中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人办事
企业办事 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  今日阿坝  >  政务要闻

中药材圆了白羊百姓致富梦

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2011-06-23 来源:阿坝州政府信息化工作办公室

  近年来,松潘县白羊乡立足资源优势,调整种植结构,大力发展中药材产业,将传统中药材和现代科学技术相结合,目前,全乡中药材种植已初具规模。

独特环境显优势

  松潘县白羊乡具有独特的地理自然环境,生态植被保护较好,适宜中药材和道地药材的种植。同时,禁止砍伐天然林后,对保护生态植被和保持水土流失、生态水源林起到了很大作用,产生了较好的生态效益、经济效益和社会效益。

  白羊乡乡长张旭告诉笔者:“从1984年开始,我们根据自身的独特气候条件,在历届乡党委、政府的努力下,大力发展三木药材,目前,全乡的“三木”药材种植达到了3万余亩。”

药材种植助增收

  “三木”药材生产周期长,药用范围广、发展潜力大。为积极鼓励农户种植“三木”药材和草本药材,白羊乡将“三木”药材的发展作为该乡产业结构调整的主攻目标,利用荒山荒坡,发展厚朴等“三木”药材32520亩,其中厚朴23440亩,黄柏4530亩,杜仲2750亩,木香1000亩,大黄500亩,当归300亩,逐渐规模化、商品化。按10年一个采收周期计算,每亩产出6000至8000元,全乡“三木”药材产出总量可达1.8至2.4亿元,每年收入可达1800至仅2400万元,按现有人口计算,仅“三木”药材这一项,该乡人均年收入就可达7000至9000元。

  白羊乡溜索屯村村民罗国全说:“我们家的主要经济来源就是种植‘三木’药材,‘三木’药材比种粮食划算,我大约种了2万株。”

管理模式助发展

  按照县委、县政府的统一部署,随着苗木补贴政策的出台,白羊乡将进一步鼓励农户栽种“三木”药材,对“三木”药材发展与开发进行全面规划,做到大力发展、科学发展。据不完全统计,今年该乡将突破3万亩以上的“三木”药材种植面积,为打造全县“三木”药材基地奠定坚实基础。张旭说:“根据农业产业结构和灾后恢复重建要求,白羊乡把‘三木’药材作为今后发展的主导方向,主要从药材的初加工乃至深加工,在程序上进一步做产业调整,包括产、供、销一条龙服务,将公司+农户+基地联系在一起,进一步使‘三木’药材形成一定的规模。 ”

  松潘县科技局局长郑桂举告诉笔者:“要发展这个产业,就是要进行初加工。我们要以市场为依托,以企业为支撑,以基地为保障,将引进一些企业进行初加工和深加工,把白羊的药材产业做大做强,形成产业。”

  如今,白羊乡的中药材种植逐渐成为带动全乡群众走上致富之路的又一新兴支柱产业。(肖启鹏 王霄轩)

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976