中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人办事
企业办事 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  今日阿坝  >  政务要闻

全州加强基层党建暨深化群众工作第一阶段现场会召开

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2015-06-14 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

全州加强基层党建暨深化群众工作第一阶段现场会召开

围绕“五大问题” 突出“四个结合”

努力抓深抓实新形势下藏区基层党建和群众工作

刘作明出席并重要讲话

  本网讯(记者 韩秀全)610日至11日,我州召开加强基层党建暨深化群众工作第一阶段现场会,贯彻落实中央、省委关于做好基层党建和群众工作的系列部署要求,深入查找工作中存在的问题与不足,研究探讨推进工作的方案和措施。州委书记刘作明出席总结会并作重要讲话。 

  会议期间,参会人员先后深入阿坝、若尔盖、红原县的部分乡镇、村,现场考察基层党建和群众工作推进情况,并对每个点逐一点评,深入查摆问题,相互交流经验,共同破解难题。 

  在会议总结时,刘作明指出,去年以来,全州各级党组织按照州委“党建为基”总体要求,着眼我州基层党建工作“重点在农村、关键在牧区”的深刻判断,以“三分类三升级”和“软乡弱村”集中整顿为契机,认真落实党建工作主体责任,大力推广运用“五联”群众工作法,着力在选优建强乡村班子队伍、改善群众生产生活条件、强化基层基础保障等方面作了大量工作,为统筹抓好“三件大事”提供了坚强的组织保证。在看到成绩的同时,我们也要清醒地认识到,部分领导干部对基层党建工作艰巨性的认识还不深,对基层党建规律性问题的研究还不透,对农牧区党员的作用发挥还不好,对开展党内政治生活坚持还不严,对围绕党建抓好群众工作的实招还不多。我们一定要按照中央和省委提出的系列要求,以发现问题的敏锐、正视问题的清醒、解决问题的自觉、争创一流的决心,进一步增强抓好基层党建的责任感、紧迫感,确保基层党建和群众工作取得更加扎实、更加有效的成果。 

  刘作明强调,基层党组织是党和政府各项政策落实的战斗堡垒,是党的力量源泉和执政根基。各级党委(党组)要以全国农村基层党建工作座谈会精神为总引擎和方向标,坚持“思想建党”、“制度治党”、“作风正党”有机统一, 进一步强化责任落实、强化意识引领、强化问题导向、强化政治功能,着力破解基层党建和群众工作中的热点难点问题,全面提升全州基层党建和群众工作水平。 

  一要把抓好基层党建作为最大的政治责任,把做好群众工作作为最大的现实任务,牢固树立“抓好是本职、不抓是失职、抓不好是不称职”的责任理念,切实担负起党建、群众工作的领导责任。要强化主业意识,严禁一手硬一手软,严禁只甩手不上手,严禁紧一阵松一阵。要强化阵地意识,坚持守土有责、守土负责、守土尽责,做到维护一方稳定、促进一方发展、富裕一方百姓。 

  二要坚持科学分类定级,加强分类指导,实现精准扶持、精准帮带,分类施策、整体提升。特别要打破“就党建抓党建、就群工抓群工”的传统思维,坚持把基层党建和群众工作与加快川西北生态经济示范区建设、促进农牧民增收致富有机结合起来;与解决民生“七难”问题、帮助农牧民实现“三好两富”目标有机结合起来;与加快依法治州进程、加强基层治理和寺庙管理、切实维护稳定有机结合起来;与开展“三严三实”专题教育、加强党风廉政建设有机结合起来,真正在大局中定位、在全局中谋划、在整体中推进。 

  三要树牢问题导向、强化问题意识,对发现的问题要科学评估,帮助问题乡、村找准症结;对问题的产生原因,既要做现实分析,又要做历史反思,一起研究制定过硬的整改方案和措施。特别要着眼于“强身健体”、“提神聚气”、“洗澡治病”和“加油补血”,下决心解决带头人不胜任、不符合的问题,影响基层和谐稳定的问题,发展思路不清、无集体经济收入的问题,管理不民主、村务财务不公开的问题和组织生活不严格、不规范的问题。 

  四要强化分片督导,严格执行“分片会诊、定期交账、组长负责、季度通报”四项制度,切实加强督导工作。各督导组要通过随机调研、明察暗访等方式发现问题,针对共性问题和个性问题,制定督导方案,建立督导台账,细化督导措施,明确责任分工,做到既查问题、又教方法。要树立正反典型,多做教育引导、示范引领工作,充分发挥正反两方面典型的示范带动和警示教育作用,进一步推进工作落实。 

  州委常委、组织部部长徐芝文在主持会议时强调,要坚持问题导向,找准当前全州基层组织建设中存在的突出问题,有针对性地明确努力方向和制定整改措施,切实维护党在人民群众心中的形象,不断夯实党在农牧区的执政基础。要制定基层党组织书记抓基层党建工作制度,从严抓好党建述职评议工作,全面推行“党组织书记抓党建工作全程记实”制度,加大基层党建工作考评力度,坚持从严规范管理,促进党建工作责任落到实处。要按照“重统筹、夯基础、攻难点、分类抓、促提升”的基层党建工作思路,以“软乡弱村”集中整顿深化群众工作为重点,强攻薄弱环节,全面推动基层党建和群众工作由虚向实、由上向下、由易向难、由点向面“四个转变”。要健全党建工作“季度交账”制度,完善基层党建片区督导机制,确保党建工作抓常、抓细、抓出成效。 

  会上,部分县委组织部部长及问题、后进乡镇党委书记作了交流发言。 

  州级相关部门负责同志,各县组织部部长、分管副部长,全州25个问题、后进乡镇党委书记参加会议。 

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976