中央政府门户    四川省政府门户 网站无障碍
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
主题服务 个人办事
企业办事 重点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  今日阿坝  >  政务要闻

阿坝州推进包虫病防治工作

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2017-11-13 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  今年,阿坝州推广应用石渠县包虫病综合防治“两抓四管六结合”工作经验,以“管人、管犬、管社会、管环境”为抓手,加强综合防治。 

  一是强化组织领导。在2015年阿坝州成立重大传染病防治工作委员会后,今年5月,根据阿坝州综合防治工作需要,成立了包虫病防治领导小组,加强包虫病防治,不断强化行政管理,进一步明确了各部门职能职责。 

  二是强化防治试点。今年,若尔盖、壤塘县继续开展包虫病综合防控试点,若尔盖县还承担了儿童包虫病内科治疗干预试点,马尔康市继续进行包虫病健康教育及内科治疗试点。通过试点工作的开展,进一步掌握阿坝州包虫病综合防治情况,制订出适合阿坝州包虫病综合防治策略。 

  三是强化筛查治疗。继续加大人群筛查力度,今年110月,全完成B检查136788人,免费药物治疗1096人,手术治疗33例。 

  四是强化犬只管理。制定《阿坝州犬只管理实施方案》。逐步实行家牧犬准养制度,对宠物犬、家牧犬及寺庙管理的犬只进行了登记。并推行限养、栓养,禁止放养制度。并扑杀超限及无主犬、流浪犬、放生犬。截至目前,登记管理家犬80014只,全州扑杀无主野犬156只。累计检测犬粪样21.1564万份,犬只累计驱虫48.01余万只(次)。 

  五是强化动物免疫。累计检查家畜28810只;全州使用“羊棘球蚴(包虫)病基因工程亚单位疫苗”,累计免疫羊242.16余万只(次);调运前检疫牛羊0.54万头(只),无害化处理牛羊脏器13087份。 

  六是强化健康教育。继续针对重点人群,采取发放藏汉双语手册、传唱“包虫病之歌”、举办专题讲座、开展学校健康教育课等活动促进健康教育。健康教育活动覆盖了所有农牧民群众,学校健康教育课开课率100%。发放包虫病防治知识宣传资料13.45万份,发送包虫病健康教育短信1.35万条。在各县(市)送电影下乡宣传203场次,健康教育受益群众2.4万人。(阿坝州卫计委)

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976