中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人办事
企业办事 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  今日阿坝  >  政务要闻

阿坝州召开浙阿东西部扶贫协作和对口支援工作推进会

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2018-07-11 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  7月11日,浙阿东西部扶贫协作和对口支援工作推进会在马尔康召开。州委副书记、州长杨克宁出席并讲话,州委常委、常务副州长徐芝文主持会议,省政府副秘书长、州委常委、副州长陈利江出席会议。

  会上,杨克宁对浙江省各援建市(县区)给予我州的无私帮助,以及广大援建干部的艰辛努力表示衷心感谢!他指出,自东西扶贫协作开展以来,各级各部门认真贯彻落实中央、 省、州决策部署, 认真按照浙川、浙阿东西扶贫协作规划,聚焦贫困县、贫困村、贫困人口,坚持向基层、民生、农牧民倾斜,精准实施了一批优质项目,扎实办好了一批民生实事,使人才交流更有力、产业合作更深入、携手奔康更紧密,帮扶协作工作取得阶段性成效。但也存在重视不够、认识不到位,机构不健全、规划项目不够精准等问题。为此,各级各部门要高度重视,逐项加以解决;要进一步做好东西部扶贫协作和对口支援工作增强责任感、紧迫感和使命感,准确把握东西部扶贫协作和对口支援工作对组织领导、协作内容和目标考核的新要求。

  杨克宁强调,各级各部门要认真学习贯彻5月9日彭清华书记在国务院扶贫开发领导小组《关于2017年东西部扶贫协作工作试考核情况的通知》作出的批示精神,高标准、高质量做好承接东西扶贫协作和对口支援各项工作,统筹推动工作纵深开展。要抓好项目建设。严格按照浙江省下达的年度援建项目计划,力促项目落实地、见实效、结硕果;精心编制浙江省对口帮扶阿坝州2018年-2020年储备项目计划,尽量把利民、惠民、富民项目纳入计划“盘子”;加强援建资金管理,发挥资金综合效益。要深化人才交流。深入实施人才交流培训计划,精心举办专题培训班,选派干部挂职、交流锻炼;大力开展援建干部关心关爱行动,让他们融入阿坝、建设阿坝。要加强产业合作。发挥援受双方比较优势,鼓励、支持、引导支援地企业到受援地投资兴业;深化援受地文化旅游合作,加强旅游规划、客源输送、信息共享等深度合作,打造文化旅游精品线路和产品吸引更多浙江朋友来州疗养度假旅游;深化“飞地”园区产业合作,吸引更多浙江优势企业入驻园区。要开展劳务协作。建立健全劳务输出精准对接机制,开展就业培训和订单式培训,特别是建立贫困人口就业台账,提高就业能力,促进跨区域就业;主动加强与浙江省人社、教育等沟通联系,有序组织贫困群众到支援地稳定就业创业,培养一批致富带头人,发挥示范带动效应。要聚力携手奔康。要主动加强与渐江省援建市(县区)的对接,推动镇镇、村村“结对”;推进教育、卫生“结对共建”行动,互派人员开展交流合作;推进“万企帮万村”活动,力促企业帮扶落地见效。要促进全面合作,要加强统筹整合和协调联动,重点组织开展好“净土阿坝”产品进浙江、文化旅游宣传推介、投资合作项目签约暨电商扶贫、“净土阿坝”非遗展、党性教育+干部疗养“五项活动”;组织、策划和开展好各类投资促进活动,加快构建多层次宽领域、全方位的援受合作新格局。

  杨克宁要求,各县(市)、各部门要进一步提高政治站位,切实把东西扶贫协作和对口支援摆上重要议事日程,全力确保东西扶贫协作和对口支援落地见效,取得新突破、再创新业绩。要压实工作责任。各县(市)履行主体责任,高质量高水平完成援建任务,让更多农牧民群众从中受益。组织、教育、卫计等部门按照责任分工,推进学校、医院等“点对点”“一对一”结对帮扶深入开展。州受援工作领导小组办公室加强统筹协调和督促指导,确保援受工作有力有序有效开展。要健全机构机制。认真落实浙川扶贫协作高层联席会议精神,调整充实阿坝州受援工作领导小组,配齐配强受援工作领导小组办公室人员力量,保障日常工作有效开展;各县(市)参照省、州的做法,健全机构,充实队伍;建立健全联系协作机制,严格落实东西部扶贫协作考核办法。要强化协同配合。各县(市)加强汇报衔接,及时跟踪援建规划、年度计划,认真对照落实;州受援工作领导小组办公室加强督促指导和监督检查,及时汇总、研究解决工作推进中存在的困难和问题;州直各部门按照职责分工,各司其职、各负其责,协同配合、合力推进援建项目实施;积极做好迎接国家、省考核的基础性工作,并把东西扶贫协作和对口支援工作纳入对县(市)及部门的年度目标考核内容。通过广大援建干部及全州上下的不懈努力,向浙川两省党委、政府和全州人民交上一份满意的答卷。

  会议传达学习了浙川东西部扶贫协作和对口援建工作系列会议精神,国家和省推进精准脱贫会议精神;书面征求《关于进一步做好新形势下浙江—阿坝扶贫协作对口支援工作的实施方案(征求意见稿)》《阿坝州—温州市战略合作框架协议(征求意见稿)》的意见建议。马尔康市、九寨沟县、若尔盖县分别作了交流发言。

  州级相关部门主要负责同志,各县(市)党政负责同志参加会议。(记者 叶其军 唐俊锋)

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976