中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人服务
法人服务 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  今日阿坝  >  政务要闻

国家民委来州调研检查全国民族团结进步示范州创建工作并召开工作汇报会

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2019-10-31 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

国家民委来州调研检查全国民族团结进步示范州创建工作并召开工作汇报会

王守利作点评和反馈讲话 刘向鸿作省级初评 刘坪作创建工作汇报和表态讲话 杨克宁主持会议

  10月22日至25日,国家民委工作组深入我州汶川、茂县、松潘、若尔盖、红原等地调研检查我州全国民族团结进步示范州创建工作情况。25日下午,阿坝州创建全国民族团结进步示范州工作汇报会在红原县召开。国家民委调研检查组组长、国家民委办公厅副主任王守利出席会议并就阿坝州创建全国民族团结进步示范州工作作点评和反馈讲话。省民族宗教委党组成员、副主任刘向鸿介绍了阿坝州创建全国民族团结进步示范州省级初评情况,州委书记、州创建领导小组组长刘坪汇报创建工作相关情况并作表态发言,州委副书记、州长、州创建领导小组组长杨克宁主持会议。

  调研检查组在实地调研、群众评议、个别访谈等基础上,认为阿坝州创建工作做实做细、有力有效,既打造亮点、彰显特色,又创新创造、勇于突破,取得了实实在在的成效。民族团结进步创建的示范带动引领作用逐步显现,呈现出经济发展、民生改善、文化繁荣、生态优美、民族团结、宗教和顺、社会和谐、群众获得感不断增强的良好局面,探索了具有高原特征、藏区特点、阿坝特色的自治地方创建新路径,在全国、全川具有重要意义。

  调研检查组指出,下一步要巩固提升创建成果,充分认识互联网时代带来的深刻变化,更新理念、改进方法,强化宣传教育,提升创建的引导力和感召力,提高群众支持度和参与度。推进常态长效和创新创造,总结提炼工作经验、挖掘民族团结元素、讲好民族团结故事,打牢思想基础;深化新时代创建工作,以铸牢中华民族共同体意识为根本方向,把维护民族团结和国家统一作为最高利益、神圣职责。把铸牢中华民族共同体意识作为主线和衡量标准,要以促进各民族交往交流交融为根本途径,依法加强宗教管理,积极引导宗教与社会主义社会相适应,旗帜鲜明反对分裂;谱写民族团结新篇章,紧扣“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”总目标,全面深入持久开展民族团结进步创建,推动建设小康和现代化同步、推动公共服务同质、推动法治保障同权、推动精神家园同建、推动社会和谐同创。

  刘坪表示,全州上下将坚定抓好示范创建,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把民族团结进步事业作为基础性事业、作为推动全州繁荣发展和长治久安的主要路径,把创新示范创建工作作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体实践。坚决抓好整改提升,制定整改方案,列出责任清单和整改措施,对标整改、限时销号,确保件件有回应、事事有落实。进一步深化创建内涵,丰富创建形式,引导各族群众树立“三个离不开”思想,增强“五个认同”意识,努力形成各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的良好局面。坚持抓好创新推动,紧扣“中华民族一家亲、共同心共筑中国梦”总目标,围绕“共同团结奋斗、共同繁荣发展”主题,坚持创建工作与经济发展同频、与脱贫攻坚同推、与维护稳定同抓、与凝聚人心同促,奋力推动全州各民族交往交流交融,不断完善民族工作体制机制,奋力谱写新时代阿坝民族团结进步事业发展新篇章。

  国家民委调研检查组全体成员,省陪同调研检查组成员,州创建领导小组副组长,以及七项重点工作牵头部门和六个职能组成员单位主要负责同志参加会议。(阿坝日报记者 秦远俊 陈钊)

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976