中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人服务
法人服务 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订

阿坝州第十二届人大第三次会议举行第二次全体会议

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2019-01-06 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

阿坝州第十二届人大第三次会议举行第二次全体会议

刘坪杨克宁尼玛木出席

谷运龙作人大常委会工作报告

秦海邓鹏分别作法检两院工作报告

  1月6日,阿坝藏族羌族自治州第十二届人民代表大会第三次会议举行第二次全体会议,听取州人大常委会工作报告、州中级人民法院工作报告和州人民检察院工作报告。 

  大会应到代表279名,实到250名,符合法定人数。 

  今天大会的执行主席是王全、王尔单、朱毅、红么措、杨开林、何世明、邓真介、张定凤、张晓蓉、沙朗初、沈向东、唐良凤、韩守梅。 

  刘坪、谷运龙、杨克宁、尼玛木、李为国、金吉昌、喻在岗、罗智波、范继跃、卿刚、杨星、高加军、于泳、舒驰、廖申强、张焘、潘国伟等州第十二届人民代表大会第三次会议主席团成员,副州级以上领导同志在主席台就座。 

  会议由执行主席王全主持。 

  受州十二届人民代表大会常务委员会委托,州人大常委会主任谷运龙向大会报告工作。 

  在总结2018年工作时,报告指出,一年来,州人大常委会按照十二届人大二次会议批准的《工作报告》和州委批准的工作要点,在州委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大、省委十一届三次全会和州委十一届五次全会精神,始终把政治纪律政治规矩挺在前面,牢固树立“四个意识”,主动提高政治站位,坚决执行“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实把党的领导贯穿常委会工作的各方面、全过程,坚持重大问题向州委请示报告,始终做到与州委在思想上同心、目标上同向、行动上同步。州委十一届五次全会召开后,州人大常委会赓即以“一报告”“两决定”作为学习重点,迅速组织开展多层次、多形式的学习活动。按照思路围绕《决定》调、工作跟着《决定》走、机关按照《决定》建的要求,紧紧围绕“一州两区三家园”战略目标,创新提出“四个机关”建设,切实把思想和行动统一到州委对全州发展方位的判断上来,统一到州委对开创工作新局面的决策部署上来,为加快建设川西北阿坝生态示范区、着力构建“一屏四带、全域生态,四向通道、全域拓展,三地共建、五业同优”发展新格局作出新的贡献,实现了工作目标,完成了工作任务。 

  报告指出,2019年常委会工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、省委十一届三次四次全会和州委十一届五次六次全会精神,在中共阿坝州委的坚强领导下,紧紧围绕“一州两区三家园”战略目标,牢牢抓住“生态、发展、民生、稳定、作风”五个关键,依法行使立法、监督、决定、任免等职权,努力把州人大及其常委会建设成为讲忠诚有信念的政治机关、讲法治有权威的权力机关、讲责任有担当的工作机关、讲宗旨有情怀的代表机关,奋力开创新时代人大工作新局面。 

  围绕上述总体要求,州人大及其常委会要牢牢把握坚持党的领导这个根本,旗帜鲜明讲政治,坚持把党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一作为人大工作的根本政治遵循,切实加强政治建设,全面贯彻落实党委决策部署;要牢牢把握依法治国这个基本方略和保障,遵照法定职责、限于法定范围、遵守法定程序,积极探索保障宪法和法律实施的有效途径,切实加强立法工作;要牢牢把握宪法和法律赋予的职责,强化责任意识、树立担当精神,紧紧围绕州委决策部署,正确监督、有效监督,切实加强监督工作;要牢牢把握坚持人民当家作主这个社会主义民主政治的本质和核心,牢固树立以人民为中心的发展思想,进一步密切人大及其常委会同人民群众的密切联系。要始终把尊重代表主体地位作为坚持和完善人民代表大会制度的内在要求,不断扩大代表参与人大及其常委会工作的广度和深度,切实加强代表工作。 

  州中级人民法院代理院长秦海向大会作工作报告时说,2018年,全州法院在州委坚强领导、州人大及其常委会有力监督、州政府大力支持、州政协民主监督和省法院的精心指导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,司法为民、公正司法,各项工作取得新成效,有力促进了“一州两区三家园”建设。2019年,全州法院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和习近平对四川工作系列重要指示精神,认真落实省委十一届三次四次全会、州委十一届五次六次全会精神,忠实履行宪法和法律赋予的职责,努力创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境,为推进“一州两区三家园”建设提供更加有力的司法保障。 

  州人民检察院检察长邓鹏作工作报告时说,2018年,全州检察机关在州委和省检察院的领导下,在州人大及其常委会的监督、州政府的支持和州政协的民主监督下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,自觉贯彻落实省委十一届二次、三次全会和州委十一届四次、五次全会精神,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,在服务全州经济社会发展中发展检察事业,在履行检察职能中服务全州经济社会发展,各项检察工作取得新进展。2019年,全州检察工作将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统揽,全面深入学习贯彻党的十九大和省委十一届三次、四次全会和州委十一届五次、六次全会精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,认真落实中央治藏方略和省委治藏部署,践行“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的检察工作要求,紧扣州委“生态、发展、民生、稳定、作风”五个关键,进一步落实司法体制改革各项要求,全面提升法律监督能力,为早日实现“一州两区三家园”战略目标,加快建设川西北阿坝生态示范区提供有力的司法保障。 

  会议通过了选举办法。 

  不是州十二届人大代表的州委、州人民政府、州政协领导,有关单位州级领导,州政府、州政协秘书长,州委、州政府副秘书长,州纪委监察委、州法院、州检察院负责人,州政府工作部门负责人,州人大常委会工作机构负责人、派驻纪检组长,州委、州政府有关部门、单位负责人,群团组织负责人,省、州双重领导单位负责人,驻州武警部队、森林消防支队负责人,部分州内企业负责人,驻州全国、省人大代表,各县(市)援藏干部领队及负责人列席会议。 

  州级机关副县级以上领导干部,州中级人民法院和州人民检察院副科级以上干部旁听会议。

  阿坝日报讯(记者 叶其军)

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976