中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人服务
法人服务 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订

金吉昌在州委农村工作领导小组全体成员会议讲话

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2015-06-05 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

州委农村工作领导小组全体成员会议讲话

州委常委、州总工会主席 金吉昌

(2015年3月11日)

同志们:

  今天召开州委农村工作领导小组会议,主要任务是研究全面深化农村改革,加快发展生态特色农业,建设幸福美丽新村等工作。

  2014年,各县、各有关部门紧紧围绕深化农村改革主题,积极构建新型农业经营体系,加快发展生态农业、现代草原畜牧业和现代林业,扎实推进幸福美丽家园巩固提升工程建设,深入实施扶贫攻坚,全州农业农村发展形势总体向好,稳中有进。实现全州粮食产量18万吨,发展绿色、有机农业基地10万亩,蔬菜、水果等特色农产品产量达到160万吨,肉奶总产量分别增长4%、2%,农村减贫1.6万人,农民人均纯收入7866元,增长15.8%,增速列全省第二,农村改革、产业发展、新村建设取得明显成效,为全州改革发展、稳定大局奠定了坚实基础,做出了积极贡献。州委、州政府主要领导分别作出批示,对去年全州“三农”工作给予充分肯定和高度评价,这些成绩的取的,与在座各位的努力分不开,更凝聚着全州各县“三农”战线和涉农部门的心血和汗水,在此,谨代表州委、州政府表示衷心的感谢!

  下面,我就推进2015年“三农”重点工作讲几点意见。

  近几年来,中央、省、州对农村工作非常重视,对农村牧区建设发展和农牧民增收投入非常大,可以说,这既是一个机遇,也是一个期限。说它是机遇,是因为州委、州政府高度关心、重视“三农”工作,各级政府每年对“三农”工作的投入都是几十亿的资金,只要我们齐心协力去谋划农村工作,脚踏实地去推进产业发展,真心诚意地去促进农牧民增收,就一定会取得实实在在的成绩。说它是期限,是因为农牧民的发展愿望十分迫切,农牧民持续增长越来越难,发展机遇稍纵既失,到时,我们的农村工作就会后继乏力,就会成为无源之水,我们在座的农村工作者对历史就没有一个交待。参加今天会议的单位,绝大多数是涉农部门,或多或少掌握着一些涉农资金、项目和资源。我们必须让这些资源为农村发展、农牧民增收服好务,在配置资源时既做到科学、合理、有效益,更做到公平、公道、有效果。要把农牧民是否增收、农村牧区面貌是否改变、农牧民是否满意作为检验农村工作成效的唯一标准。不能只把为民写在群众路线的材料上,还要把务实体现在具体工作中,把农牧民实实在在受益,得到真金白银的好处,能共享改革发展的成果作为我们所有工作的出发点和落脚点。

  2015年,我们要认真贯彻中央和省委农村工作会议精神,按照“提质扩面、创新驱动”的总要求,围绕建设“川西北生态经济示范区”, 全面深化农村改革,全面推进农村法治,全面推动“四化”同步,确保全州农牧民人均纯收入增长18.5%以上,努力开创农业农村发展新局面。

  一、积极作为,扎实推进产业发展

  产业是农牧业工作的重心,农牧区建设不抓产业,其他工作都是空谈。

  一要用好产业发展资金。州委、州政府高度重视产业发展,通过几年的努力,我州生态农业产业已初露端倪、初具规模。特别是2014年,在全州财力十分困难的情况下,州委、州政府仍然挤出1亿资金,80%用于产业发展,力度非常大。州委、州政府的初衷是计划用这部分资金起示范和撬动作用,希望让这些资金“发酵”,起到“四两拨千斤”的作用,让各县看到州委、州政府建设川西北生态经济示范区,强力推进生态产业发展的信心和决心,从而更加重视本县产业发展,加大投入。去年,全州各县共配套投入资金2.28亿元,整合涉农项目资金6.32亿元,在实施过程中,主要用于了主导产业发展和生产设施配套建设,大多数县做得比较好。我们在实地实地调研中发现,也有一些县未按要求使用资金,甚至把产业发展资金挪作他用,使产业发展迟迟未见起色。今年,州委、州政府将继续投入1亿元资金,80%用于产业发展,希望有关部门要加大资金使用的监管力度,使这些资金实实在在用到推进特色产业发展上。

  二要做好产业发展规划。全州的产业发展规划迟迟没有出炉,希望有关部门加大工作力度,推进工作进程,尽快完成此项工作。同时,全州的产业规划应是一个全局的、中长远的、可操作性比较强的规划,这样才能对全州各县产业发展有较强的指导意义,才能真正具备现实意义。希望各县也结合本县实际,充分考虑本地优势,尽快研究制定本县产业发展规划。在制定规划时,切忌拍脑门决策、拍胸口办事,要让规划与老百姓见面,与农牧民沟通,要搞好调查研究,让规划切合当地实际,这样才能得到老百姓拥护和支持,如果只是所谓的专家、所谓的权威部门作了一个生不了根、落不了地的规划,还不如不作,因为庄稼永远是长在田里的、牛羊永远是放在草坡上的,闭门造车形成的规划一定会不切实际。

  三要依靠农业科技发展产业。科学技术是第一生产力。在产业发展当中,一定要发挥农业科技的作用。我们确定了发展生态农业的战略定位,阿坝州的农业产业发展到现在,必须要向农业科技要空间,必须要向农业科技寻找出路和突破口,因为我们土地有限,基本耕地只有人均一亩左右,光靠产业结构调整,产业发展很快就会山穷水尽,在这个时候,要切实加快农、林、牧现有成熟技术的组装配套与推广应用,提高农业科技成果的转化率,才能真正把农业科技的作用和贡献尽快体现出来。

