中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人办事
企业办事 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  今日阿坝  >  政务要闻

甜蜜约会“醉”美羌乡

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2013-05-15 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

甜蜜约会“醉”美羌乡

——“2013甜蜜约会汶川大樱桃”活动侧记

■记者 杨刚 蔡华 袁娜 赵原

  一条条青石板铺成的乡间小路蜿蜒向上,一排排川西风格的民居沿路修建,青山绿水间,花园别墅,温馨别致;潺潺溪流,鱼儿欢悦,俨然一幅小桥流水人家的新农村风貌。5月11日,“2013甜蜜约会汶川大樱桃”活动在汶川县大禹农庄拉开帷幕,欢乐的气氛充满羌山河谷,火红的樱桃映红了游人的面庞。

启动仪式

精彩演出异彩纷呈

  大禹农庄中国汶川樱桃博览馆前,伴着羌韵十足的乐曲,身着羌族传统服饰的少女踏歌而来,婀娜的舞姿让羌山沉醉,姑娘们佩戴的银饰在阳光下闪闪发光。“2013甜蜜约会汶川大樱桃”活动启动仪式正式开始。

  这是一片充满神韵的土地,这是一方人杰地灵的山水。启动仪式上,羌族小伙们身着火红的盛装,用传统的和声将热情传递。歌声承载着文化,音符盈满了喜悦,精彩的表演让现场的群众和游客大饱眼福。

  11点整,州委常委、汶川县委书记青理东宣布“2013甜蜜约会汶川大樱桃”活动正式启动。在掌声和锣鼓声中,参加活动的游客走进汶川樱桃博览馆,仔细品味和了解特殊的“樱桃文化”。

  在博览馆里,来自成都的游客徐薇一边品尝着大樱桃,一边好奇地向工作人员提问,“汶川大樱桃与其他樱桃比起来有哪些优势呢?”博览馆的工作人员解释道,汶川大樱桃光洁度好,透明感强。口感上,汶川大樱桃吃起是蜂糖味,而外地果会有酸涩味。经鉴定,汶川县岷江牌大樱桃,因果大、色泽鲜艳、品质好,含粗蛋白1.2%,维C含量为8mg/100g ,可溶性固形物、总糖最高可达20.1%和22%。

  据悉,活动从5月11日至5月26日在汶川绵虒、克枯、龙溪、雁门全面展开。活动由企业与某网站组织网友共同参与,按照市场运作的方式进行。活动旨在突出汶川浓厚的藏羌文化和大樱桃、旅游、观光相结合的地方特色,充分展示汶川丰富多彩且独具特色的自然、人文旅游资源,进一步提升汶川大樱桃知名度,努力打造“大禹故里、熊猫家园”旅游品牌,提高汶川对外的影响力,以吸引更多的游客来汶川旅游、品尝、购买大樱桃。

采摘现场

村民游人各得其乐

  “真是太巴适了,这里的樱桃不仅看上去晶莹剔透,而且入口更是甘甜可口,自己采、自己吃,别有一番滋味。”来自成都的游客郭玉婷如是感叹道。今年20出头的郭玉婷,是某网站的网友,通过手机报和网络她得知了汶川举办“2013甜蜜约会汶川大樱桃”活动的消息。家住成都市东二环的她,今天特意起了个大早到茶店子乘车赶来汶川参加此次活动。活动相关负责人告诉记者,像郭玉婷一样前来参加“甜蜜约会”的网友差不多有200余人。

  启动仪式结束后,参与活动的游客分为两组,分别来到绵虒镇和克枯乡,走进田间地头,采摘、品尝汶川大樱桃。优美的田园风光,亲手采摘的农家乐趣,让游人“醉”在了这美丽的画卷里。大家纷纷拿出相机,将这美妙闲适的时刻记录下来。

  家住克枯乡克枯村的村民杨春茂从采摘活动开始就没有闲下,不是忙着给游客包装采摘下来的樱桃,就是忙着结账找零。“这一阵子就卖了好几十斤,生意红火的很。”杨春茂家种有30余棵樱桃树,去年依靠卖樱桃,他家收入8万多元。今年看到收成不错,他期待能卖出更好的价钱。

  在绵虒镇三官庙村,游客们一边在树上摘樱桃,一边忙着按动快门。看到眼前的场景村民高孝峰笑得合不拢嘴。老高家有近40多株大樱桃树,按照往年经验,每株最少能产70斤。老高粗略估算了一下,预计今年仅靠樱桃种植将给他家带来10万多元的收入。

  随着去年11月映汶高速路的通车,汶川大樱桃更加不愁销路,“许多老板直接到地里等着收樱桃,从前天开始,我们全家老小齐上阵,勉强能满足需求。”高孝峰高兴地说道。

  在樱桃林中,在农家院坝,听得最多的是游人们的欢声笑语,看得最多的是大家一张张幸福的笑脸。阳光下,青山绿水间,甜蜜、快乐的味道在这里蔓延开来。

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976