中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人办事
企业办事 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订

谷运龙同志在全州旅游协会换届大会上的讲话

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2012-10-12 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

谷运龙同志在全州旅游协会换届大会上的讲话

(2012年10月11日,根据录音整理)

  今天,我们在这里召开全州旅游协会换届工作会议。刚才,选举产生了阿坝州第二届旅游协会的领导班子,在此,我代表州委、州人民政府,向新当选的会长、副会长、秘书长及各位理事表示热烈的祝贺!

  第一届州旅游协会在州委、州政府特别是在州旅游局的正确领导下,开展了大量工作,取得了一定成绩。借这个机会,向上一届旅游协会的全体同志为阿坝州旅游发展所做出的积极贡献表示衷心的感谢!崔乾志同志代表上一届旅游协会理事会作的工作报告,实事求是,总结协会所开展的工作比较全面,对存在的问题归纳客观深入,这些问题有待新一届协会迎难而上,采取有效措施抓紧解决。今年以来,州委、州政府提出了建设全域旅游和旅游转型升级的奋斗目标,召开了近几年来规格最高、规模最大的全州旅游工作会议,作明书记和泽刚州长都作了重要讲话,对我州旅游发展进行了科学定位,提出了明确要求;今天又召开全州旅游协会换届工作会议,从当选的会长、副会长和秘书长的构成中,大家也可以清醒地看到,州委、州政府对阿坝州旅游协会寄予的殷切希望和给予的高度关注。目前,我州正在拟定州委、州政府关于加强旅游工作的意见,已基本成型,正准备提交州人民政府常务会、州委常委会研究。今年我州旅游工作的这些举措,必将对全州旅游工作产生积极、深远的影响。

  今天我结合当前全州旅游工作讲四点意见供大家参考:

  一、约束必须进一步硬化

  旅游协会是行业中介组织,要发挥作用、履行职能,有效的约束至关重要。为此要做好以下工作:

  (一)立好规矩。这个“规矩”就是我们协会的“章程”,一定要把我们协会的章程制定好。协会章程既要做到有法可依、有章可循、有据可举,也要结合阿坝州实际,创新机制和体制,创新管理模式和办法。在协会章程中,行业自律、行业约束的有关条款应该更加具体化、更具可操作性,以利于机关工作进一步落到实处、见到实效。我刚才看了协会章程,约束条款有三条、自律机制条款有五条,但对违背章程和有关法律法规的行为进行制裁、惩戒没有更多的条款。协会如果要发挥好作用,在约束上一定要有可操作性条款,并让协会会员明确可为不可为的行为及后果。希望州旅游协会及各分会下一步完善章程时,在明确协会职责职能、会长职责、会员义务等常规化、程序化章程时,进一步充实完善约束条款,强化会员自律机制和保障措施。

  (二)加强自律。近年来,我州个私协会和消费者协会等协会的工作开展较好,得到党委、政府的充分肯定和广大群众的高度认可。旅游是我州战略性支柱产业,旅游协会及各分会工作热情高,对阿坝旅游存在的问题特别是不规范、不标准、不文明等问题都感同身受,甚至于有时到了愤慨的程度,但心有余而力不足,协会作用发挥不太理想。因此,会员要增强自我约束意识,各分会要强化管理约束工作,协会要发挥对各分会的领导、指导和督导作用。各分会是旅游协会的重要组成部分,也是协会的基层基础,各分会的工作质量直接关系到协会工作的开展。协会加大对分会的指导、监督和约束力度是一项重要工作,各会员都应以高度的自觉性和强烈的自律意识开展工作。

  (三)强化他律。内外兼修方能立竿见影,除了自律以外,还必须强化他律,协会一定要在自律为主的基础上,把自己置于法律法规、党委和政府、社会舆论、行业的监督下。第一,要强化党委、政府的领导和监督作用,督促其当好助手,积极服务服从于州委、州政府关于旅游转型升级和旅游二次创业的中心工作、重大决策。第二,要强化行业的监督力度,按照行业规则和协会章程对协会加强监督,特别是对党委、政府的决策部署,行业主管部门要在完成时限、进度、效果上给予切实监督。第三,要强化社会监督,畅通投诉渠道,完善责任追究机制,切实发挥社会监督力度大、效果好的积极作用。在监督中,自律和他律机制都要坚持“奖惩逗硬、轻奖重罚”的重要原则。

