中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人服务
法人服务 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  今日阿坝  >  政务要闻

阿坝州实施就业扶贫激发群众脱贫内生动力

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2019-05-08 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  一是精准摸底调查。推行农村贫困家庭劳动者实名制动态管理,摸清入库农村贫困家庭、贫困人口和劳动力情况,准确掌握贫困家庭劳动者和大中专毕业生就业创业意愿,以村为单位区分外出务工、职业技能培训、创业服务、公益性岗位安置4个类别,建立就业扶贫工作台账。 

  二是精准培训技能。开展万人就业促进行动计划和万人技能培训计划。出版发行《少数民族非物质文化遗产职业技能培训教材丛书》13本,涵盖民族传统技艺、民族文化习俗、民族特色美食3大类,推行订单、定向、定岗式培训,开办羌绣、唐卡等特色专业培训班154期,培训学员9500余人次,销售作品5000余件。 

  三是精准对接需求。与浙江、吉林、辽宁和绵阳、德阳等地签订劳务输出协议。在阿坝公共招聘网、“阿坝就业”微信公众号等平台的注册企业238家,收集整理微小型创业项目库项目117个,为238名贫困家庭劳动者发放创业担保贷款143万元,帮助18名建档立卡贫困家庭大学生实现创业。 

  四是精准开发岗位。对已脱贫对象实行帮扶、政策、项目“三不脱”,对年度拟脱贫对象实行一本账管理,选聘1478名贫困群众参与生态保护,实现户均增收1万元。对接汶马高速、双江口电站等48个重点项目,吸纳当地人员就业17416人次。开发公益性岗位1278个,托底安置建档立卡贫困人员284人。(阿坝州人力资源和社会保障局) 

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976