防治技术支持和健康教育工作;发改、财政等部门要积极争取项目和资金支持,研究解决项目实施过程中遇到的障碍,督促项目加快实施。相关部门要主动向上对跟踪,全面争取项目支持;农牧部门要研究制定家畜包虫病防治政策和措施,落实家犬驱虫、家畜免疫,严格家畜及产品检疫监管,开展畜间流行病学调查和监测,落实草原灭鼠工作,强化屠宰监管,推进病害内脏无害化处置;公安部门要研究制定《犬只规范管理办法》,加强家养犬只数量掌握和流浪犬管理工作;扶贫部门要对建档立卡贫困户包虫病患者给予重点帮扶。水利、住建、交通、林业等相关职能部门要结合部门职责,各司其职,各负其责,着力构建“党政主导、部门履职、专家指导、联防联控、群防群控”的工作机制。

  二要推广石渠经验,创新本土特色。石渠县经过一年多的试点,探索出了一条“两抓四管六结合”的虫病防治工作模式和成功经验(“坚持党政抓、全员抓,管人、管犬、管社会、管环境,将防治工作与思想观念转变、凝聚民心、依法治理、经济发展、生态保护、脱贫攻坚相结合。”),受到了中央领导高度肯定。3月2日,在北京召开的三省藏区包虫病综合防治工作领导小组会议要求在藏区大力推广石渠防治工作模式。今天会议后,州重传办要将石渠县的经验材料转发至各县(市)和各部门。各县(市)在推广石渠防治工作模式时,要围绕防病治病核心、脱贫攻坚与健康阿坝建设目标,处理好经验复制与探索创新之间的关系。既要学懂学透、灵活运用,也要改革创新,避免脱离本地实际照搬照抄,防止出现水土不服。既要狠抓重点、突破难点,防控工作中的新情况、新问题,也要及时报告、深入研究、抓紧解决。

  三要完善防控策略,落实防控措施。要坚持“预防为主,防治结合”的包虫病防控工作方针,重点做好五个转变,六项工作和七大行动。完善防病治病与脱贫攻坚同步推进的防控策略,着力推动防控工作从“等、靠、要、拖、推”向积极主动参与转变,由卫计部门单兵作战向联防联控转变,病区群众俗成陋习向健康生活方式转变,寺庙僧尼从盲目干扰向支持配合转变,犬只管理由放任自流向规范管理转变等五个转变;狠抓联防联控机制建设、传染源科学管控、健康生活方式促进、病人筛查救治、防控项目实施、防控能力提升等六项重点工作;深入开展全民健康教育、犬只规范管理、畜间防控与鼠害治理、城乡居民饮水安全保障、僧尼包虫病综合防治、患者查治与贫困救助、产业扶持与脱贫增收等七大行动,为控制包虫病流行、消除健康危害不懈努力。

  实践证明,包虫病可防、可治,不可怕。通过采取控制传染源、阻断传播链和查治病人等综合防控措施,能够有效控制包虫病流行,消除包虫病危害。石渠试点成功经验为我州防控工作提供了借鉴。我州的广大干部职工,经受过5·12抗震救灾的洗礼,完成了扶贫开发和综合防治大骨节病的成功实践,这些都证明阿坝的地方病防治工作敢为人先。我州与甘孜州具有相似的州情、病情,甘孜石渠能做到的,我们也一定能做到,甚至做得更好。大家要坚定信心,按照俞正声主席“务期必成”的要求,持续发力、全力推进我州包虫病防治防控工作再上新台阶。

U020170330494274982460.jpg

附件下载

分享到:
0

相关链接

主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976