  二、服务必须进一步优化

  (一)当好“参谋”。旅游协会尽管是行业组织,但随着市场经济的不断发展、市场机制的不断完善和健全,协会的作用越来越重要。有为才有位,主动作为才能得到党委、政府授位;有位才有为,缺乏开展工作的平台和发挥作用的空间,无法有所作为。现在协会得到调整充实,有了位,只有把作用充分发挥出来,得到社会的公认,得到党委、政府的肯定,才能增强协会的公信力、影响力和凝聚力。现在是信息社会,是信息爆炸时代,信息是决策的重要依据之一。春江水暖鸭先知,协会特别是会员处于旅游工作第一线,阿坝州旅游发展的每一次“风吹草动”,会员都会最先感受;任何一个小的变迁、小的失误,都会最先知晓,对信息掌握得最为准确。如旅行社、导服司、宾馆饭店业会员有时和党委、政府了解的情况不一致、信息不对称,党委、政府在决策时信息失之毫厘,决策部署和实际效果就会差之千里,以致无法落地,或是落地之后给会员带来损失。为此,要切实为党委、政府当好“参谋”,在第一时间为党委和政府传递准确信息,防止信息不对称导致党委政府决策失误。第一,要通过协会工作简报、创办刊物或报纸等形式,把协会掌握的真实信息及时地传递给党委和政府,使党委、政府了解协会的工作、取得的成效、业态的变化,帮助党委、政府建立科学决策及决策纠错机制,明确和强化发展指向。第二,要给党委、政府的旅游工作及时地提出一些好的意见和建议,这是协会的重要工作之一。好的意见和建议对党委、政府的决策部署发挥着很大的影响与作用,协会工作做好了,对问题的把握、研究和分析会更加准确、深入、细致,党委、政府决策部署就会更加精确、科学。第三,要完善信息网络建设,畅通协会和分会之间的信息渠道,确保党委、政府获取信息的渠道畅通和宽广,以便更加主动科学应对发展局势,更好地指导全州旅游工作。

  (二)当好“桥梁”。协会是“桥梁”和“纽带”。把会员的意见反映给党委、政府及相关部门,是协会义不容辞的责任。全面、及时、准确反映会员意见,是协会在会员当中形成凝聚力的重要基础。桥梁作用发挥好了,基层的意见就能及时传递至决策机关,通过决策机关的甄别并做出正确的反馈,协会就切实发挥好了双向传递作用,让会员的意见能够得到党委和政府的重视,增强其信心,否则就会失信于民。协会要及时传递党委和政府的要求,特别是每一次重大会议召开和重要文件出台后,协会都要召集分会的同志学习新的规定、把握新的导向、明确新的要求,帮助会员根据党委和政府决策实时调整经营策略,让企业的经营始终和党委、政府的决策保持高度一致。

  (三)当好“裁判”。要客观公正,做到不吹“黑哨”,正确亮举“黄牌”和“红牌”,依法依规全力维护好会员合法合理的权利。要关心爱护,一旦会员受到不公正对待时,或正当、合法权利受到影响和损害时,协会要敢于挺身而出,及时反映诉求,通过外部渠道给予积极帮助和合法保护,争取公道;要严格管理,对会员的违法违规行为,按照协会章程和管理制度,严厉处罚,切实增强协会的凝聚力、影响力和辐射力、战斗力。

  三、工作必须进一步量化

  (一)做几件让党委、政府满意的事情。年初要围绕党委、政府中心工作,制定年度工作目标,明确年度具体工作,量化任务,狠抓落实,赢得党委和政府的充分肯定。

  (二)做几件让社会满意的事情。只有通过发展实实在在的工作,办实事、做好事,才能得到社会的公认、提升协会的认可度、树立协会的好形象、增强协会的公信力。

  (三)做几件让会员满意的事情。如果协会履职一届没有开展一项让会员满意的工作,协会的威信和凝聚力就会大打折扣。前不久,我州组织力量对全州旅游工作进行了全面、客观、深入的调查,形成了实事求是的调研报告,问题查找准确,原因分析深入,意见建议正确,当务之急是根据全州旅游市场情况,认真研究,提出进一步创新机制、加大全州旅游市场规范管理力度、探索阿坝旅游转型升级的新模式,解决好欺诈游客、食品安全、恶性竞争,减少行业“失血”,协助党委、政府及相关部门规范购物、演艺等旅游市场秩序,消除导致旅游市场散、乱、差根源的零团费和负团费等问题,为党政分忧、为行业解难,为推进全州旅游转型升级夯实基础。

  四、支持必须进一步强化

  (一)切实解决协会的困难。要在州旅游局成立协会办公室,充实工作力量,保障工作经费,赋予协会“能量”,解决有人办事、有钱办事的问题,保障其按照党委、政府的要求放手开展工作。

  (二)切实提供政策支持。要在研究旅游工作时,把协会工作纳入重要议程,提供政策依据,让协会在工作中有政策支撑、有工作依据,确保协会能够底气足、臂膀硬地从事相关工作。

  (三)切实形成联动合力。协会只是中介组织,需要政府部门支持帮助才能履职尽责、发挥作用。比如处罚严重违规违法企业,协会无权执行,需要执法部门予以支持,特别是涉及到会员企业违法时,有关部门要听取协会建议,采取有力措施将协会意见和建议落到实处,力求多方联动、多措并举、多见实效。

  在全州推动旅游跨越发展的新起点上,我相信州旅游协会在州委、州政府的坚强领导下,在省旅游协会的指导支持下,在协会班子的正确领导下,一定能按照州委、州政府的要求,为阿坝旅游的转型升级、为会员单位的加快发展、为旅游经济的发展壮大做出新的更大贡献!

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976