中央政府门户    四川省政府门户 网站无障碍
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
主题服务 个人办事
企业办事 重点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  今日阿坝  >  政务要闻

刘作明率省人大执法检查组来我州开展《四川省农村扶贫开发条例》贯彻实施情况执法检查

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2017-04-18 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  刘作明率省人大执法检查组来我州开展《四川省农村扶贫开发条例》贯彻实施情况执法检查

  集中力量攻坚克难

  确保如期完成脱贫攻坚任务

  为进一步推动《四川省农村扶贫开发条例》的贯彻实施,4月11日至14日,省人大常委会副主任、州委书记刘作明率省人大第七执法检查组来我州开展《四川省农村扶贫开发条例》贯彻实施情况执法检查,并召开座谈会。州委副书记、州长杨克宁出席座谈会并汇报了我州贯彻实施《四川省农村扶贫开发条例》和《阿坝州农村扶贫开发条例》相关情况。

  州委副书记项晓峰出席座谈会。

  4天时间里,检查组分两个小组,分别深入我州松潘、红原、小金县和马尔康市,采取进村入户、明查暗访、个别谈话、问卷调查、查阅资料、交流探讨等方式,重点对我州2016年《条例》执法检查时发现的主要问题以及2016年全省脱贫攻坚验收考核、第三方评估过程中发现的薄弱环节和个性问题的整改落实情况进行了检查。

  座谈会上,刘作明指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视扶贫开发工作,强力推进精准扶贫精准脱贫;省委始终把脱贫攻坚作为工作的重中之重,紧紧扭住农村贫困人口脱贫这个最突出“短板”,立足省情实际完善思路办法,采取超常举措坚决打赢脱贫攻坚战;由此可见,扶贫开发已经成为中央、省委如期实现全面小康最紧迫最艰巨的政治任务。这次执法检查是全面贯彻落实中央和省委扶贫开发战略部署的必然要求,是深入推进农村扶贫开发工作法制化、规范化的客观需要,也是省人大常委会和全省各级人大履行监督职责依法推进脱贫攻坚的应有之义,更是省人大常委会围绕省委中心大局创造性地开展人大工作的生动实践。从检查情况看,阿坝州及相关县高度重视整改落实,思路明确、组织有序、措施得力,围绕薄弱环节和个性问题进行了认真细致的整改和积极有益的探索,取得了明显成效,检查组对问题整改落实情况总体满意。

  刘作明指出,当前,全面建成小康社会已进入了决胜阶段,但形势依然严峻复杂。各级各部门务必要充分认识打赢全省脱贫攻坚战的艰巨性,务必把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,注重脱贫攻坚与致富奔康“两轮共驱”,增强扶贫开发工作的责任感,强化领导责任、强化资金投入、强化部门协作,集中力量攻坚克难,确保如期完成脱贫攻坚任务。各级人大要充分结合自身职能定位,进一步发挥人大代表贴近实际、贴近群众的优势,找准为脱贫攻坚服务的工作切入点和着力点,继续深入开展“脱贫攻坚--人大代表再行动”活动,切实发挥代表带头示范作用和桥梁纽带作用,全面有效地服务脱贫攻坚。

  刘作明强调,今年是脱贫攻坚承上启下、全面突破的关键之年。各级人大、政府和有关部门要以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,切实以中央、省委决策部署和《条例》指导规范工作,百倍用心、千倍用力、万倍用情,为我省打赢扶贫开发这场攻坚战,实现与全国同步全面建成小康社会作出应有的贡献。要深入学习宣传好中央、省委决策部署和《条例》,积极营造依法扶贫、依法治贫的良好氛围和法治环境。要更加注重精准扶贫、精准脱贫,因地制宜、因人因户因村施策,进一步提高扶贫措施的精准性和实效性;要更加注重组织领导,切实加强贫困村“两委”建设,充分发挥第一书记和驻村工作组的作用,真正打造一支素质高、能力强的扶贫工作队。要更加注重情系贫困群众、发挥其主体能动作用,坚持“扶贫先扶志”、“扶贫必扶技”,进一步激发贫困群众主动脱贫意识和内生动力。

  杨克宁在汇报中代表州委州政府对省人大执法检查组一行的到来表示热烈的欢迎,对省人大及其常委会长期以来给予阿坝经济社会发展的关心、支持和帮助表示衷心感谢。他指出,近年来,我州坚持以贯彻执行好省、州《条例》为导向,以整改落实好2016年省执法检查、省脱贫攻坚验收考核和第三方评估发现的问题为重点,坚持对标聚焦、弥补短板,建立清单、限时整改,努力确保整改到位、执行到位。下一步,我州将紧紧围绕国家和省“两不愁、三保障”“四个好”目标,树牢“开局就是决战、起步就是冲刺”的思想意识,紧扣全年目标任务,下足“绣花功夫”,做实“过细工作”,大力推行“一线工作法”,突出抓好基础扶贫、产业扶贫、就业扶贫、政策扶贫、社会扶贫等工作,稳扎稳打推进脱贫攻坚。

  检查组副组长、省纪委副书记、省人大常委会委员邓顺贵,检查组成员姚德彬、刘智慧、王安兰,州人大常委会副主任王全、州政府副州长蔡清礼等陪同检查;省人大常委会、省扶贫移民局有关处室以及我州相关县(市)、州级有关部门负责同志参加检查。(阿坝日报 记者 蔡华)

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976