中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人办事
企业办事 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  今日阿坝  >  政务要闻

2013年汶川县着力完善基础设施,改善城乡面貌

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2014-02-15 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

 

  在汶川中学工作的李老师从家里走出来,坐上了准点经过的公交车,前往位于雁门乡的汶川中学新校区学校上课。原来学校附近没有公共交通,平时师生出行很不方便,给师生们造成了不小的困难。“以前很早就出来等车,生怕坐不上耽误了上课。现在好了,开通了公交车,还很准点,给我们出门带来了很大的方便。”她说。公交线路的开通,给汶川中学的师生带来了方便,还给沿途的群众带来了实惠。

  70岁的杨红玉家住雁门乡,每天都要接送在汶川县城上学的孙子上下学,每天至少出门四次,以前坐一次乡村客运面包车就要花2块钱,每天坐车就要花8块钱,“现在好了,有了公交车,一次只花1块钱就可以直接到家,一个月下来可以省不少钱,售票员服务也很周到,这公交车不仅实惠而且还很安全”。

  至2013年,最远达映秀、漩口、水磨、三江的覆盖全县11个乡镇的公交线路全面开通,极大的方便了全县群众的出行。这是汶川县坚持统筹规划、适度超前的原则,基本建成功能完善、安全高效的基础设施体系的一个缩影。

  2013年,汶川县紧紧围绕畅通汶川、宜居汶川的建设目标,加快城镇体系和基础设施恢复提升,努力构建功能完善、安全高效的基础设施体系,科学推动灾后小城镇差异发展。

  积极完善路网,疏通脉络。维护主干道、畅通进出口,加强通行安全保障,提升道路通行能力。协同完成映汶高速恢复提升,积极推进国道213线恢复重建和粤汶公路“两桥一隧”工程建设,全力保障进出州通道畅通。

  科学推动公共服务设施恢复提升,优先提升建设路、水、电等基础设施,配套建设餐饮、住宿、商贸、等服务设施,不断优化发展环境。恢复提升农村电网,形成更加安全可靠的电力保障网络。积极探索发展太阳能、风能、沼气等生态环保型和可再生能源,推广低碳发展方式。完善应急通信系统,加强网络信息安全建设,全面提高信息保障能力。

  按照“同镇管理、差异发展”思路,汶川县加快促进产业合理布局和公共资源均衡配置,形成以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农城乡关系,推动城乡统筹科学化发展。以科学推动受灾群众适度集中安置为抓手,抓好公共资源整合运作,推动教育、文化、医疗卫生等公共资源向小城镇集中、向边远村寨延伸,让城乡群众均等享受公共服务。

  树立“生态环境是生产力、竞争力和软实力”理念,坚持生态保护第一,全面建设岷江上游生态屏障,确保生态安全,改善发展条件。

  汶川县坚持统筹规划、适度超前的原则,基本建成功能完善、安全高效的基础设施体系,持续改善了城乡面貌,夯实了发展振兴的基础。(汶川县委宣传部新闻中心 史付莉 卢国彤)

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976