  四要注重发展的可持续性。抓产业和农业工作,特别要注意连续性、可持续性和产业的发展后劲,要确保在今年增长的基础上还有小增长或微增长,这是最低要求,不能只顾当前,交差了事。不能今朝有酒今朝醉,急功近利;更不能只顾眼前利益,打干吃尽,做形象工作、搞面子活路,只搞景上添花、不做雪中送碳。

  二、落实责任,切实做好农牧民增收工作

  “三农”工作的重中之重是农牧民增收。目前,在土地确权颁证工作未实施完成前,可以说我州的农牧民增收渠道越来越狭窄,增收空间越来越狭小,增收来源越来越难,增收后劲越来越乏力。在这种情况下,需要各县、各部门认真研究助农增收措施,努力寻找和培育新的增长点,去支撑农牧民纯收入可持续增收。

  一要落实农牧民增收工作责任制。农牧民增收工作是省委、省政府给县委书记、县长的责任工程,是服务全州70多万农牧民的最终体现。希望各县主要领导和分管领导以及州级涉农部门对农牧民收入来源结构、渠道做到胸中有数,经常开展收入形势和收入结构分析,更重要的是要去研究如何拓宽增收渠道,培育新的增长点。2013年以来,省上启动了农牧民增收末位述职,截止去年,我州未上榜,这是既是压力更是动力,希望在“十二五”收官之年和“十三五”开局之年都不上这个“光荣榜”。

  二要充分挖掘农业增收潜力。要以农业为基本依托,将资本、技术以及资源要素进行跨界集约化配置,使生产、加工、销售、休闲服务等有机地整合在一起,形成农村一二三产业之间紧密相连、协同发展的增收格局。按照“西部增量、东部提质”和“稳粮增油、兴蔬优果、强药助旅、增草调畜”的产业结构调整思路,狠抓农村经济结构、种植业结构、畜牧业结构和产品品质结构调整。要在积极引导群众在保护好资源的前提下,开展山野菜、野生菌、中药材等的采集和开发利用,增加农民家庭经营性收入。

  三是要积极盘活闲置资源。今年省上要求完成75%的农村土地承包经营权的确权登记颁证工作,此项工作完成后,要积极利用市场化、资本化途径,激活农村房屋、土地等资源要素的内在价值,使其产生租金、红利等收益,提高农民财产性收入。

  三、统筹兼顾,务实抓好新农村建设

  我们的新农村建设,必须是“政府主导、农民主体、社会参与”,必须充分尊重老百姓的主体地位和主观意愿,决不能搞劳民伤财、大抱大揽的形象工程。

  一要立足实际,因地制定。成片推进新农村建设不是成片推倒,整村推进不是整村推倒,建设一个新农村,既要有新建的,也要有改造保护的。要立足实际,整体把握“建、改、保”三种形式,尊重意愿,统筹城乡、产村相融,不能顾此失彼。要从实际出发,做到因地制宜,宜建则建、宜改则改、宜保则保。

  二要统筹兼顾,突出特色。要坚持把民居新建、改造和保护性修缮结合起来,重点突出改造和保护。旧房改造不能简单穿靴戴帽,不能一味涂脂抹粉,要着力抓好基础设施和公共服务体系的改造完善,在功能提升上下功夫。要突出乡村特色,突出田园风光、庭院生活和农(牧)家情趣;要注重对藏羌民居的保护,注重民族文化的传承和发扬,唤起人们对前庭后院、瓜果飘香、柳扬蛙鸣、炊烟缭绕的乡愁记忆。

  三要产业先行,产村相融。要坚持产业先行、产村相融,认真落实扶贫解困、产业提升、旧村改造、环境整治和文化传承“五大行动”,切实抓好幸福美丽家园巩固提升工程建设,努力实现“业兴、家富、人和、村美”和“三好两富”目标。在保质保量完成汶川、金川和理县3个第二轮新农村示范县建设目标任务的同时,积极谋划和争取第三轮新农村示范县。

  四、积极进取,全面深化农村改革

  农村改革是一项庞大的系统工程,必须守住底线,把住方向,突出重点,扎实推进。围绕主攻方向抓好农村改革试点试验,做到改有所进、改有所成,靠改革激发农村发展活力。要加快推进农村产权制度改革,全面开展农村土地、草原承包经营权和农村房屋所有权确权登记颁证,通过“多权同确”,统筹推进农村各类产权确权颁证。要引导土地经营权有序流转,加快农村产权流转体系建设,引导农业适度规模经营健康发展。要大力培育新型农业经营主体,大力扶持农民专业合作社、家庭农场、家庭牧场和农业产业化龙头企业的发展,研究扶持发展农村集体经济的政策措施,鼓励工商资本到农村发展适合企业化经营的现代种养业,建立健全农业社会化服务体系。

  “三农”工作任务繁重、工作繁琐,仅凭一个部门或几个部门是无法完成任务的,需要各成员单位积极配合、相互支持、共同参与,形成推动“三农”工作的强大合力。希望各部门准确把握会议精神实质,抓紧时间贯彻落实,认真对照农业农村的年度目标,一项一项细化分解,一件一件落实责任,做到任务分解细、责任落实明,避免目标不明、责任不清、部门推诿,年底突击、算总账的情况。即将召开的州委农村工作会议,要对今年农业农村工作进作全面、详尽的安排部署。会议召开前,各部门不能等、不能拖,务必紧盯目标,全力以赴,抓好当前春耕生产、抗灾保畜、农资供应等各项工作,使全年农业农村工作取得良好的开端。

附件下载

分享到:
0

相关链接

主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976