中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人办事
企业办事 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  今日阿坝  >  政务要闻

阿坝州成立“长征精神学院” 刘作明作重要讲话

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2015-06-17 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

弘扬红军长征精神 践行三严三实要求 助推阿坝跨越发展

我州举行成立“长征精神学院”

暨“三严三实”专题教育党性体验活动

刘作明作重要讲话 杨克宁授牌 赵平出席

  本网讯(记者 韩秀全 银琪) 6月17日上午,阿坝州成立“长征精神学院”暨“三严三实”专题教育党性体验活动在州委党校举行。州委书记刘作明出席活动作重要讲话,州委副书记、州长杨克宁为“长征精神学院”授牌,州委副书记、州委党校校长赵平宣读《州委编委会关于成立长征精神学院请示的批复》。

  活动中,州委党校教师张旭敏作了题为《红军长征在阿坝》的主题党课。党课以红军长征在阿坝期间的行动路线为主线,以重要会议、重要战役和组建的革命根据地为重点,通过生动感人的真实故事,客观、真实、系统地再现了红军长征在阿坝期间波澜壮阔的历史。

  刘作明说,1934年10月至1936年10月,中国工农红军历经曲折,战胜了重重艰难险阻,完成了二万五千里长征,以血肉之躯谱写出人类历史上无与伦比的英雄史诗,形成了“不怕牺牲、前赴后继,勇往直前、坚韧不拔,众志成城、团结互助,百折不挠、克服困难”的伟大长征精神。这是中华民族民族精神的最高体现,是保证我们的革命和建设事业从胜利走向胜利的强大精神力量。红军长征在阿坝驻留时间最长、面临困境最大、召开会议最多,经历了最为艰苦、最为悲壮的伟大历程。长征是一出恢弘史诗,“红军长征在阿坝”就是史诗最耀眼的篇章。

  刘作明说,改革开放以来,阿坝实现了“一步跨千年”的沧桑巨变,经济持续发展、经济和谐稳定、人民安居乐业。特别是近年来,我们克服基础薄弱、发展滞后、人才短缺的困难,着力调整培训思路、改进培训方式,更加突出对党校传统办学理念方式的改革创新,更加注重对州内外培训资源的整合利用,全州干部教育培训工作得到长足发展,为推进民族地区经济社会发展作出了重要贡献。我州境内独特的历史、人文、自然等资源,在实践中总结形成的民族团结、科学重建、应急管理等宝贵经验,以及历史积淀的伟大的长征精神和抗震救灾精神,为干部教育培训提供了丰富素材。为此,在认真分析州情并充分借鉴全国、全省其他地区成功做法的基础上,我们成立了以开展干部党性教育和意志品质磨炼为主、具有浓郁红色文化特征的“长征精神学院”,以此提升民族地区干部教育培训科学化水平,带动经济社会全面发展。

  刘作明说,长征精神是红军留给阿坝的宝贵精神财富,是阿坝人民追赶跨越的力量源泉。我们成立“长征精神学院”,就是要充分挖掘红色教育资源所蕴含的历史文化精神和思想内涵,将其转化为践行“三严三实”要求和推动发展民生稳定的强大动力;就是要立足全州、面向全省、放眼全国,让阿坝乃至全省、全国党员干部接受革命教育、加强党性修养,努力建设一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的“五好”干部队伍;就是要打造一个展现阿坝人民继承发扬长征精神、开拓进取、奋力拼搏的重要阵地。这既是“党要管党、从严治党”的精神要求,又是加强爱国主义教育、革命传统教育、理想信念教育的创新实践。要高度重视“长征精神学院”自身建设和教学发展,认真贯彻“四个全面”战略部署,大力践行“三严三实”要求,谋小康之业、扬改革之帆、行法治之道、筑执政之基,为与全国全省同步全面建成小康社会而努力奋斗。

  活动后,刘作明等领导还参观了长征精神主题展览。

  省委组织部、省委党校相关同志莅临指导;在家州级领导,马尔康地区省属、州直各部门,驻马尔康地区部队团职以上干部以及2015年全州优秀年轻干部人才递进培训班学员参加活动。

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976