中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人服务
法人服务 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订

省十三届人大二次会议 阿坝代表团审议政府工作报告

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2019-01-15 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

省十三届人大二次会议 阿坝代表团审议政府工作报告

尹力刘作明作为省人大代表参加审议并发言 刘坪谷运龙杨克宁参加审议

  

  1月14日下午,省十三届人大二次会议阿坝代表团召开会议,认真审议政府工作报告。省委副书记、省长尹力,省人大常委会副主任刘作明作为省人大代表,参加阿坝代表团审议并发言。省人大代表、州委书记刘坪,省人大代表、州人大常委会主任谷运龙,省人大代表、州委副书记、州长杨克宁参加审议。

  尹力在参加阿坝代表团审议时说,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,是全面贯彻省委十一届三次、四次全会的落实之年,扎实做好全年工作意义重大。全省各地各部门要以实际行动坚决践行“两个维护”,切实把中央部署和省委要求同自身实际结合起来,创造性开展工作,高质量完成年度目标任务。阿坝州要积极践行绿色发展理念,坚决扛起筑牢生态安全屏障的责任,建设好国家生态建设示范区、现代高原特色农牧业基地和国家级清洁能源基地。要抓住国家基础设施补短板的机遇,深入实施交通“大会战”,推进“交通+旅游”,高质量完成九寨沟灾后重建,努力建设国际生态文化旅游目的地。要合力攻坚、精准发力,全面完成脱贫摘帽目标任务,同步抓好教育、卫生等社会事业,持续保障和改善民生。要扎实做好民族团结进步工作,深化文明和谐寺庙建设,加强社会常态化治理,确保社会大局和谐稳定。

  刘作明在审议时说,政府工作报告总结工作客观全面、真实可信,部署工作有的放矢、切实可行,是一个客观务实、鼓舞人心、催人奋进的好报告,我完全赞成。期间,刘作明对政府工作报告提出了修改意见并建议,在法治政府建设过程中,注重发挥政府主体作用,加大地方政府规章的“立改废”力度,加强规范性文件备案审议相关工作;恢复和提升旅游产业,结合九寨沟灾后恢复重建,推进三州民族地区全域旅游示范区建设;加快实现汶马高速公路分段试运行,以提振民族地区广大干部群众的信心,鼓舞大家的斗志。

  刘坪在审议时表示完全赞成、坚决拥护尹力省长所作的政府工作报告。他说,政府工作报告通篇贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,坚持以人民为中心发展思想,全面落实省委十一届三次、四次全会精神,是一份富有政治高度、民生温度、成绩厚度的“大喜报”,也是一份务实担当、鼓舞士气、催人奋进的“施工图”,体现了求真务实、开拓创新的工作取向,保持了克难奋进、专注发展的战略定力,彰显了亲民爱民、致力民生的真挚情怀,巩固了正风肃纪、风清气正的政治生态,具有极强的政治性、实践性和指导性。他建议,关心关注全域旅游提档升级,在政策上支持,鼓励先行先试,深度挖掘藏羌特色文化和红色文化,进一步擦亮大九寨、大熊猫、大草原、大冰川等旅游品牌;抢抓国家加大基础设施投资的新机遇,全力加快川主寺至汶川、川藏高速(北线)、马尔康至康定等藏区大通道建设。加大地质灾害防治投入力度,将阿坝州地灾治理纳入国家、全省防治体系建设,健全完善地灾综合防治体系。支持九寨沟地震灾后恢复重建,加大要件办理和对外宣传力度,擦亮九寨沟这块金字招牌。加大生态补偿力度,呼吁国家延长生态奖补政策的实施年限和标准,并建立长效激励机制。期间,刘坪还紧密围绕政府工作报告,结合阿坝州情实际,对贯彻落实此次省两会精神作了发言。

  杨克宁在审议时说,政府工作报告通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想和省委十一届三次、四次全会精神,总结工作客观全面、提出目标科学精准、安排工作重点突出,特别是针对民族地区提出了一系列针对性强的工作部署,体现了稳中求进、高质量发展的主题主线,是一个求真务实的好报告。他建议,尽快建立合理的流域上下游横向生态保护补偿机制,加大对民族地区生态转移支付、生态工程建设、生态环境治理、生态经济发展等方面的政策、项目和资金支持力度,协调推进九寨沟和汶川阿尔寨灾后恢复重建,争取在确保安全的前提下,实现九寨沟景区尽早开园。在交通建设方面给予阿坝州更大支持,加快推进阿坝州铁路项目前期工作、高速公路规划建设、内环线建设,为实现我州提出的“四向通道”的交通建设目标和“全域拓展”“全域旅游”建设打牢基础。

  说成绩、谈未来、提建议,审议时,代表们结合政府工作报告踊跃发言,现场气氛热烈。阿来、罗亮、嘉阳乐住、李进、谷运麒、白玛介等代表,还就加强文化与产业的深度融合、加快启动实施四川特高压交流环网和加大清洁能源开发支持力度、加强非遗文化传承平台建设、支持民族地区民营企业发展和建立健全干部容错纠错机制、加强民族地区信息化建设和卫生技术人才的培养、建成名副其实的区域医疗中心、推进替代能源补贴试点等方面提出了建议。

   阿坝日报综合四川日报讯(记者 秦远俊 银琪)

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976