中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人办事
企业办事 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  今日阿坝  >  政务要闻

刘作明:培育壮大特色产业 夯实打牢基层基础

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2015-06-15 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

刘作明在汶川、茂县、松潘、红原、若尔盖等县调研时强调

培育壮大特色产业 夯实打牢基层基础

以创新精神严实举措推动各项工作纵深开展

  本网讯(记者 韩秀全) 6月9日至13日,州委书记刘作明在汶川、茂县、松潘、红原和若尔盖等县调研特色产业发展、基础设施建设和基层党建等工作情况时强调,要认真贯彻省、州决策部署,立足民族地区实际,从基层群众最关心的现实问题入手,以创新精神、用严实举措推进特色产业发展、基础设施建设、基层党建等工作,努力加快川西北生态经济示范区建设步伐,为与全国全省同步全面建成小康社会作出更大贡献。

  五天来,风尘仆仆、步履匆匆,刘作明一行进村寨、访农家,入基地、看企业,与基层干部、农牧民群众、企业负责人亲切交谈,详细了解基层工作开展情况,认真听取干部群众所思所想,共同研究工作推进的方法路径。

  汶川县映秀镇黄家村党支部积极引进公司,带领村民发展花卉种植;威州镇布瓦村运用套袋技术,有效解决甜樱桃裂果和果蝇防治技术难题;克枯乡大寺村率先尝试土地流转,大力发展特色种植;茂县凤仪镇梨园村利用微水工程,切实解决农作物灌溉难题……如今的高半山村,村村显特色、户户增收入。看到这些,刘作明十分欣慰。他指出,推进高半山特色产业发展,既是我州经济发展的难点所在,又是希望所在。要充分利用政策优势和资源优势,按照宜果则果、宜林则林、宜蔬则蔬的思路,走出一条多样化、多元化的产业发展路径。要继续完善基础设施建设,下大力气解决农村沼气化、电气化问题,合理配置生产要素,大力发展生态循环农业。同时要着力解决农产品安全问题,进一步打开市场纵深,争取实现更好、更快、更大发展。在茂县黑虎乡小河坝村,刘作明与当地干部群众亲切座谈,认真听取大家的意见建议。针对群众提出的村道建设、产业发展、生态保护等方面的期盼,刘作明都认真记录并逐一给予回应。他叮嘱相关部门要从老百姓最关心的现实问题入手,充分发挥资源和文化优势,下决心解决高半山产业发展难题。

  从松潘县下八寨乡纳洛村到岷江乡岷江村、山巴乡山巴村,从红原县瓦切镇德香村到若尔盖县红星乡河塔村、降扎乡木岔村,绿草碧水间的牧区村落,规模宏大的农业园区,各族群众热情洋溢的幸福笑脸……大骨节病区和高原牧区的新变化给刘作明留下了深刻印象。他指出,大骨节病区、高原牧区作为我州扶贫攻坚的重点区,在全州经济社会发展中具有重要地位和作用。相关部门要加大政策、资金和科技帮扶,引导和鼓励群众发展特色种养殖业,拓宽增收致富渠道。要合理规划产业园区域布局,梯次推进,分类施策,努力寻求加快推进经济社会发展的有效途径。要在新的市场条件下,合理配置资源要素,构建利益联结机制。要把城镇建设与牧区发展结合起来,加大路、水、电等基础设施建设,不断满足群众发展需求。他还鼓励广大农牧民群众坚定发展信心,在党委政府的领导下,团结一心,实干苦干,共同走向现代文明、富裕和谐的幸福生活。针对降扎乡木岔村发展后劲不足的问题,刘作明强调,要进一步解放思想,创新思路,鼓励发展基础好的乡镇与基层基础薄弱的“软”乡结对帮扶,着力构建有效的内部帮扶机制,让更多的后进乡村“学有榜样、赶有方向”。更加注重教育工作,抓住我州实施十五年义务教育的契机,加大宣传力度,鼓励更多的学龄儿童走进校园,不断提升牧区群众综合素质。传承弘扬优秀文化,在挖掘传统文化中创造新的就业领域和就业岗位。利用当地优势资源,大力发展特色旅游,不断拉长旅游消费链,努力实现群众增收致富。

  基层党组织是推动“发展、民生、稳定”三件大事的领导核心和战斗堡垒,基层党员是党联系服务农牧民的桥梁纽带和推动农牧区进步的骨干中坚。在开展软乡弱村集中整顿的同时,如何大力推进强乡兴村,也是刘作明时刻关心和反复思考的重大课题。在问题村松潘县红土乡则术村,刘作明详细了解农民增收、村级集体经济等方面情况,鼓励村党支部成员拓宽视野,整合资源,加快发展村级集体经济,带领村民过上更好生活。州县部门要加强指导,加大帮扶,保护群众发展产业的积极性;要坚持科学分类、动态分类,找准症结、抓好关键,实现精准扶持、精准帮带。在详细了解红原县麦洼乡洞拉村集中整顿措施后,刘作明指出,基层组织建设是永恒的工作主题。做好基层工作,关键是党员干部要切实增强党性观念,坚定理想信念,强化组织纪律,把心思精力放在工作上,将智慧能力用在发展上。要着力强化造福群众、稳定一方的责任意识,明确职责分工,加强督促检查。要进一步提升掌握基本政策、做好群众工作、驾驭复杂局面的本领,加强分析研究,勇于实践、敢于担当,确保把各项工作任务不折不扣完成好。

  以光伏、风能为主的新能源是阿坝巨大的资源优势。科学开发、合理利用这些清洁能源,不仅能缓解我州能源供需矛盾,对加快全州产业结构升级也具有重要意义。调研中,刘作明专程前往红原县邛溪20MW光伏电站和若尔盖县卓坤20MW光伏电站施工现场,仔细询问工程实施情况和存在的问题、困难。他指出,积极开发光伏清洁能源、努力开拓新的发展路径,是阿坝当前乃至今后一个时期推动经济发展的重要任务,是建设清洁能源生产体系的重要组成部分,对推进川西北生态经济示范区建设具有开拓性意义。建设单位要充分利用技术优势,综合考虑草原保护、畜牧养殖、旅游观光等后续发展,引导和促进产业转型,加强资源综合利用,确保牧民生产生活水平不断提高。企业和地方政府要加强沟通对接,加大技术交流,加快构建新能源产业体系,努力实现地企双方共赢发展。

  州级相关部门负责同志参加调研。

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976