中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人服务
法人服务 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  今日阿坝  >  政务要闻

司法部副部长赵大程一行赴阿坝州调研少数民族地区法治队伍建设情况

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2019-07-19 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  7月17日至18日,司法部党组成员、副部长赵大程一行深入阿坝州调研了解少数民族地区法治队伍建设情况,研究探讨健全完善法律职业资格考试相关政策措施。调研期间,赵大程一行与阿坝州委书记刘坪就司法行政工作交换意见。省司法厅副厅长孔祥贵,州委常委、秘书长、副州长舒驰,副州长、州公安局局长刘波涛陪同调研。

  在调研座谈会上,赵大程听取了州司法局、州中级人民法院和州人民检察院法治队伍建设现状汇报,以及加强民族地区法治队伍建设、放宽民族地区法律职业资格考试政策的建议。赵大程指出,经过民族地区的实践证明,司法部实行的司法考试和法律职业资格考试的特殊政策,为壮大民族地区法官、检察官、律师等法治人才队伍提供了有力的政策保障,但阿坝州在解决、输送、储备法治人才方面仍面临律师缺额,行政执法、复议、仲裁等执法力量不足,以及藏区特有的双语法律人才严重短缺等现实问题,阿坝州在法治工作队伍建设上的任务还很繁重。

  赵大程强调,要按照习近平总书记关于“加快推进政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设”和“努力打造一支党中央放心、人民群众满意的高素质政法队伍”的要求,始终坚持把政法队伍思想政治建设挺在首位;要围绕建强少数民族地区法治队伍,全面提升自身素质,建设一支专业性强,让党和人民放心,高标准、高素质、高纪律的队伍;要积极采取措施,出实招、办实事,与时俱进用好现有资源,创造良好条件,扎实推进法治队伍建设;要针对存在的问题进行定量定性分析,针对特殊需求提出可行性建议和对策。

  赵大程指出,阿坝州司法行政系统精神振奋、干劲十足、敬业爱岗,班子团结协作、政治意识、大局意识、服务意识强,在艰苦的环境中取得了不平凡的成绩。他要求,下一步工作中,阿坝州司法行政系统要更进一步坚定政治理想信念,树牢法治意识,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“一个统筹、四大职能”为抓手,以后来居上、弯道超车的实干精神,全力加强法治人才队伍建设,全面推动司法行政工作再上新台阶,为阿坝经济发展和社会稳定作出更大贡献。

  调研期间,赵大程实地查看了阿坝州司法局机关文化建设情况,并到金川县司法局安宁司法所、理县公共法律服务中心看望基层一线干部职工,深入了解基层法治队伍现状、机构改革后工作运转情况、存在的困难和问题,对基层工作给予肯定。(阿坝日报记者 姜国春)

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976