中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人服务
法人服务 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  今日阿坝  >  政务要闻

州委全面依法治州委员会第一次会议召开

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2019-06-21 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

刘坪在州委全面依法治州委员会第一次会议上强调

聚焦重点任务和关键环节 统筹推进全面依法治州各项工作

为建设“一州两区三家园”提供坚强法治保障

  杨克宁李为国出席  

  6月20日上午,州委全面依法治州委员会第一次会议召开。州委书记刘坪主持会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新思想新战略,贯彻落实中央、省委重大决策部署,聚焦重点任务和关键环节,统筹推进全面依法治州各项工作,为建设“一州两区三家园”提供坚强法治保障。州委副书记、州长杨克宁,州委副书记李为国出席会议。

  会议传达学习了习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次、第二次会议上的重要讲话精神和省委书记彭清华在省委全面依法治省委员会第一次会议上的讲话精神;审议了《州委全面依法治州委员会工作规则》《州委全面依法治州委员会协调小组工作规则》《州委全面依法治州委员会办公室工作细则》和《2019年依法治州工作要点》。

  会议指出,提高政治站位,深刻认识依法治州的现实意义。全面深化依法治州是贯彻落实中央省委部署要求、推动经济社会高质量发展、维护社会大局持续稳定的现实需要,要进一步提高政治站位,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实增强推进全面依法治州的思想自觉、政治自觉和行动自觉,充分发挥法治在经济社会发展中的基础性、保障性作用,加快构建办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治良序。

  会议强调,突出重点领域,统筹推进依法治州各项工作。要全面贯彻实施宪法,牢牢抓住领导干部这个“关键少数”,进一步完善青少年宪法教育课程,深入推进“法律政策七进”及“宪法藏区行”活动,增强全州干部群众对宪法的政治认同、法治认同、思想认同、情感认同和事实认同。要健全法治建设规划,坚持党对立法工作的领导,健全立法协商机制,认真对接中央、省委法治建设规划、法治社会建设实施纲要,研究制定法治阿坝建设规划和全州法治社会建设实施方案、乡村振兴法治工作规划。要推进地方科学立法,围绕“一州两区三家园”战略目标,锁定“生态、发展、民生、稳定、作风”五个关键,用好地方立法、民族立法两个立法权,确保民族自治法规体系符合实际、尊重民意、宽严适度、执行有效。要加快建设法治政府,落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,超前谋划、提前部署,坚持依宪执政、依法行政同频共振,持续深化“放管服”改革,严格规范公正文明执法,不断增强政府公信力和执行力。要深化司法体制改革,加强和改进党对司法工作的领导,加快推进执行信息化建设,统筹推进司法体制改革,让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。要加强法治社会建设,贯彻落实总体国家安全观,深入开展“法治阿坝”基层创建和“平安阿坝”建设,扎实推进扫黑除恶、缉枪治爆、两抢三盗等专项行动。结合“两联一进”群众工作全覆盖,转变方法、讲究方式,通过讲故事、以案说法、老百姓喜闻乐见的宣讲形式进行普法,切实提升社会各界、各族群众尊法、学法、守法、用法意识。

  会议要求,注重协调配合,全面凝聚依法治州工作合力。州委全面依法治州委员会、办公室、协调小组以及各级党委(党组)、领导干部既要履职尽责、各司其职,又要密切协作、相互配合,共同抓好相关领域系统的法治建设工作,形成左右联动、上下贯通、同频共振、协调配合的法治工作格局。

  州委全面依法治州委员会委员,各成员单位负责同志,立法执法、司法、守法普法协调小组参加会议。

    阿坝日报讯(记者 秦远俊 陈钊) 

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976