中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人办事
企业办事 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订

谷运龙同志在红原县调研时的讲话

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2012-07-23 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

谷运龙同志在红原县调研时的讲话

(2012年7月23日)

  新一届红原县委、县政府领导班子在认真分析研究的基础上,提出了既符合红原发展现实需要、也符合红原未来发展功能定位的发展思路,特别是“四个三”的发展思路既符合红原区域特色、产业发展方向、结构调整需要,又具有较好的现实性、前瞻性和可操作性。

  红原县今年上半年的经济运行形势有喜有忧,喜的是工业强势增长、增幅达60%左右、位列全州第一,忧的是重点项目建设进展不尽如人意、增速不升反降、与全州相比还有差距。整体发展势头较好,尤其是在发展特色农牧业方面进行了很多深入细致的分析研究,现代畜牧业雏形已在一些地方呈现,值得充分肯定的是通过合作社模式发展集体经济,解决部分贫困户的就业和增收问题,同时也为红原未来发展现代畜牧业进行了有益探索、提供了有效示范。传统畜牧业尽管畜产品品质好、天然有机,但发展壮大难、助农增收难,而且草场超载问题解决难,加之建设长江上游生态屏障和功能区的划定使红原县的开发受到限制。所以,红原产业发展必须走现代畜牧业道路,通过科学发展、结构优化、革新传统养殖方式解决实际问题。红原县先行先试,当前已走出了一条符合红原县未来现代畜牧业要求的发展道路,指明了未来现代畜牧业发展方向,使畜牧业充满希望。结合调研情况,我讲三点意见供参考。

  一、围绕优势资源,做大特色产业

  红原县的优势资源是畜牧业,一定要紧紧抓住畜牧业这个优势产业加快发展,做大牦牛特色产业。

  (一)现代化意识要增强。红原县各级党委、政府和广大牧民已意识到传统畜牧业长远发展和群众可持续增收难的问题,近年来一直都在寻求方法破除瓶颈。县委、县政府和有关部门在充分认识县情、认真研究资源禀赋的基础上,创新思维、创新模式,增强现代意识,正视不足、扬长避短,寻找畜牧业现代化的新路径。但广大群众的现代化意识还有待于进一步增强。同时,形成现代化意识会有各种干扰甚至是阻碍。开弓没有回头箭,现在我们已经迈步向前,已经看到了希望,已有15个合作社,如果15个合作社都能像江茸乡养羊合作社那样发挥作用,合作社的影响力、带动力和示范效果就会得到充分放大,各级党委、政府务必要加大发展壮大和支持合作社的力度。

  (二)组织化程度要提高。我州长期致力于提高群众组织化程度,并切实加大合作社、协会等中介组织建设力度,但存在部分地区干部心中无数、办法不多、措施不力、收效甚微等问题。红原县近年来通过合作社、协会等载体切实提高了群众和畜牧业的组织化程度。红原县发展专业合作社最明显的成效就是提高了组织化程度,解决了一家一户难以对接市场、难以形成规模的重大问题,尤其是畜种改良使畜产品生产周期缩短、产量提高,草场超载问题得到一定程度缓解,与现代畜牧业发展方向一致。要认真贯彻全州旅游工作会议精神,积极发挥旅游协会的作用。对接社会、市场和农村中介组织,能够提升组织化程度和社会化程度,如何在组织化程度提高的过程中不断规范中介组织行为,还需要进一步研究,让其影响力不断扩大,让群众认清并通过这一社会化形式看到希望。

  (三)产业化导向要明确。产业化是解决群众增收难题的重要途径。解决群众增收难题需要依靠产品质量,产业化、工业化的指向已经明确,牦牛乳业加工的产业导向对群众具有非常重要的意义。龙头企业的作用得到充分发挥,产业化导向就会更加明确,县委、县政府一定要千方百计支持龙头企业发展。全州80%的牧道、50%的暖棚在红原县,说明红原县近年来的牧业基础设施建设有力有效,今后要进一步加强。发展现代畜牧业的实质是推进产业转型,“公司+合作社(协会)+农户”的体制是规模化集中发展的有效形式,草场流转是规模化集中发展的发展方向。要切实做好资源匹配工作,构建多方联动的经营模式,建设经济利益共同体,巩固好“公司+合作社(协会)+农户”体制,充分发挥好龙头企业的产品加工和产业引领作用,增强群众发展现代畜牧业的信心和决心,为群众增收提供支撑,为财政增收提供保障。

  二、依托资源转化,做强特色产业

  (一)必须坚持资源转化原则。发展有赖于资源的开发,我州“十二五”规划中,资源就地转化是“一体两翼”发展战略的重要内容。资源就地转化有利于资源开发形成的产业链延伸和产业增加值提高,州委、州政府在实践工作中坚定不移地推行,各县也务必坚定不移地推行好。

  (二)资源转化的模式必须创新。资源就地转化模式立足于产业发展,注重延长产业链条,最大限度做强产业。发展空间布局是畜产品综合开发利用的有效手段,在缺乏区位、资金、技术优势的前提下,要有异地发展理念,创新发展模式,寻求发展载体。园区是产业发展载体,建立活畜交易市场和畜产品综合开发利用园区是创新的可行之路,并需要政府在规划规范上指导、在政策上支撑、在信息上公开。

  (三)转化的成效必须要增强。红原牦牛乳业有限责任公司让我们看到了希望,但没有实现皮、毛、肉、奶、骨、血等畜产品综合开发利用,没有实现效益最大化,还需要引进资金雄厚和工艺先进的企业进行深度开发,实现转化成效的最大化。红原县城集中供热项目的后期建设和成效发挥,需要依靠市场化道路解决资金缺口问题,需要政府建立管理体制、做好政策保障,给予投资商合理价格保障合理利润率。红原县旅游资源开发利用面临的淡旺季问题,可借鉴茂县坪头村模式,租赁交通便捷、设施较好、群众出牧后的空置民居,增加群众财产性收入,解决旺季床位供不应求的问题。

  三、对接红原机场,做优特色产业

  红原机场的建设,特别是建成后将会给红原县带来巨大的发展空间。要充分预判红原机场建成后的未来发展机遇。要立足红原县“四个三”发展思路,结合红原机场建成后的巨大商机,未雨绸缪,坚持好标准化、规范化道路,调整旅游业和畜牧业等产业结构,优化产业业态和服务配套,做到提前考虑、充分预判、深入研究、创新举措,做到心中有数、应对有力。

  州委、州政府高度重视产业发展、重视企业生存,把产业和企业作为发展之基。希望红原县依托特色优势资源,依靠牦牛产业和相关企业,强化产业市场竞争力,引导企业加大投入,支持龙头企业发展,帮助农牧民脱贫致富。

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976