中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人服务
法人服务 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  今日阿坝  >  图片报道

州医改领导小组召开全体会议

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2019-11-22 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

州医改领导小组召开全体会议

杨克宁讲话

  11月20日,州医改领导小组召开全体会议。州委副书记、州长杨克宁,州委常委、常务副州长范继跃,副州长欧阳梅出席会议。

  杨克宁指出,自新一轮医改启动实施以来,各级各部门认真贯彻中央、省、州部署要求,始终坚持“保基本、强基层、建机制”原则,大胆探索、积极实践,分级诊疗开创新局面、综合改革取得新突破、民生保障迈上新台阶,取得了阶段性成效。但也要清醒认识到,我州医改工作中资源短缺化现象仍然突出、医疗信息化建设仍然滞后、医改纵深化难题仍然存在、医保共济化基础仍然较弱、监管规范化水平仍然不高。各级各部门要进一步认清形势,深化医改共识,深刻认识深化医改是国家大计、基层所需、民生所系,对推进新时代卫生健康事业发展的重要意义,自觉践行以人民为中心的发展思想,坚决扛起办医主体责任,坚定信心决心、突出问题导向,推动医改工作再有新突破、再添新亮点、再上新台阶。

  杨克宁强调,各级各部门要敢啃“硬骨头”、敢于“涉险滩”,创造性突破重点难点,充分释放改革红利,切实增进群众福祉。聚焦以下七个重点工作,持续深化医改,要筑牢健康教育前哨、公共卫生屏障、医疗服务支撑,突出“三个重点”,做好综合预防文章;要狠抓药品集中采购试点、高值医用耗材改革和基本药物常态监管“三个环节”,以降药价为突破口,深化药械供应改革;要扭住服务价格、薪酬制度和综合管理“三个关键”,加快公立医院改革;要进一步努力在医联体建设、落实基层首诊和健全服务体系寻求突破,着力“三个突破”,提升分级诊疗质量,促进公共卫生服务均等化;要在制度建设、规范待遇和费用管控上下足功夫,下足“三个功夫”,发挥医保对保障公立医院运转、激励约束医疗服务行为的重要作用,强化基本医疗保障;要切实推动健全监管体系、健全监管机制和健全惩戒措施,用“三个健全”严格行业综合监管,提升监管公信力;要持续强化政策落地、持续开展查漏补缺和持续深化健康教育,做到“三个持续”,扎实推进健康扶贫。

  杨克宁要求,各级各部门要进一步强化担当,站在全局和战略的高度来看医改、抓医改,把各项任务落到实处。要强化责任落实,将医改工作与其他重点工作同部署、同推进、同考核。要强化部门联动,形成上下联动、部门协调、各方参与的工作机制;健全联席会议制度,及时解决困难问题,合力推进改革。要强化考核督查,建立工作台账,全程跟踪、严格检查、及时纠偏,确保工作落实到位;完善激励、容错、纠错机制,逗硬奖惩措施,做到赏罚分明。要强化宣传引导,引导社会各界正确认识医改的长期性、艰巨性、复杂性,大力宣传医改的典型做法、成功经验和先进事迹,营造良好的舆论氛围。真抓实干、攻坚克难,加快建设“健康阿坝”,为早日建成“一州两区三家园”作出新的更大贡献。

  会议传达学习了全国、全省医改推进会精神,通报了全州医改工作情况;听取、审议了《关于我州2019年度医疗救助工作开展情况的报告》《阿坝州职工基本医疗保险实施办法(送审稿)》《阿坝州机关事业单位工作人员补充医疗保险实施办法(送审稿)》等其他事宜。汶川县、九寨沟县在会上作了交流发言。

  州政府秘书长余光亚,州医改领导小组成员单位主要负责同志参加会议。(阿坝日报记者 叶其军 唐俊锋)

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976