中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人办事
企业办事 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订

谷运龙同志在九寨沟县调研旅游工作时的讲话

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2012-08-09 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

谷运龙同志在九寨沟县调研旅游工作时的讲话

(2012年8月9日)

  这次我到九寨沟县开展旅游专题调研工作,实地查看了白河金丝猴保护区和甲勿池景区及旅游相关建设项目,听取了工作汇报。九寨沟县今年上半年的各项工作推进有力、进展较快、成效较大,各项指标完成情况较好,特别是“全域发展战略”和“建设国际旅游名城”的发展主题,定位准确,符合九寨沟县实际和未来发展需要,值得充分肯定。为帮助九寨沟县尽快实现全域旅游,推进旅游产业转型升级,我讲四点意见供参考。

  一、加快资源开发,连珠成串

  今年,我州开始打造全域旅游景区,九寨沟县积极响应,着力推动全域景区建设目标。阿坝州打造全域景区任务艰巨,道路漫长。九寨沟打造全域景区尽管面临很多问题,但就发展条件和九寨沟县的旅游资源禀赋,具备率先打造全域景区的条件和可能。九寨沟县旅游资源丰富,有九寨沟、神仙池、甲勿池、白河金丝猴保护区、小九寨等一系列得天独厚的旅游资源景区,空间布局优、发展条件好,连珠成串式的开发是当务之急。

  (一)资源开发要快。对已签订合作开发协议的景区,县委、县政府要提出明确的开发时限和建设要求,督促业主尽快制定开发方案、按照要求加快建设;对占有资源不开发、开发缓慢的,合作开发协议该终止的要终止、收回资源。对甲勿池、白河金丝猴保护区等具备开发条件的景区,规划建设要结合旅游观光、休闲度假、会议展览和民俗文化展示,发掘、彰显个性化、差异化发展特色;要充分估价业主开发实力后,到省上帮助其尽快对接,落实生态环保、林业政策,帮助其尽快开发。

  (二)资源整合要优。一定要采取措施整合自然景区、乡村旅游、文化展示、民俗风情等旅游资源,使县域内的旅游资源成为有机整体,使九寨沟旅游成为结构优良、内容丰富、业态多样并相互支撑、相融互动的旅游综合体。

  (三)资源载体要好。要总结经验、吸取教训,通过招商选商,选择实力强、理念新、经验丰富、热爱旅游事业的业主合作开发旅游资源,防止占有资源不开发甚至炒作旅游资源。

  二、加快转型升级,彰显个性

  九寨沟县旅游资源禀赋好、开发起步早、开发建设经验丰富,具备成为排头兵的基本条件,一定要在转型升级中先人一步,力争成为我州旅游转型升级模范县,成为阿坝州旅游“二次”创业的旗手,引领阿坝州旅游“二次”创业的方向。通过考察和研究,我州拟于今年11月的旅游淡季,对航空来州的旅游团队试行“地接”,运行至明年3月,经认真总结经验、查摆问题、充分准备后,视情循序渐进推行,以此规范旅行社、导游、驾驶人员行为,规范旅游市场,保障广大游客权益。九寨沟县是我州实施旅游团队“地接”的主要地区之一,要正视现有旅游“黑导”、“黑驾”、“黑车”多等散乱差问题,超前谋划,服从并全力支持全州总体部署。

  (一)标准要统一。要根据实际情况,制定好乡村旅游、城市风貌、景区景点、交通保畅的管理和服务的标准,确立统一和规范的依据,深入持久地推动旅游可持续发展。

  (二)管理要规范。我州旅游总体情况良好,但今年的旅游投诉多,占四川旅游重大投诉的80%左右,说明我州在旅游管理中还存在较多问题,服务标准的执行有待加强、服务规范的落实还不够到位。九寨沟县要切实加大旅游市场监管力度,落实好城市规划,进一步规范演艺、购物等旅游市场,减少旅游“失血”,推动九寨沟旅游健康发展。

  (三)特色要鲜明。在甲勿池景区开发建设中,要寻求差异化发展道路,突出景区个性和特色,避免景区同质化。要在政策许可的情况下,结合甲勿池景区实际,创新理念,积极探索个性化、小众化或私密性的亲水项目。要按照州委、州政府的要求,积极推进干线公路等基础设施建设,特别是要加快推进绵阳九寨沟高速、汶川至九寨沟高速公路,要切实做好九寨沟至平武高速、迭部至九寨沟公路等项目前期工作,通过打造精品旅游线路,整合黄龙、大草原和民俗文化等旅游资源,切实带动神仙池、甲勿池、白河金丝猴保护区等特色旅游发展。

  三、加快载体建设,以文活旅

  (一)建好一个“园区”。九寨沟县发展工业的环保要求高、区位和资源优势弱,无论是发展化工工业还是高载能工业限制大、进入难,只有依托旅游发展产业才具有可行性。要积极争取州委、州政府支持,坚持以文化为核心,加快研究并尽快制定规划方案,引进文化创意业主和旅游产品开发商,争取建设阿坝州文化产业园区,集中开发藏绣、羌绣、唐卡、南坪琵琶等一系列高端旅游产品,切实利用好九寨沟品牌价值。规划建设中,要着眼于园区变景区,推进生产、加工和旅游购物一体化。

  (二)坚持一个原则。要坚持资源就地转化的原则,并贯穿于园区建设和旅游产品加工业的始终,提高资源附加值,解决就业岗位,增加财税收入。要结合马脑壳金矿、草地金矿开发和民俗风情加工旅游产品,促进资源就地转化。

  (三)生产一批产品。九寨沟县气候宜人、生态良好、资源丰富,南坪刀党等中药材久负盛名,柿饼、牛肉干等农副土特产品特色鲜明。要立足生态有机,强化规模效应,促进中药材、农副产品向旅游产品加工转变。

  四、加强生态保护,固本强基

  九寨沟县的产业基础是生态,山水草木是阿坝州的“摇钱树”,生态保护是九寨沟县重中之重的工作,务必抓紧抓好。

  (一)应急反应要快。护林防火是九寨沟县安全工作的重点,一旦出问题,就是大问题。要切实强化应急预案,一旦出现火情,要以最快的反应速度,在第一时间启动预案,把隐患消除在萌芽状态,把损失减小到最低。

  (二)应急力量要强。要通过专群结合的办法,切实加强应急力量建设,发挥好专业队伍和群众的不同作用。要加强应急基本技能培训和应急演练,确保应急工作有力有序有效,防止森林火灾导致群死群伤。

  (三)应急协同要好。要建立健全协同配合、步调一致的应急机制,防止推诿扯皮,贻误战机。

  另外,要想办法、添措施,加大在建项目投资力度,加快拟建项目开工进度,加强项目储备,努力完成全年地区生产总值、固定资产投资、工业增加值、财政收入等主要经济指标任务。

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976