中央政府门户    四川省政府门户 网站无障碍
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
主题服务 个人办事
企业办事 重点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  今日阿坝  >  政务要闻

阿坝州着力推动民族教育快速发展

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2017-11-14 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  一是努力确保不因家庭贫困失学。全面落实建档立卡特别资助政策,受益学生21818人;着力改善办学条件,共落实资金25620万元,建设项目113个,建设校园校舍面积31.57万平方米,装备学校138所。严格落实各类惠民资金4.42亿元,惠及学生13.8万余人。率先在全国将助学贷款延伸到阿坝州中职学校,弥补了阿坝州中等职业教育家庭经济困难学生助学贷款的政策空白。 

  二是努力推动教育均衡协调发展。指导和监督各县()加大村级辅导员的配备力度,阿坝州共配备辅导员2215名;全国首个“民族地区教育发展先行实验区”在理县安家落户。制定下发《阿坝州教育局关于进一步做好控辍保学工作的通知》;完成5000余名高中毕业学生审核,指导九寨沟中学、汶川中学做好省一级示范性高中创建。 

  三是努力实现教育对外开放交融。认真实施浙川东西扶贫教育帮扶计划等项目,扎实推进成都—阿坝教育合作协议,深入推进内地市与阿坝州13县(市)的结对帮扶工作。州内四所中职学校与成都农业科技职业学院、四川工业科技学院、阿坝师范学院等学校联合开通五年高职,共计招生980人。内蒙古科技大学与马尔康中学、汶川中学就优质生源地建设等事宜进行签约。 

  四是努力促进教育质量稳步提升。积极开展“砥砺奋进的五年 喜迎十九大”等宣传教育活动。狠抓教育科研管理,共成功申报省级课题4项,州级课题立项60项。选派教研员50余人次参加各级培训。高考成绩再创历史新高,今年,全州普通高考硬上本科线1293人,比2016年增加304人,增长率为30.7%。本科及本预共录取2007人,占全州录取率30.33%。各级各类院校在阿坝州共录取普高考生6717人,录取率为93.34%  

  五是努力提升教师队伍整体素质。加大教师补充力度,公开招聘教师185名,完成107名省属高校免费师范生回州就业。完成教师培训6838人次。成功举行第33个教师节暨阿坝州优秀教师和李氏教育奖颁奖典礼,积极引入民间资金260万元,用于表彰全州优秀教师、优秀教育工作者、十佳乡村教师。(阿坝州教育局) 

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976