中央政府门户    四川省政府门户 网站无障碍
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
主题服务 个人办事
企业办事 重点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  今日阿坝  >  政务要闻

杨克宁杨自力出席遂宁市赴理县看望慰问援藏干部人才座谈会

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2017-11-06 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

深化对口帮扶 共享援藏成果 助力扶贫攻坚

遂宁市赴理县看望慰问 援藏干部人才座谈会召开

杨克宁 杨自力出席

  为进一步拓展深化遂宁与阿坝的合作交流,10月31日至11月1日,遂宁市委副书记、市长杨自力一行深入我州理县调研并看望慰问援藏干部人才,并于11月1日下午在理县召开遂宁市赴理县看望慰问援藏干部人才座谈会。

  州委副书记、州长杨克宁出席会议并讲话。

  杨克宁在讲话中代表州委州政府和全州各族干部群众向遂宁市长期以来给予我州经济社会发展的大力支持和帮助表示衷心感谢。他指出,阿坝州地处川、甘、青三省交界地区,是四川省第二大藏区和我国羌族主要聚居区,是长江、黄河上游重要生态屏障、国家重点生态功能区,也是四省藏区连片特殊贫困地区和深度贫困地区,全州13个县(市)均属贫困县。近年来,阿坝州按照党中央、国务院和省委、省政府的部署要求,统筹抓好“发展、民生、稳定”三件大事,有序推进“川西北生态经济示范区、国家生态文明先行示范区和全国民族团结进步示范区”建设,全力打造川、甘、青交界地区经济中心,全州经济持续快速发展、社会事业全面进步、各族群众安居乐业。尤其是今年来,面对“6·24”茂县山体滑坡灾害、“8·8”九寨沟地震等自然灾害,全州上下大力弘扬伟大的抗震救灾精神,万众一心、众志成城,履职尽责、攻坚克难,在抢险救援和过渡性安置等方面均取得阶段性胜利,切实推动脱贫攻坚和灾后恢复重建有序推进,有力促进全州经济社会持续健康发展。

  杨克宁说,遂宁市作为内地发达地区,长期以来给予了我州经济社会发展鼎力支持和无私帮助。特别是全省新一轮对口帮扶藏区彝区贫困县工作以来,遂宁市委、市政府认真贯彻落实省委、省政府重大决策部署,工作务实、作风扎实,确立了当地经济实力强的船山区帮扶理县,并根据受援地经济发展、脱贫攻坚及实际需要,精心编制五年对口帮扶规划和年度实施方案,援建项目推进有力、增收致富成效明显、人才支撑作用凸显,为受援地的社会事业发展注入了新活力、激起了新动力,极大地促进了受援地经济社会发展,全方位取得丰硕成果。当前正值我州脱贫奔康、跨越发展的关键时期,在对口帮扶工作中,殷切希望遂宁市在帮扶项目、人才智力帮扶、双向挂职交流、发展合作上进一步加大力度,切实发挥示范带动作用,为对口援藏工作提供理念支撑和实践样本。

  杨克宁强调,开展对口支援工作是省委藏区工作总体思路的重要组成部分,是促进区域交流、助力脱贫攻坚、实现同步全面小康的重大举措。阿坝州要主动承接遂宁的人力、物力、财力和智力支援,切实抓好发展规划编制、项目建设、资金管理,以及保护生态环境、培育特色产业、加强人才培训等工作,全面完成对口帮扶各项目标任务,不断推动受援县经济社会又好又快发展;要倍加珍惜援藏干部人才宝贵资源,在政治上充分信任、工作上大力支持、生活上热情关心、管理上严格要求,尽最大努力营造更加宽松的工作环境、舒适便利的生活环境、和谐融洽的人际环境、尊重理解的社会环境,助力援藏干部在阿坝成长成才;援藏干部要立足阿坝实际,充分发挥聪明才智和技术专长,大胆工作、创新工作、不懈奋斗,以建功藏区的实际行动与阿坝广大干部群众共同努力,补齐当地民生和公共服务短板,夺取脱贫攻坚伟大胜利,推动阿坝各项事业走在全国民族地区前列,让全州各族群众充分共享援藏工作成果。

  杨自力在讲话中指出,近年来,遂宁市委、市政府认真贯彻落实习近平总书记关于对口支援工作的重要指示和全省对口帮扶藏区彝区贫困县工作精神,特别是自2012年起,遂宁市先后派出四批89名援藏干部人才对口支援理县“当好使者,搭好桥梁”,双方通过对口支援工作,结下了深厚情谊;与此同时,阿坝州州、县党委政府高度关心关爱援藏干部人才,遂宁市各级各方也全力支持援藏干部人才,全体援藏干部人才更是将受援地当做第二故乡,聚焦理县群众最关心、受益最直接、要求最急迫的重点工作,伏下身子、扎根基层、服务群众、发挥才能,用实际行动做理县人、说理县话、办理县事,为对口援助工作交上了阶段性满意的答卷,推动形成了“遂理一家亲”的新局面。

  杨自力说,对遂宁市而言,对口支援理县是省委、省政府促进区域协调发展的重大战略部署,下一步,将推动两地旅游产业并轨运行、促进两地文化交相辉映、积极搭建多元化供销平台等多种方式深度合作,并形成常态化的工作机制;对援藏干部人才而言,对口支援工作是人生中难忘的经历和宝贵的财富,“以干成之事评价干事之人”,遂宁市援藏同志要倍加珍惜援藏时间,善始善终、再接再厉,在艰苦中坚守、在坚守中出彩。真诚期望两地之间进一步加强沟通对接,在全省探索出更多显著的“遂理”合作成果,推动形成常态长效、互利共赢的对口支援“因理而精彩”的新格局。

  会上,理县县委书记依当措汇报了理县经济社会发展、区域合作和承接对口支援工作情况;遂宁市第四批援藏工作组领队代表作了交流发言。

  遂宁市委常委、组织部长周鸿,遂宁市政府秘书长付勇,遂宁市船山区、河东新区、经开区主要负责人;州政府秘书长贺松及理县相关部门负责同志参加座谈会。(阿坝日报记者 秦远俊 唐俊锋)

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976