中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人办事
企业办事 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  今日阿坝  >  政务要闻

阿坝州“四举措”全面营造法治氛围

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2018-06-13 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  一是全面推进“法律七进”。制定印发了“法律七进”工作标准,制定年度普法责任清单,建立分类普法机制,将全州划分为农区、牧区、九环线片区3个区域,分区域分人群按需求开展精准普法。将普法工作纳入依法治州考核内容。加快推进以“谁执法谁普法”为关键的“223”普法责任体系建设。持续推进“互联网+法治宣传”行动,建成藏汉双语法治宣传工作室,积极打造阿坝法治宣传的特色和品牌,加大微博、微信等新媒体应用力度,为实现精准普法搭建了有效平台。目前已推出“法治阳光”节目21期。

  二是全面开展专题普法活动。借助“3.8”、“3.15”等关键节点,围绕科普宣传月、综治宣传月、法治基层行等活动,广泛开展“1+10”法治宣传教育主题活动,实现法治宣传活动经常化。加强“以案释法”工作,增强法治宣传教育效果,营造浓厚的法治宣传氛围。

  三是全面营造法治文化氛围。扎实推进基层法治文化建设,夯实法治文化惠民工程,创作法治微电影、法治公益广告,依托“阿坝司法”微信公众号等全面推送。编发双语普法读本《农牧区常见案例50例》2万册,制作双语普法挂历5万份,建立法治文化广场(长廊)25个。

  四是全面开展三项法治创建。健全法治建设考评指导标准、体系,不断丰富创建内容,实行动态管理。目前,阿坝州已创建州级法治示范县3个、法治示范乡镇41个、学法用法示范机关(单位)159个;九寨沟县、茂县已成功创建国家级法治示范县,汶川、理县省级法治示范县创建工作有序推进。(阿坝州司法局)

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976