中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人办事
企业办事 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订

谷运龙同志在壤塘调研时的讲话

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2012-07-11 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

谷运龙同志在壤塘调研时的讲话

(2012年7月10日)

  壤塘县委、县政府按照全州“发展为要、稳定为重、民生为本、团结为根、党建为基”的总体部署,认真开展各项工作,取得了经济发展、社会进步、政治稳定的可喜成绩。全县上半年经济发展态势与全州总体情况一致,尽管总量较小、但进展较好,特别是在反分裂维稳任务十分艰巨的前提下,能够既抓发展又抓稳定、抓民生,统筹推进各项工作,切实体现了“地处偏僻思想不保守、条件艰苦工作创一流”的拼搏精神。结合刚才大家的情况介绍和调查的实际情况,我讲两点意见,供各位在以后的工作中参考。

  一、正确选择发展路径

  发展是稳定的基础。选择正确的发展路径极为重要,选择好了路径就能促使发展迎头赶上,否则就会误入歧途,回归正途再回头追赶就会增加发展难度、耽误发展时机、耗费发展力量、增加发展成本。我州选择并长期坚持“一体两翼”的发展路径,实践证明极为正确,促进了经济社会平稳快速发展。当然,根据不同的发展阶段,我州对“一体两翼”进行了部分调整,以前的“一体两翼”是以农牧业发展为“主体”、以水电资源开发带动工业发展和以旅游业发展带动第三产业发展为“两翼”。“5.12”汶川特大地震后,面对遍体鳞伤、两翅折断的现实,我州“十二五”规划仍然坚持“一体两翼”发展战略,并进行了深化。“一体”是以现代农牧业为主体,既体现时代特征、又体现不同的发展阶段;“两翼”是以资源转化带动工业发展、以国际旅游目的地建设带动第三产业发展。在以资源转化带动工业发展方面,特别强调要坚持工业强州。工业是阿坝州近几年的经济支柱,2011年第一产业占16.3%、第二产业达到47%、第三产业下降到36.7%;到“十二五”末,全州经济总量要达到500亿元,工业占236亿元,是阿坝经济的半壁河山;2012年经济总量将达到200亿元,第二产业将达到99亿元,其中工业总产值达到66亿元。

  壤塘县发展工业“先天”禀赋不好、“后天”发育不足,既没有发展工业的区位优势,也没有发展工业的资源优势。因区位劣势和资源禀赋限制,壤塘县在全州发展大潮中处于弱势状态。壤塘乃至全州反映出来的问题根源就是发展不足,因此,壤塘发展要切实抓好以下工作:

  (一)坚定不移抓投资。壤塘县委、县政府近几年始终把投资作为拉动经济发展的主引擎,这一做法极为正确,否则,壤塘就只有自甘落后,追赶型、跨越式发展都是空话。投资在壤塘现阶段的发展过程中具有十分重要的作用,投资抓得好,发展大局就向好,投资抓不上去,发展速度就跟不上来、前进不了。现在,壤塘县也迎来了抓投资的有利时期,水电开发公司入驻,水电站建设开始进入前期工作,资源即将开发,多个重大项目建设进度总体向好。开发水电资源对壤塘县不仅有重要的经济意义,更有重大的政治意义。110kv输电线路在今年10月底如期投运后,才能结束壤塘县冬天无电的历史,广大干部群众才能真正享受到发展实惠。但绰斯甲电站、上寨电站项目的停工令人遗憾,宁可把其他地区的项目进度放慢一点,也要加快壤塘县的项目建设进度,因为这些项目对壤塘县的作用巨大,既能让壤塘县看到发展的美好前景,又能在资源开发中得到实惠,阿坝水电开发公司和州县都要积极向国电公司汇报,争取更大支持、更多投入,确保今年的投资任务按时完成。第一,项目业主、施工单位和壤塘县要千方百计加快在建项目建设进度、加大项目争取力度;第二,对群众的合理诉求和合法利益必须给予保障,不让群众利益受损,最大限度满足群众的合理诉求,对于违法行为要坚决打击,不能失之于宽、失之于软,为在建工程创造良好、宽松的投资环境,让业主和施工单位如期或超计划地推进项目;第三,积极争取提前开工一些项目,既要抓大也不能放小,形成投资量;第四,想方设法加强项目储备工作,寻找未来投资支撑。

