中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人服务
法人服务 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  今日阿坝  >  政务要闻

阿坝州拓展浙阿东西部扶贫协作和对口支援合作新模式

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2019-03-15 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  一是积极创新共建“飞地园区”合作模式。创建了阿坝州和浙江首个跨省、跨县域“飞地抱团”强村项目—嘉善、庆元、九寨沟“飞地”产业园区,园区规划用地300亩,总投资2.28亿元,建成后预计每年可为九寨沟县带来约1100万元的收益。该项工作荣获“第五届浙江省公共管理创新案例”,并得到浙江省委书记车俊、省长袁家军的批示肯定。嵊州-马尔康飞地创业园区、南湖-若尔盖飞地产业园、柯桥-金川飞地产业园、诸暨-金川飞地产业园、新昌-小金飞地创业园区等飞地园区已经组建,平湖-九寨沟飞地科创园、秀洲-若尔盖飞地产业园正筹建中。 

  二是积极创新“旅游发展”合作模式。2018年6月30日温州机场到红原机场正式首航,通航以来有5500余人次乘坐该航班;组织以“净土阿坝•诗画浙江”为主题的浙江-阿坝对口支援旅游专题推介会,两地2018年累计开展旅游对接活动50余次,浙江省将对口受援地区纳入机关事业单位职工疗休养线路,浙江省赴阿坝州旅游和疗休养的游客大幅增加。 

  三是积极创新“劳务协作”帮扶模式。针对四川藏区人口总量少、群众外出务工意愿不强的现实情况,通过“活动造势、定点招聘、职业规划、就近吸纳”的“四位一体”的模式,开创劳务协作的新局面。浙江通过出台优惠用工政策,在交通、岗位设置、工资待遇、食宿等方面均给予特殊照顾。通过设立扶贫车间、来料加工、产业基地、公益性岗位等方式推动当地群众实现就近灵活就业。如壤塘县依托上壤塘乡雪木达村藏香合作社设立扶贫车间,通过“合作社+贫困户”的精准扶贫模式,惠及贫困户270人。汶川县在具备条件的乡镇、村(社区)设置加工点,组织贫困群众参与来料加工,带动和辐射500余户贫困户实现居家灵活就业和创业增收;九寨沟县通过做大当地现有基地,吸纳更多周边劳动力就业,吸纳就业263人;嘉善县10家商会和平湖市6家企业在九寨沟县结对村认领90个公益性岗位,实现群众就地就业。2018年举行大型专场招聘会45余场,提供就业岗位6万余个,实现贫困人口赴浙江就业540人,各项数据均创历史新高。 

  四是积极创新“社会帮扶”共建模式。深入开展“万企帮万村”行动,积极与浙江帮扶方一道,鼓励倡导浙江倡导工商企业积极投身于“万企帮万村”实践,促进签约村企务实结对、长效共建。帮扶企业通过资金支持、项目援建、劳务协作等方式,按照轻重缓急、量力而行、利于操作、互惠共赢的原则,选择一批群众要求迫切、看得见、摸得着、见效快的项目,做到结对共建内容的具体化。已实现镇镇结对48对、村村实现结对110对、学校结对174对、医院结对157对、村企结对580对,浙江企业与阿坝州各县(市)实现受援县和贫困村“两个100%”全覆盖。 

  五是积极创新“电商扶贫”营销模式。以藏区的农牧产业优势资源为依托,充分发挥浙江电商发展领域的先进经验和技术,成功引入互联网营销技术和电子商务营销手段,融入阿坝特色元素,宣传“净土阿坝”品牌,提升藏区品牌、文化影响力,红原牦牛肉、黑水中蜂蜜、小金苹果、金川雪梨膏等“净土阿坝”产品与浙江采购商形成常态购销。对接电商销售平台40余家,举行参加各类农产品推广展销活动80多场次,提高牦牛肉干、野生干菌、道地中药材等特色产品的影响力,共计销售农产品5000余万元,将多种阿坝当地农特产品引入长三角。(阿坝州发改委) 

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976