中央政府门户    四川省政府门户 网站无障碍
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
主题服务 个人办事
企业办事 重点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  今日阿坝  >  政务要闻

阿坝州召开“六五”普法总结暨“七五”普法推进会

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2017-05-17 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

杨克宁在全州“六五”普法总结暨“七五”普法推进会上强调:

深化法治宣传教育 抓好“七五”普法工作

迅速掀起学法用法普法新高潮

  (阿坝日报 叶其军 唐俊峰)516日,我州召开“六五”普法总结暨“七五”普法推进会,总结“六五”普法经验,安排部署“七五”普法工作。州委副书记、州长杨克宁强调各县(市)、各部门要把深化法治宣传教育作为筑牢依法治州根基、加快法治阿坝建设的重要内容,按照《“七五”普法规划》的总体要求和安排部署,立足实际、创新实施,扎实抓好“七五”普法各项工作,迅速掀起学法用法普法新高潮不断推动普法工作再上新台阶,以法治阿坝建设的实际成效,推动我州跨越发展和长治久安。 

  州委常委、宣传部部长杨星主持会议。副州长刘波涛、州政府秘书长贺松出席会议。 

  杨克宁在讲话中指出,“六五”普法以来,全州坚持以依法治州为主线,紧扣中心工作,突出重点对象,扎实开展“法律七进”,圆满完成了“六五”普法各项任务,公民法治意识依法治理能力普法保障水平都得到了增强和提高,为全州经济社会健康发展提供了强有力的法治保障。但仍存在法治宣传教育长效机制还不够健全,针对性、实效性有待增强等问题,各县(市)、各部门要深刻认识法治宣传教育的必要性、紧迫性和重要性,牢牢把握加强法治宣传教育是助推经济发展的重要保障加强法治宣传教育是建设法治政府的内在要求加强法治宣传教育是实现依法治理的有效路径加强法治宣传教育是构建法治良序的基础工程,不断推动我州普法工作再上新台阶。 

  他强调,普法工作事关“四个全面”战略布局的协调推进,事关社会治理能力的全面提升。各县(市)、各部门要突出主要任务,把牢“方向盘”。结合自身工作实际,通过学习宣传相关法律、法规和政策,积极引导群众依法表达诉求、维护权利,不断改善和增进民生福祉要突出重点对象,牵住“牛鼻子”。强化国家工作人员法治教育,紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,充分发挥领导干部的示范、带头作用强化青少年法治教育,把法治教育纳入国民教育体系加快推进法律进学校“四个一”工程强化宗教教职人员法治教育,不断提升宗教教职人员的国家意识、公民意识和法治意识要突出文化引领,树好“风向标”。把法治文化建设纳入现代公共文化服务体系,推动法治文化融入社会生活的各个领域、各个层面,满足人民群众日益增长的法治文化需求要突出机制创新,打好“组合拳”。把法治宣传教育纳入年度综合绩效考核、综治考核和文明创建考核的重要内容,把法治宣传教育实效作为乡镇法治建设评估的重要依据积极探索社会力量参与法治宣传教育新机制加强对法治宣传教育的指导,注重区别对待、分类推进大力开展法治示范创建活动,充分发挥典型示范引领作用,不断夯实法治阿坝基层基础。 

  他要求,要进一步加强组织领导。把法治宣传教育纳入县域经济社会发展规划,实行同规划、同部署、同检查、同落实。健全完善党委领导、人大监督、政府实施、政协支持的法治宣传教育领导机制,加强法治宣传教育组织机构建设。加强12348法律服务热线建设、普法网站和普法网络集群建设要进一步压实普法责任。认真落实“谁执法、谁普法”“谁主管、谁负责”普法责任制,建立健全普法责任清单,明确牵头部门、责任部门和具体责任人员,精心种好“责任田”。加强本地区、本行业、本系统的普法工作规划的制定实施、协调指导和检查考核完善法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度发动广大新闻工作者投身法治宣传教育事业,发挥其在宣传法治知识、引导涉法舆论中的重要作用要进一步健全保障机制。要抓好普法专职队伍、普法讲师团队伍和普法志愿者队伍建设,把法治宣传教育工作经费列入本级财政预算保障工作所需要充分运用互联网传播平台,加强新媒体新技术在普法中运用,推进“互联网+法治宣传”行动,增强法治宣传教育实效。 

  会议还对受到州委州政府表扬的“六五”普法先进集体和先进个人代表进行了颁奖。会议以电视电话会议形式召开,州级相关部门负责同志在马尔康主会场参加会议,各县分管领导、相关部门负责同志在分会场参加会议。 

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976