中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
主题服务 个人办事
企业办事 重点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  今日阿坝  >  政务要闻

阿坝州监察委员会成立大会召开

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2018-01-12 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

阿坝州监察委员会成立大会召开

刘作明出席并讲话  杨克宁主持

  1月12日上午,阿坝州监察委员会成立大会在马尔康召开。州委书记刘作明出席会议并讲话。州委副书记、州长杨克宁主持会议,省纪委常委、监察厅副厅长邓波到会指导。

  深化国家监察体制改革,是以习近平总书记为核心的党中央审时度势作出的重大决策部署,是事关全局的重大政治体制改革。2017 年12 月29 日,阿坝藏族羌族自治州监察委员会正式挂牌成立,并依照法定程序产生了阿坝州监察委员会。此次州监察委员会成立大会的召开,是我州贯彻落实中央、省深化国家监察体制改革试点工作取得的又一阶段性成果。

  刘作明在讲话中代表州委、州人大、州政府、州政协,对州监察委员会的成立表示祝贺。他指出,成立阿坝州监察委员会,是我州贯彻落实党的十九大精神的具体体现,对于全州进一步深化党风廉政建设和反腐败工作,具有重大而深远的影响。改革试点工作是事关全局的重大政治体制改革,是推进国家治理体系和治理能力现代化的战略谋划,是全面依法治国和全面从严治党的有机统一,各级各部门要切实把思想统一到中央、省委的要求上来,提高政治站位,坚持党的集中统一领导,以坚定的政治担当加快推进改革试点工作,努力在全州构建起集中统一、权威高效的监察体系。

  刘作明指出,去年11月16日,省深化国家监察体制改革试点工作视频会后,我州按照省试点工作小组审议通过的“施工蓝图”,紧扣“责任”二字,以“绣花”功夫精细施工,扎实推进试点工作,形成了党委统一领导、纪委牵头推进、部门各司其职、州县(市)两级联动、合力协同攻坚的良好工作局面,为顺利推进改革试点打下了坚实的基础。各成员单位抓住“转隶”等关键环节,准确摸清底数,及时开展思想动员、谈心谈话,统一思想、凝聚共识,实现人员转隶、机构调整、工作衔接一步到位,确保中央、省委决策部署不走样、不跑偏,确保队伍稳定、工作不断。合理设置组织架构,按照机构、编制、职数“三不增”原则,进一步加强深度融合,切实做到机构增减平衡、职能人员配置优化。

  刘作明强调,当前,我州正处于加快建设美丽新九寨、建成“三区一中心”,决胜全面小康,建设美丽阿坝的攻坚期。广大纪检监察干部要把思想和行动统一到中央、省委、州委决策部署上来,认真履职、忠于职守,不断深化全州党风廉政建设和反腐败工作,以实实在在的工作成效,交出一份让省委、省纪委和州委满意的合格答卷。要不松劲不停步再出发,积极探索纪委监委机关内部运行机制、国家监督与巡察监督、派驻监督有效结合的具体方式和纪法协调衔接机制,持续深入推进改革试点工作,确保改革试点工作在阿坝落地见效、做实做好。要转变角色、深度融合,持续狠抓纪检监察干部队伍自身建设,不断深化人员融合、机构融合、感情融合、制度融合,切实提高队伍整体战斗力,实现合编、合心、合力。要逗真碰硬,持续保持惩治腐败高压态势,为发展、民生、稳定各项事业提供坚实有力的纪律和法治保障。

  邓波在讲话中代表省纪委、省监察体制改革试点工作小组办公室对阿坝州监察委员会的成立表示热烈祝贺。他说,试点工作推开以来,阿坝州坚决贯彻落实中央和省委决策部署,切实担负主体责任,认真履行专职专责,统筹推进改革试点工作,取得了重要阶段性成果,为顺利完成改革试点任务打下了坚实基础。希望阿坝州上下继续保持政治定力,积极探索,学深吃透改革精神,提高思想认识和政治站位;坚守责任担当,凝聚起推进改革的磅礴力量;坚持以人为本,推动人员全面融合;坚持问题导向,形成顺畅高效的运行机制;践行打铁必须自身硬,打造过硬的干部队伍,确保圆满完成各项改革试点任务。

  大会上,州委常委、州纪委书记、州监察委员会主任喻在岗代表州纪委监委作了表态发言。他表示,州纪委监委班子以及全体纪检监察干部将继续保持战斗精神和奋斗姿态,不忘初心、牢记使命、继续前进,一刻不停歇地推进党风廉政建设和反腐败斗争,切实推动全面从严治党向纵深发展、在全州落地生根。

  州委常委、州委政法委书记杨宏寿,省纪委第九纪检监察室负责同志、州改革试点工作小组成员单位主要负责同志及州纪委监委机关全体干部参加会议。(阿坝日报讯 记者 蔡华 秦远俊)

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976