中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人服务
法人服务 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  今日阿坝  >  图片报道

州创建全国民族团结进步示范州领导小组会议召开

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2018-08-29 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

州创建全国民族团结进步示范州领导小组会议召开

刘坪出席并讲话 杨克宁主持 谷运龙尼玛木项晓峰李为国出席

  8月27日上午,全州创建全国民族团结进步示范州领导小组会议在马尔康召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述和省委十一届三次全会精神,回顾总结创建工作前期推进情况,认真分析创建过程中存在的薄弱环节,并对下一阶段重点工作进行安排部署。州委书记、州创建领导小组组长刘坪出席会议并讲话,州委副书记、州长、州创建领导小组组长杨克宁主持会议。州创建领导小组副组长谷运龙、尼玛木、项晓峰、李为国出席会议。

  刘坪指出,我州是多民族聚居、多宗教并存、多文化交融、多语言共享的地区,这决定了民族工作在我州各项事业中的重要地位。省委十一届三次全会明确支持阿坝创建全国民族团结进步示范州,即将召开的州委十一届五次全会也将对我州创建全国民族团结进步示范州作出战略安排部署。我们要深刻认识到加快创建全国民族团结进步示范州,不仅是增强思想自觉、政治自觉、行动自觉“三个自觉”的具体体现,也是推进全域旅游、特色农牧业、清洁能源、民族文化、飞地经济“五业同优”的必然选择,还是建设生态美丽家园、和谐幸福家园、富裕小康家园“三个家园”的应有要义,更是推进社会和谐稳定的现实需要。

  刘坪强调,开展民族团结进步创建活动,要强化创建工作的支撑。要大力推动民族文化振兴,着力延伸民族文化产业链,不断加强基层文化宣传阵地建设,铸牢中华民族共同体意识。要大力促进社会和谐,着力推动依法治州向纵深发展,扎实推进扫黑除恶、缉枪治爆专项行动,努力构建和睦和谐的政治生态、人文生态、宗教生态。要大力推进民生改善,围绕“两不愁、三保障”,持续强化基础设施建设,大力发展生态经济,着力培育特色产业,不断加快社会事业发展,同步推进“8·8”九寨沟地震、“6·24”茂县特大山体滑坡灾后恢复重建。

  刘坪强调,开展民族团结进步创建活动,要进一步加强党的领导,动员引导广大党员干部群众为民族团结进步事业凝聚人心、凝聚力量;要进一步加强协调对接,不断强化工作力量,切实做到创建工作专人抓、专人干;要进一步加强绿色发展,认真研究经济社会发展具体举措,推动全州经济高质量发展;要进一步加强民生保障,坚持以人民为中心的发展思想,坚决打赢打好深度贫困地区脱贫攻坚硬仗,确保同步全面建成小康社会;要进一步加强依法治理,扎实推进“党建引领、法治为本、德治为先、自治为基”的乡村善治工程,坚决依法打击一切分裂祖国、危害国家安全、破坏社会稳定的违法犯罪行为;要进一步加强宣传教育,全面形成全党动员、全民动手、人人参与的浓厚氛围;要进一步加强督促检查,广泛开展民主监督、群众监督、媒体监督、社会监督,确保创建工作各项任务落到实处、见到实效。

  杨克宁就贯彻落实好会议精神,强调要思想认识再深化,把思想和行动统一到省委、州委的安排部署上来,坚定不移地贯彻落实党的治藏方略和省委藏区工作思路,牢牢把握各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的主题,坚持和完善民族区域自治制度,确保民族团结进步创建工作在阿坝落地生根、开花结果。要增添措施再发力,紧紧围绕“创新思路、创新举措、创新办法”的要求,进一步在宣传教育、经济发展、维护稳定等方面下足功夫,精心打造示范创建“阿坝样本”,提供“阿坝方案”,努力走出一条具有区域特色、富于时代特征、符合阿坝实际的民族团结进步新路子。要对标落实再提速,坚持把示范创建工作担在肩上、抓在手上,对标对表国家示范创建标准,在保证质量的前提下,加快创建进度,在人力、财力、物力方面提供支持保障,确保各项创建任务有力、有序、有效推进,确保高质量高水平示范创建成功。

  会议还听取了创建全国民族团结进步示范州工作方案汇报,研究了阿坝州第六次民族团结进步模范集体和模范个人表彰活动有关事宜以及全国民族团结进步示范州动员大会的方案。州领导李为国、徐芝文、杨星、葛宁及州委政法委、州扶贫移民局、州发展改革委作了汇报发言。

  州创建全国民族团结进步示范州领导小组副组长及各成员单位的主要负责同志参加会议。(阿坝日报记者 秦远俊 银琪)

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976