中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人办事
企业办事 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  今日阿坝  >  政务要闻

杨克宁主持召开十二届州政府第18次常务会议

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2018-08-01 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

十二届州政府召开第18次常务会议

杨克宁主持

7月30日,州委副书记、州长杨克宁主持召开十二届州政府第18次常务会议。记者 唐俊锋 摄

  7月30日,十二届阿坝州人民政府召开第18次常务会议。州委副书记、州长杨克宁,州委常委、副州长于泳、舒驰、张焘、潘国伟,副州长刘波涛、蔡清礼、欧阳梅出席会议。州人大常委会副主任王全,州政协副主席王生应邀出席会议。

  按照会前学法的相关规定,会议学习了《中华人民共和国职业教育法》。会议指出,发展职业教育是促进经济社会发展和劳动就业的重要途径,对我州打好精准脱贫攻坚战、促进群众增收致富、助推高质量发展具有重大意义。各部门要认真贯彻落实习近平总书记关于加快发展职业教育的重要指示精神,全面履行《职业教育法》赋予的法定职责,不断深化职业教育改革,把大力发展职业教育作为实施“科教兴州”“人才强州”和“脱贫攻坚”战略的核心环节来抓,努力推动我州职业教育事业再上新台阶。

  会议听取了《2018年上半年信访工作开展情况的报告》。会议指出,上半年我州信访工作扎实开展矛盾化解“四大攻坚战”,加强“五个信访”建设,信访专业化、法治化、信息化水平不断提升,信访形势总体平稳。下一步,各部门要全面落实信访工作责任制,健全完善社情民意梳理汇集、信访信息综合研判等工作机制,深化信访工作制度改革,拓宽畅通网上信访等渠道,深入开展矛盾纠纷化解,切实做好信访积案、要案化解调处等工作,提升信访工作整体水平,积极维护涉访群众的合法权益,推动信访工作高质量和良性发展,坚决维护社会和谐稳定。

  会议听取了《2018年上半年民生工作推进情况的报告》。会议指出,上半年,全州十项民生工程及19件民生实事93个小项推进实施均达到序时进度,其中十项民生工程31个小项、19件民生实事9个小项全面或超额完成年度目标任务。我州民生工作总体推进有序有力有效,但也存在个别项目推进缓慢的问题。各级各部门要加大资金筹措和拨付力度,在加强与省级部门沟通协调的同时,加大对项目实施单位的业务指导力度;严格按照既定节点和进度安排,倒排工期、挂图作战,抓牢抓实民生建设各项工作,保质保量如期兑现民生建设承诺。

  会议审议了《阿坝藏族羌族自治州国省干线公路“交通+旅游”服务设施规划》《阿坝藏族羌族自治州国省干线公路“交通+旅游”服务设施规划实施方案》,以及《国省干线公路抢险机械购置方案》《阿坝州普通国省干线公路大中修工程实施管理暂行办法(送审稿)》。会议指出,旅游业是我州战略性支柱产业,交通作为旅游发展的基础支撑作用日益突出。整合、完善沿线服务设施,提升旅游服务功能,保障好道路质量和畅通,有利于加快“交通+旅游”的深度融合,将为我州建设全域旅游示范区和川西北生态示范区奠定更加坚实的基础。要抓紧《规划》的实施和《实施方案》的落实,在服务设施项目规划中注重将民族特色和现代元素相结合,既做好标示性又避免同质化,将沿途服务设施建设成为藏羌风情浓郁、风格迥异的一道风景线;在建设中注重功能完善和工程质量,既要解决好厕所、污水和垃圾处理等问题,又能保障长期有效使用。同时落实好《机械购置方案》和《暂行办法》,切实提升抢险保通能力与响应速度,保障好道路质量,努力形成我州安全、畅通和快进、慢游的旅游交通基础设施网络。

  会议审议了《四川省质量技术监督局与阿坝藏族羌族自治州人民政府共同推动阿坝实施质量强州战略合作备忘录》。会议指出,党的十九大提出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,强调必须坚持质量第一、效益优先的新发展理念。我州深入贯彻落实中央、省、州关于质量工作的决策部署,切实加强与省质监局的汇报和交流,双方达成共识拟签订的《备忘录》将为我州锂产业发展、特种设备检测、质量对标、品牌培育等方面带来更多机遇,将更好地推动我州“质量强州”战略的实施。相关部门要进一步加强联系与协调,推动《备忘录》签订工作早日落地,让省质监局重点指导、支持我州的各项工作早日落实;要对标《备忘录》中我州工作重点,积极推动各项工作早实施早见效。

  会上,杨克宁特别强调,7月31日,省政府第一次大督查工作组将进驻我州开展“2+8+X”督查(“2”:“国务院工作报告”和“省政府工作报告”部署的重点工作;“8”:打好精准脱贫、污染防治、防范风险“三大攻坚战”,推进创新创造,推动经济高质量发展,深化放管服改革、创造良好营商环境,全面深化改革,全域开放合作,实施乡村振兴战略、推进新型城镇化建设,保障和改善民生8项重点工作;“X”:各市州纳入省级部门试点范围的特色工作)。这是近年来省政府开展的首次“大督查”,也是督查内容最全、要求最高的一次督查。各部门一定要高度重视,本着认真负责、实事求是的态度,做深、做细、做实自查工作,形成高质量的自查报告;要积极作好准备,主动接受督查,客观真实地汇报工作、反映情况,全力保障督查工作顺利开展;对督查反馈的问题,要照单全收、主动认领,建立整改台帐,完成一件、销号一件,确保件件有落实、事事有回音。

  会议还听取了《阿坝州艾滋病防治工作开展情况的报告》,审议了《阿坝州打赢打好三年脱贫攻坚战实施方案(送审稿)》等其他事宜。

  会议还进行了人事任命。

  阿坝日报讯(记者 叶其军)

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976