中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人办事
企业办事 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  今日阿坝  >  政务要闻

我州与阿坝师范学院举行校地合作共赢发展推进会暨教师教育实验区建设研讨会

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2015-06-11 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

提档升级转型发展 校地合作共赢发展

我州与阿坝师范学院举行

校地合作共赢发展推进会暨教师教育实验区建设研讨会

刘作明作重要讲话 涂文涛杨克宁王福耀出席

  本网讯(记者 韩秀全 银琪) 69日上午,我州与阿坝师范学院举行校地合作共赢发展推进会暨教师教育实验区建设研讨会,共同庆祝学校成功升格为本科院校,深入探讨构建高校与地方合作发展的长效机制,努力开创校地合作新局面。 

  州委书记刘作明出席并作重要讲话,州委副书记、州长杨克宁为阿坝师范学院授牌,州人大常委会主任王福耀出席。 

  省人大科教文卫委员会主任委员、省高校设置评议委员会主任涂文涛宣读《教育部关于同意在阿坝师范高等专科学校基础上建立阿坝师范学院的函》。文件指出,根据《高等教育法》《普通高等学校设置暂行条例》《普通本科学校设置暂行规定》及全国高等学校设置评议委员会六届四次会议的评议结果,经研究,同意在阿坝师范高等专科学校基础上建立阿坝师范学院,同时撤销阿坝师范高等专科学校的建制。 

  在提档升级转型发展校地合作大会上,刘作明代表州委州政府对阿坝师范专科学校成功升本表示热烈祝贺,向长期以来关心支持阿坝教育事业发展的各界朋友表示衷心感谢。他说,教育作为“经国之大业、不朽之盛事”,始终是州委州政府和全州各族人民的共识,始终是阿坝跨越发展和长治久安的必由之路。近年来,我州坚持把教育摆在更加突出的战略位置,颁布施行《阿坝州教育条例》,率先在民族地区启动十五年义务教育,不断加大教育投入,大力优化教育环境,致力发展更好更上水平、人民更满意的教育。 

  刘作明说,阿坝师范学院是我州唯一一所普通高校,建设和发展好阿坝师范学院是校地双方义不容辞的共同责任,更是全州各族群众的共同期盼。希望学院师生更加注重师德师风建设,坚持中国特色社会主义办学方向,切实抓好党的建设和思想政治工作,把党要管党、从严治党的要求落到实处,把社会主义核心价值观贯穿教书育人全过程。要更加注重教育教学质量,主动适应信息网络时代教育教学方式和管理方式变革的大趋势,扎实推进内涵建设和特色发展,协调发展本科教育、专科教育、预科教育和继续教育,重点加强学科建设,提升学院人才培养、科学研究、社会服务水平。要更加注重本土人才培养,积极寻求符合本校和阿坝实际、利于发挥自身服务潜能的有效途径,根据我州的人才需求和地域特色,大力培养藏汉“双语”人才,努力成为建设川西北生态经济示范区的人才库、智囊团和助推器。全州各级党委政府和相关职能部门要认真落实“三严三实”要求,营造工作合力,切实加强对阿坝师范学院党的建设、思想政治、基础设施建设、依法治校、毕业生就业创业等工作的关心支持,帮助解决实际困难,努力把学院建设得更加美好,开创阿坝民族高等教育事业新局面。 

  针对进一步密切校地联系、共建合作平台、提高教育质量等问题,校地双方进行了深入交流探讨。在听取发言后,刘作明说,阿坝师范学院建校37年以来,立足阿坝、面向四川,走过了一条极不平凡的发展道路。特别是在省、州的大力支持下,在全校师生的共同努力下,历经10年升本、3年重建,成功升格为本科院校,成绩可喜可贺,过程可歌可泣,精彩可圈可点。作为我州高等教育的平台,阿坝师范学院对全州民族教育事业发展和教育体系构建发挥着引领、支撑和推动作用。各县各部门要进一步加大对中等职业技术学校的整合力度,充分发挥专业、实用、紧缺人才培养的政策优势,共同探索符合民族地区实际的人才培养机制,努力构建未来民族地区教育体系和教育结构,不断丰富发展校地合作内涵。阿坝师范学院要始终坚持“面向阿坝、面向基层、面向未来”,充分尊重教师队伍在办学中的主体地位,围绕服务阿坝经济社会发展,着力培养专业领军人才,鼓励多出高质量的学术成果,切实解决专业设置瓶颈,努力走内涵式发展道路。州委州政府将一如既往地关心支持阿坝师范学院做大做强做出特色,努力培养更多更好人才,共同携手推动阿坝民族教育事业跨越发展。 

  杨克宁说,阿坝师专成功升格为阿坝师范学院,这是各级党委政府对学校办学成果的充分肯定,是对学校人才培育能力和水平的高度赞扬,凝聚着广大师生的执著追求和不懈奋斗,倾注着全州各族群众和社会各界的殷切期盼。希望阿坝师范学院立足本科办学这一新的起点,认真总结过去,科学谋划未来,始终坚持植根阿坝,切实抓好学科专业建设和师资队伍建设,充分发挥人才和学科优势,进一步拓宽人才培养交流渠道,努力为阿坝科学发展、跨越发展提供更多人才支撑,真正把学校建设成特色鲜明、内涵深厚、质量一流的民族地区本科院校。各县、州级相关部门要进一步加强与学院的协作配合,推动校地合作在新的历史时期不断向前发展,共同为我州及西部民族地区经济社会发展作出更大贡献。 

  大会上,学院校友代表、教师代表、离退休干部代表、学生代表分别作了激情洋溢的发言。大会后,与会领导共同为阿坝师范学院揭牌。 

  阿坝师范学院党委主要负责人马洪江致辞。省委教育工委委员、省教育厅党组成员李光华,省政府参事王晓都;州领导张万平、杨星、杨燕,阿坝军分区副司令员黄发刚,各县及州级相关部门负责同志参加会议。 

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976