  (二)跳出壤塘抓工业。壤塘县委、县政府以前采取“走出去”的战略,在县外发展了几户企业,尽管因各种原因停产,但“跳出壤塘抓工业”的思路符合壤塘实际,选择的发展道路极为正确,而且能够取得超常实效。如“5.12”汶川特大地震后,阿坝州千方百计在成都建设工业园区,就是因为阿坝州未来工业发展的空间十分有限、优势缺失严重,自身无法解决的区位劣势等致命问题制约了资金、人才、技术等生产要素的聚集,只有通过区位调整,才能满足资金、人才、技术等发展要素聚集的要求。实践证明,不仅能走出去,而且能够走得很好,成都—阿坝工业集中发展区建设3年,70余户规模以上企业有望今年全部投产。所以,通过阿坝州走出去发展的成功实践,应该对壤塘工业的发展有所启迪。壤塘能否借助成都—阿坝工业集中发展区的平台引入企业,同时抓住我州拟建德阳—阿坝工业园区,促进阿坝工业从低端向高端产业的发展契机,是壤塘县谋划工业“借船过海”的道路;同时,引进项目到州内其他工业园区,也是关乎壤塘未来发展支撑的选择;另外,我州拟在松潘建设畜产品加工园区,整合牧区畜牧业资源,形成规模化、系统化发展优势,这也是“跳出壤塘抓工业”的选择之一。当前,绵阳市对口支援壤塘县,可积极尝试借助对口援建在产业发展上有所作为,促进民生改善和产业发展同步而行、携手并进。

  (三)因地制宜抓种养。既有好房子、也有好日子,才叫幸福美丽家园,好日子与好产业紧密结合。当前,我州通过精品旅游村寨建设、扶贫开发和综合防治大骨节病试点、牧民定居行动计划等民生工程,群众居住条件得到极大改善。但是,没有产业支撑,发展就不能持续。今天实地查看了蒲西乡的发展情况,种植业有了好的开端。今后,我们要在遵循自然规律的前提下,大力推进错位互补的差异化发展模式。要引导好产业结构调整,帮助群众把握市场,解决产业对接、进入市场难的问题;要按照长远规划、分步实施的办法,发挥好对口帮扶单位、种植基地、龙头企业的作用,使产业利益最大化。对于养殖业存在的一些隐忧,同时教育疏导群众也非一朝一夕、一蹴而就的工作,这些都需要我们认真研究。

  (四)苦练内功抓旅游。壤塘县2011年实现20余万旅游人次的目标,使我们看到了壤塘旅游发展的希望。随着我州基础设施的切实改善、壤塘工作的不断推进、壤塘的知名度会越来越大,来壤塘的游客也会越来越多。但壤塘旅游是以自驾游为主的单一结构,为此,壤塘更要做好制定规划、加强规范、积极指导、提升服务等基础性工作。目前,将壤塘打造成藏传佛教觉囊文化中心的难度很大,要本着先易后难的原则,找准觉囊文化开发突破口、载体、模式、方式和方法,不求谋取较大的经济收益,只求树立品牌,让更多的人了解觉囊文化,让更多的人在感受梵音的时候能够让心灵得到净化,让人向往。要通过载体前移,借助设在水磨镇的壤塘展馆和映秀镇的觉囊文化展馆,整合资金、人才打造品牌,在自身条件不足的情况下借助别人的平台宣传营销文化品牌,助推壤塘旅游。

  二、认真研究长治久安

  稳定是发展的保障。壤塘县维护稳定与加快发展的任务同样繁重,加快发展是长远之计,维护稳定是当务之急,需要认真做好以下工作。

  (一)抓班子,强基础。特别要抓好村级班子建设,村级班子强、基层工作实。村级组织建设中村党支部书记的作用发挥是关键,村党支部书记和村委会主任的配合很重要。同时,大学生村官的作用发挥也很重要,大学生村官在基层的具体工作中,无法立即进入工作状态,但理性思维强,应让其在村级组织建设、村级经济建设和社会事业发展中,通过调查研究解决思想认识问题,更多的在研究对策中发挥作用。今天调研中的一些现象要引起县乡党委、政府的特别重视,反分裂维稳是长久的持续战,分裂集团的手段和方式在不断变化,长治久安的任务繁重,需要从战略上去认识,就值得认真研究;不杀生是藏传佛教的教规教义,但不杀生和群众生产生活相对立,更值得认真研究。这些问题都需要依靠强有力的基层组织工作来解决,特别是在关键时刻更要依靠强大的基层组织。

  (二)抓产业,强支撑。扶贫开发和综合防治大骨节病试点工作实施后,病区群众的口粮、集中供养等后续保障问题,最终还是要靠地方党委和政府解决,所以一定要依靠良好的产业支撑,才能全面系统地解决问题。可积极尝试通过小水电等资源开发作为产业支撑,帮助群众增收。

  (三)抓宣传,解民惑。我州这些年实施了很多民生工程,宣传工作也取得了一定成效,但宣传工作没有在群众中做到入脑入心,甚至在宗教强势的地方,出现党和政府“声音”弱势的反常问题,形成了有温饱、交通、人畜饮水、广播电视等方面的困难就找政府解决,但纠纷调解等工作却被寺院主导的现象,问题由来已久,说明抓宣传、解民惑显得十分重要,务必及时跟进。

  相信壤塘县委、县政府能够带领全县广大干部群众通过艰苦努力、自力更生,在推进壤塘跨越发展的大潮中不断奋起,在实现壤塘长治久安的道路上阔步前进!

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976