中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人办事
企业办事 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订

州委中心组召开 “大学习、大讨论、大调研”专题学习会

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2018-05-22 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

州委中心组召开 “大学习、大讨论、大调研”专题学习会

刘作明主持并讲话 杨克宁谷运龙项晓峰李为国出席

  为深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”丰富内涵,全面落实省委“大学习、大讨论、大调研”活动部署,5月20日,州委中心组在马尔康召开“大学习、大讨论、大调研”专题学习会,州委书记刘作明主持会议并讲话。

  州委副书记、州长杨克宁,州人大常委会主任谷运龙,州委副书记项晓峰、李为国出席会议。

  会议传达学习了全省“大学习、大讨论、大调研”活动工作推进座谈会精神;杨克宁、项晓峰、李为国、金吉昌、徐芝文、蔡清礼等领导分别结合各自承担的调研课题进行了深入交流,提出了许多具有针对性和可操作性的意见建议。

  刘作明指出,准确认识和把握州情,是正确制定发展目标、发展战略,推进科学发展的前提和基础。党的十八大以来,我州紧跟党的理论创新步伐,有力推动全州静悄悄地发生了根本性历史性变化。但放眼全省加快发展大格局,我州还面临着外部“标兵渐行渐远、追兵越来越近”的严峻形势和内部“既要加速发展,又要提升质量”的双重压力。面对新形势新要求,我们要始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,准确把握省委彭清华书记关于推动治蜀兴川再上新台阶的重要要求,认清形势、凝聚共识,理清思路、明晰目标,通过深入开展“大学习、大讨论、大调研”活动,不断深化对新时代阿坝州情的再认识、再梳理,有效破解制约我州实现跨越发展过程中不可忽视的发展问题、要素制约、增收困难、维稳压力和执行软肋,努力推动实现政治大对标、思想大解放、作风大转变、工作大落实,为助力治蜀兴川再上新台阶作出阿坝贡献。

  刘作明强调,在新常态新形势下,如何对阿坝当前的发展作出精准研判,不仅关系到阿坝未来发展战略布局,对全州上下坚持提振发展信心更是至关重要。我们要进一步突出问题导向,深入研究新时代阿坝加快发展的重点难点,对号入座、深入调研、细致分析,不断丰富完善工作思路和举措,助推阿坝加快实现跨越发展和长治久安。一要围绕“推进高质量发展”的目标要求,深刻把握中央和省委关于民族地区全域旅游发展机遇,坚持把旅游业作为藏区先导性产业并进行深入思考研究,提出针对性破解思路、工作路径,全面推动旅游产业发展振兴。二要进一步解放思想,聚焦生态环境保护和矿产资源合理开发利用,提出务实管用举措,打破制约深化改革、扩大开放坚冰,着力拓展阿坝发展新空间、注入阿坝发展新活力,探索形成战略资源替代和新兴产业发展的新模式。三要认真研究“抓好乡村振兴和民生改善”的问题,以“乡村善治”工程为牵引,加快构建“一核三治”基层治理体系,扎实推进阿坝乡村振兴战略各项措施早落地、早见效。四要立足生态农业、现代草原畜牧业、现代林业等优势资源,育主体建机制,树品牌联市场,以转型促融合,聚人才提质量,持续深化农业供给侧结构性改革,着力破解制约我州农业发展的瓶颈问题。五要全面推进科学重建、绿色重建、人文重建、阳光重建,持续推动区域协同发展,切实加快灾区产业恢复振兴,为决胜全面小康、建设美丽新九寨注入强大活力。六要系统谋划脱贫奔康破难解困之举,结合实际、查漏补缺,努力巩固全州精准扶贫、精准脱贫来之不易、持续向好的成果。

  刘作明强调,开展“大学习、大讨论、大调研”活动,是当前全省一项管总的、紧迫的政治任务,要坚决对标省委要求,纵深推进活动开展。州级领导要在带头参加学习讨论、带头开展调查研究的同时,深入联系县(市)和分管州级部门指导活动开展,上下联动、压茬推进,进一步掀起“大学习、大讨论、大调研”活动热潮,真正将习近平总书记学懂弄通做实重要指示要求落到实处。要以调研课题组为单位,围绕我州已明确的6个专项调研课题,抓紧梳理、先行提出论点清晰、数据详实、例证有力的工作意见建议,汇总形成专题报告及时上报省委,努力争取省委在谋划新时代治蜀兴川战略布局中向阿坝倾斜更大政策、给予更多关心和支持。各级各相关部门要严格按照州委、州政府的工作部署,以咬定目标不放松、攻坚克难抓落实的韧劲和决心,持续加力打好发展、重建、脱贫和创稳“四大攻坚战”,努力确保全年各项发展目标顺利实现“时间过半、任务过半”和快于同期、好于预期的目标任务。

  州委中心组成员及各县(市)委书记参加会议。(阿坝日报讯记者 秦远俊 银琪)

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976