中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人办事
企业办事 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  今日阿坝  >  政务要闻

我州与“同心·共铸中国心阿坝行”调研组举行座谈

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2015-05-29 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

同心汇聚希望 爱心撒满高原

我州与“同心·共铸中国心阿坝行”调研组举行座谈

刘作明主持

  本网讯(记者 韩秀全 银琪)524日至29日,由70余名首都医疗卫生专家组成的“同心·共铸中国心阿坝行”调研组分别深入我州阿坝、红原、若尔盖、黑水等县调研县、乡、村三级医疗卫生需求和心脑血管疾病、少儿先心病、脑瘫、白内障等疾病情况,并于28日下午在马尔康召开座谈会,反馈总结调研情况,对接落实“阿坝行”相关工作。 

  州委书记刘作明主持座谈会。 

  “同心•共铸中国心”大型公益行动起始于2008年,由全国优秀医疗工作者共同倡导发起,以关注、解决西部贫困地区心脑血管疾病防治、改善西部地区群众健康状况、提升当地医疗救治水平为宗旨,帮助贫困地区群众树立健康意识、掌握健康知识、建立健康行为,并为贫困地区提供医疗支持、促进医疗健康事业发展。 

  刘作明说,长期以来,“同心·共铸中国心”组委会始终坚持以心脑血管健康关爱为主题,以“老少边穷”地区为主要援助区,为老百姓做实事、做好事,在爱心事业的道路上走得异常坚定。特别是2008年以来,专家团多次走进汶川,为各族群众进行志愿服务,成功挽救了众多病患的生命,也为促进民族地区和地震灾区医疗健康事业发展作出了重要贡献。今年,承载着中央统战部、“共铸中国心基金和北京社会各界对阿坝藏区的深情厚谊,“同心·共铸中国心”组委会专门开设“阿坝行”专项行动,这对推进我州医疗卫生事业长足进步、提升基本公共卫生服务水平、促进民族团结和睦具有深远而积极的促进作用,阿坝各族干部群众对此充满期待。 

  刘作明说,近年来,在省委省政府的坚强领导下,在国家、省卫计委和各帮扶单位的大力支持和精心指导下,全州医疗卫生系统干部职工抢抓机遇、攻坚克难,积极开展高原病地方病慢性病防治工作,着力构建全民免费健康体检制度,全面推进医疗卫生服务体系建设,全力深化医药卫生体制改革,各项工作取得长足进步。由于公共卫生管理水平不高,在整合现有医疗资源、引进先进医疗资源、培养优秀医疗人才等方面,还面临许多困难和问题。希望医疗专家利用此次活动契机,进一步构建长效机制,加快组建阿坝健康学院,帮助阿坝藏区培养优秀的基层医疗卫生人才。要以阿坝、若尔盖、红原、黑水四县为核心,在全州范围内开展大骨节病、包虫病等地方病的防治工作,让“共铸中国心”公益活动惠及更多农牧民群众。要大力弘扬红军长征精神,加大对“母亲浴室”等医疗卫生帮扶项目建设的指导意见,加快阿坝野生中药材保护基地建设,努力谋求合作共识,实现共同发展。 

  刘作明要求,州县各职能部门要主动加强衔接,认真做好数据细化,力争把工作做得更细致、情况摸得更清晰、措施定得更精准,为义诊巡诊打好基础。要积极配合组委会全力做好总体工作方案,确保谋划在先、思虑周全、万无一失。要把“阿坝行”活动作为一项执政为民的政治任务,主动作为、积极配合,有序推进服务和协调工作,进一步做实工作保障,确保工作实效。 

  据悉,今年7月,“同心·共铸中国心”将在我州开展大型义诊活动,这是继西藏、青海、甘肃、云南之后,“同心•共铸中国心”公益行动走进的第五个藏区省份。届时,将有500余名来自首都各大医疗单位的专家开展义诊巡诊、爱心捐赠、医疗培训、健康讲座、少儿先心病筛查及救助等工作,并与我州建立旨在提升民族地区基层医疗卫生水平的长效帮扶共建机制。 

  州政府副州长杨绍林介绍了全州医疗卫生工作、地方病普查及需求情况;“共铸中国心”组委会执行秘书长郑红兵介绍了活动相关情况。 

  州委常委、统战部部长蔡刚,州级相关部门负责同志参加会议。 

    

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976