中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人服务
法人服务 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  今日阿坝  >  政务要闻

阿坝州稳步推进各类教育健康发展

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2019-01-04 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  2018年,阿坝州教育局,以建设“民族教育典范区”为目标,以十五年义务教育为抓手,促进全州教育健康持续发展。 

  一是加快学前教育发展。制定下发《阿坝州第三期学前教育三年行动计划》,确定全州学前教育发展的目标任务和具体措施。学前三年毛入园率为82.98%。 

  二是推动九年义务教育均衡发展。制定《阿坝州关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施方案》。完善“控辍保学”机制,长效抓实控辍保学工作,全面解决适龄儿童辍学问题。阿坝、壤塘、若尔盖通过县域内义务教育均衡的督导评估,全州通过率为100%,完成率位居三州首位。坚持“两为主”原则,确保进城务工人员子女、流动人口子女平等接受义务教育。小学适龄儿童入学率达到99.87%,初中毛入学率达到108.19%。 

  三是推动高中教育优质发展。制定《阿坝州高中阶段教育普及攻坚计划(2017-2020年)》。顺利完成了全州2017学年至2018学年高中学业水平考试,参考学生达60000余人次。各级各类院校在我州共录取普高考生5358人,录取率为94.95%,比去年增加1.61%。其中,本科录取1820人,录取率为32.25%,重点本科录取467人,比去年增加11人。高中阶段毛入学率达到87.91%。 

  四是提升特殊教育质量。制定《阿坝州第二期特殊教育提升计划》,坚持政府主导,各方参与的基本原则,持续推进我州特殊教育全面发展。 

  五是推动职业教育升级发展。积极做好阿坝职业学院申报备案、规范校名、专业备案、招生计划申报等工作;配合学院完成秋季开学的各项保障工作,顺利实现秋季招生,招收学生652名。全力推进中等职业学校教学诊断与改进工作。组织学校完成中等职业学校教学诊改阿坝卫生学校现场指导工作。召开全州职业教育推进培训会。广泛开展“9+3”免费教育计划宣传工作。(阿坝州教育局) 

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976