中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人办事
企业办事 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订

阿坝州召开2017年度州级文明和谐平安宗教活动场所表扬会

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2018-05-23 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

刘作明在2017年度州级文明和谐平安宗教活动场所表扬会上强调

增强“五个认同” 弘扬传统 坚守初心

促进民族地区和谐稳定 推动宗教事业健康发展

杨克宁主持会议并讲话 李为国出席

   5月22日上午,州委、州政府在马尔康召开2017年度州级文明和谐平安宗教活动场所表扬会,州委书记刘作明出席会议并讲话。他强调,广大宗教界人士要不断增强“五个认同”,继续发扬“爱国爱教、持戒守法”的优良传统,与党同心同德、同向同行,共同努力、共同奋斗,为促进宗教与社会主义社会相适应,促进民族地区和谐稳定 、推动宗教事业健康发展作出新的更大贡献。

  州委副书记、州长杨克宁主持会议并讲话,州委副书记、统战部长李为国出席会议。

  刘作明在讲话中代表州四套班子向获得表扬的宗教活动场所表示热烈祝贺,并通过他们向全州广大宗教界人士致以亲切的慰问和美好的祝愿。他指出,党的十八大以来,我州全面贯彻落实中央治藏方略和省委藏区工作指导思想,倡导全州宗教活动场所持续深入开展省州县“三级联创”活动,持续推动文明和谐平安宗教活动扎实有效开展,切实做到了法治、德治、自治并举和管理、教育、服务并重。广大宗教活动场所从服从配合管理转变为依法依规自我管理、从党政主导教育转变为寺庙主动自我教育、从党政上门服务转变为寺庙主动增强自我服务的能力、从自我封闭意识转变为开放多元融合等方面呈现出不断向好发展的可喜态势,民族和顺、宗教和谐的大好局面正在加速形成。这是党委政府、相关部门和广大宗教活动场所共同努力的结果,全州广大寺庙僧尼和信教群众感同身受、高度认同。希望各级各相关部门和宗教界朋友再接再厉、继续努力,严格落实党委政府要求,主动顺应社会发展需求,自觉践行社会主义核心价值观,坚持不懈加强宗教活动场所文明和谐平安活动创建,努力把增强“五个认同”融入到学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想全过程,进一步推动形成宗教与社会主义社会相适应的阿坝实践。

  刘作明强调,党的十九大报告指出,“人民有信仰,国家有力量,民族有希望”,报告中,习近平总书记对新时代宗教工作提出了“全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教的中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应”的明确要求,为做好新形势下宗教工作提供了根本遵循。宗教文化是中华民族精神文化财富的重要组成部分,作为社会治理基本单位和国家普通公民的宗教活动场所和广大宗教人员要不忘初心、牢记使命,坚守“爱国要守法,爱教要守戒”的底线,自觉遵守法律法规和教规戒律要求;坚持以利教利民作为自身生存发展的根本所在,不断加强自身学习,积极主动为人民服务、满足信教群众需求;去粗存精、去伪存真,大力弘扬优秀宗教文化传统,实事求是、坚守初心,努力保持宗教本色不变色,全面推动宗教事业始终保持生机活力与健康向上发展。

  刘作明强调,今年是改革开放四十周年,也是落实党的十九大精神的开局之年。按照中央实施乡村振兴战略和中央农村工作会议相关精神,我州印发文件明确要求“要以党建为核心,以‘三治’联动为主线,全面推行‘乡村善治工程’”。希望宗教界与党委政府一道精准锁定目标任务,厚植“精准脱贫宗教有份,乡村振兴宗教有责”的思想共识,积极投身乡村善治工程重大实践。一要坚持党建引领,全面加强党对宗教和宗教管理工作的全面领导,着力锻造一支政治坚定、业务娴熟、德才兼备的干部队伍,致力培养出一批“政治上靠得住、学识上有造诣、品德上能服众、管理上有能力、关键时起作用”的宗教界代表人士。二要坚持法治为本,始终高举法治旗帜,坚持把依法治寺纳入依法治州、依法治县范畴,全面规范宗教事务管理,大力推动宗教事务管理工作法治化、常态化,切实维护祖国统一、民族团结、社会和谐。三要坚持自治为基,支持和加强民管会队伍建设,细化落实民主管理责任,严格执行教规戒律和“寺规僧约”,全面提升宗教民主管理能力,努力营造团结奋进、积极向善的良好氛围。四要坚持德治为先,重视发挥道德教化作用,激励引导寺庙僧尼树立正确的世界观、价值观和人生观,潜心修学、提高造诣,不断筑牢“国家好、民族好、大家才会好”的思想基础,进一步促进传统道德规范与新时代道德规范的互动融合。

  杨克宁强调,各县(市)要认真贯彻落实中央、省委重大决策部署,深刻把握此次会议精神,围绕宗教活动场所“人、财、物、事”四个管理重点,不断加强依法管理、社会管理和民主管理,推动宗教管理取得新成绩。要珍惜荣誉、继续努力,切实增强自我管理、自我教育、自我服务能力,努力实现在思想上有大提升、观念上有大转变、行动上有大变革,全面推动文明和谐平安宗教活动三级联创再上新台阶。要表扬先进、鞭策后进,认真查找寺庙分类管理工作“短板”,继续把寺庙分类管理工作抓深抓细、抓具体,努力推动寺庙分类管理工作实现新突破,不断掀起全州文明和谐平安宗教活动创建新高潮。

  会上,李为国宣读了《关于表扬州级文明和谐平安宗教活动场所的通报》;与会领导为2017年度州级文明和谐平安宗教活动场所代表颁奖授牌;州司法局、红原县委统战部、壤塘县委统战部及受表扬的宗教活动场所获奖代表作了交流发言。

  州人大常委会副主任颁玛德吉、州政府副州长葛宁、州政协副主席王明辉出席会议,州直相关部门主要负责同志,各县(市)委统战部、民宗局、佛协、伊协负责人和受表扬的宗教活动场所代表参加会议。(阿坝日报讯 记者 秦远俊 银琪)

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976