中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人办事
企业办事 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订

谷运龙同志在九寨沟景区管理局调研时的讲话

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2012-08-07 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

谷运龙同志在九寨沟景区管理局调研时的讲话

(2012年8月7日)

  九寨沟国家级风景名胜区已开发30余年,九寨沟景区的知名度、美誉度不断提升,在全国乃至世界上的影响力不断加大,不仅成为阿坝旅游的名片、对外展示的窗口、阿坝形象的代表,甚至成为四川乃至中国的一张旅游名片。30余年来,九寨沟景区管理局在州委、州政府的坚强领导下,在县委、县政府的通力配合、协调下,在漫长而艰辛的历程中,塑造了知名品牌、良好形象,对全州旅游资源开发和旅游业发展作出了巨大贡献。

  九寨沟景区发展存在的困难和问题,将影响景区今后更好发展,需要九寨沟景区管理局进一步加大管理力度,把困难和问题解决得更科学、更实在。大家刚才提出来的问题,有些是全州旅游的共性问题,有些是九寨沟景区的个性化问题,九寨沟景区管理局和九寨沟县都开展了很多针对性工作。当前,务必要积极解决好以下问题:一是景区西大门建设项目。西大门项目路线长,交通工具既有索道,又有公路,还有人行步道,专家特别是国家环保部、建设部对项目的态度尚不明确。该项目直接关系到九寨沟景区的未来发展,关系到游客进入和疏散,希望加快推进可行性论证工作。论证不仅要听专家的意见,还要听取当地党委、政府及有关部门甚至于当地群众等多方面的意见,把可行性论证得更加充分、科学、客观。二是景区居民经营活动外迁问题。规划已经制定,首先要积极与沟内群众沟通,进一步充实完善项目选择、设计、功能配套等,变被动为主动,并按规划尽快实施,把规划变为现实。要从政策、法律等层面做好对沟内居民的解释、疏导工作,教育引导群众主动配合,按有关规定共同推进。同时,要加快推进月亮湾开发工作,确保景区居民经营活动外迁的项目支撑。三是遗产地范围问题。要了解有无其他世界自然遗产地和九寨沟漳扎镇相似情况,是否能开发经营项目和建设民居,能否置换。要与遗产保护委员会加强沟通,按照联合国世界遗产保护有关规定确定范围,通过修编的办法解决遗产地范围划定问题。四是车辆管理问题。车辆管理就是安全问题,公安、交通等部门要认真研究加强车辆特别是自驾游车辆的管理工作。下面,我讲四点建议供参考。

  一、强化保护,保护好生存之本

  九寨归来不看水,九寨沟景区要做到绿水长流,关键要做到青山常在。多年的实践证明,保护是九寨沟景区管理局、九寨沟县旅游工作的重中之重。700多平方公里的保护工作做好了,九寨沟景区的未来发展就底气十足,否则,发生事故特别是发生火灾事故就会导致发展乃至生存之本丧失,就愧对子孙、愧对世界人民。要做到警钟长鸣,消除麻痹和疏忽意识,如前不久珍珠滩瀑布附近发生的安全事故,虽始料未及,但说明景区安全管理工作还存在隐患。要全面排查安全隐患,对核心保护区及外围的游客安全、火灾、地质灾害等安全隐患进行全面的彻底排查,尤其是在冬季护林防火警戒期更要进行拉网式排查,落实应急预案,切实消除景区生态环境安全隐患,做到心中有数、预防有效、工程或生物治理等措施有力,真正把保护工作作为功在当代、惠及千秋的大事抓紧抓好。

  二、强化标准,规范好管理行为

  工业工作中将企业分为四类,三、四类企业生产产品,二类企业生产专利技术,一类企业生产标准。世界上最好的企业都只生产标准等意识形态的抽象产品,生产企业购买其标准,完全按其标准生产产品。九寨沟在中国5A级景区中影响力最大、管理标准最好,得到各级领导和广大游客的充分认可,具备强化标准、输出管理的条件和实力。州委提出阿坝旅游从观光旅游向文化旅游转型的战略目标,标准化管理显得更加重要。九寨沟景区管理局在强化标准的过程中,在现有基础上,不仅要把观光旅游继续往前推进,而且要结合阿坝文化旅游,将标准化管理贯穿其中,让其相融互动。

  一要制定好标准。九寨沟景区几十年积累的管理工作经验十分珍贵。已是智慧景区的九寨沟要结合已有标准,立足全州旅游工作会议精神的新思想、新理念、新要求,将其经验总结、抽象、提升为5A级景区管理的标准。同时,还要研究阿坝州其它景区的管理工作,放眼全中国、全世界,使之成为阿坝州甚至是四川、乃至全国5A景区的管理标准。

  二要实施好标准。九寨沟景区已是全国标准化管理示范单位,说明九寨沟景区在标准的实施中已经先人一步,成为示范、典型和旗帜。旗帜是方向,要实施好标准,举好旗帜、引好方向,让各景区紧跟九寨沟发展步伐向标准化管理阔步前进。

  三要修订好标准。标准化管理是创新发展,标准在实施过程中,会因制定标准的局限而导致标准不够全面、科学、客观。还需要在实践中检验标准存在的不规范和漏洞,通过实践完善和修定标准,使其更遵循于科学和九寨沟的客观实际。

  三、强化发展,确定好发展目标

  要“跳出九寨看九寨”,以平和的心态、开放的胸怀,切实发现问题和不足,从长远的角度加强战略思考,拓宽发展视野,延伸发展路径,承接更多更好的发展方式。要“依托九寨发展九寨”,注重九寨旅游品牌的文化属性,借用九寨沟品牌和影响力、吸附力,组成管理团队,走出阿坝对外输出管理,加强品牌投资。

  四、强化服务,服务好服务对象

  景区管理局服务意识的不断强化,需要克服麻木、厌倦情绪,经常轮岗,才能不断进取;需要景区工作人员立足服务岗位不断更新、充实和积累管理知识。要进一步推进个性化服务,走在旅游个性化服务前列,成为阿坝州文化旅游个性化的旗手,九寨沟景区管理局责无旁贷。要积极推进个景化服务,针对九寨沟不同景点的特色,全面规划,学习借鉴松潘“夜游松州”项目,积极开发不同赏景时段、赏景方位的个景观光项目,推进个性化、小众化旅游项目发展,以此分散游客、分解景区接待压力。要在旺季加强规划设计、淡季时组织实施,争取在2013年旺季时为九寨沟旅游增添特色,更好发挥九寨沟品牌旅游的带动作用。

  希望九寨沟景区管理局班子更加精诚团结、开拓进取、高效务实,带领全体员工步步登高,高举阿坝旅游发展旗帜,建设更具魅力的神奇九寨,为阿坝旅游从观光游向文化游转型升级发挥积极的引领作用、作出应有的积极贡献。

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976