中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人服务
法人服务 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  今日阿坝  >  图片报道

壤塘县举行2018年壤巴拉节庆典活动 杨克宁致辞并宣布开幕

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2018-08-20 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

壤塘县举行2018年壤巴拉节庆典活动

杨克宁致辞并宣布开幕

  8月17日至18日,壤塘县举行2018年“壤巴拉节”庆典活动。州委副书记、州长杨克宁在开幕式暨庆祝表彰大会上致辞并宣布开幕。

  致辞中,杨克宁代表州委、州人大常委会、州政府、州政协向壤塘县广大干部群众致以最亲切的节日问候和美好祝愿!向莅临庆祝大会的各位领导和嘉宾,表示最热烈的欢迎!向所有为壤塘发展作出贡献的社会各界人士,表示最衷心的感谢!他谈到,壤塘是内地连接深藏区的重要桥梁纽带,1958年10月20日,经国务院批准设立了壤塘县。六十年来,壤塘发生了翻天覆地的巨大变化。今天的壤塘,经济发展取得了长足进步,地区生产总值增长了54倍,财政收入增加了21倍。今天的壤塘,基础设施日新月异,城乡面貌焕然一新,人民生活水平大幅提升。今天的壤塘,文化事业方兴未艾,文化强县步伐铿锵有力,探索走出了一条文化育民、文化惠民、文化富民的新路子。今天的壤塘,民族团结、宗教和顺、寺庙和谐,各族群众守望相助、邻里相亲,呈现出一派生机勃勃、兴兴向荣的新气象。

  他指出,壤塘六十年的沧桑巨变,再次证明:只要我们坚持中国共产党的领导,坚持社会主义道路,坚持改革开放,坚持和完善民族区域自治制度,各族人民就一定能够从封闭走向开放,从落后走向现代,从贫穷走向小康,就一定能够摘掉贫穷帽子,过上更加幸福美好的新生活。使命呼唤担当,时代催人奋进。今天,随着“一带一路”、“长江经济带”、新一轮西部大开发等国家战略的深入实施,支持民族地区、深度贫困地区、重点生态功能区等特殊政策的落地实施,为壤塘带来了千载难逢的发展机遇。希望壤塘始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,牢牢把握“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的主题,紧紧围绕“加快建设川西北生态示范区”的目标,大力弘扬“地处偏僻思想不保守,条件艰苦工作创一流”的壤塘精神,坚定不移地推进生态优先、绿色发展,加快建设环境更加优美、生活更加殷实、社会更加和谐的新壤塘。全县干部群众要毫不动摇坚持党的领导。牢固树立“四个意识”、坚决落实“两个维护”,把党的声音传递到山山水水,把党的政策落实到村村寨寨,把党的形象根植于各族人民的心坎上,让党的旗帜在壤塘高高飘扬,让各族干部群众感恩党、听党话、跟党走。要保持定力做强做优生态经济。认真落实高质量发展的要求,全面加强生态环境保护与建设,着力加强基础设施建设,大力发展生态文化旅游、生态有机农业等优势产业,加快构建现代化的绿色产业体系,不断提升经济发展的质量和效益。要凝心聚力保障改善民生。以更大的决心、更强的力度、更实的举措,坚决打赢深度贫困地区脱贫这场“硬仗中的硬仗”,确保与全国全省同步全面建成小康社会。要大力发展社会事业,着力解决人民群众关心的“急难愁盼”问题,为群众提供更好的教育、医疗、居住条件和社会保障,不断满足人民日益增长的美好生活需求。要固本强基坚决维护社会稳定。认真贯彻落实中央治藏方略和省委藏区工作思路,深入开展反分裂维稳斗争,严厉打击各类分裂破坏活动。要全面贯彻落实党的民族宗教政策,依法管理宗教事务,积极引导宗教与社会主义社会相适应。要深化依法治州实践,加强和创新社会治理,大力开展“法律七进”活动,营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治良序。

  杨克宁还参观壤塘县非遗文化超市和建县60周年成果展展馆。对壤塘县在非遗文化保护、民族文化挖掘、传承和弘扬等各项工作给予了高度肯定。他指出,壤塘县作为藏羌文化产业走廊的重要节点,是嘉绒、安多、康巴等藏民族聚居地,文化资源独特丰富。壤塘县采取“政府扶持、传承人自主创办”的方式建立了26个涵盖藏香、藏茶、藏药、唐卡、石刻、陶艺等非遗文化领域的传习所,形成了完整、系统、丰富的文化传承体系,让古老的文化焕发蓬勃生机;同时,以非遗文化超市的方式让文化产品面向市场,走出了挖掘、传承和弘扬本土特色文化,将文化传承与乡村振兴真正的结合的新路径。他鼓励展馆现场的各非遗传承人,要以技艺砥砺品德,以品德熏养技艺,以专诚用心的传习,领悟传统文化的奥妙,真正让古老文化在保护中传承、在传承中弘扬,在弘扬中向世人展现它独有的内蕴与华彩。他叮嘱随行工作人员要进一步加强宣传和推介,提升壤塘文化影响力和知名度,大胆尝试、努力创新,让古老的传承与现代的文明相结合,让独特的文化走出高原,走出大山、走向世界,展现壤塘及阿坝文化的独特魅力。要把以壤巴拉节为首的文化庆典活动打造成国内外知名民俗节日,把壤塘县建成川甘青结合部宗教文化旅游黄金地、川甘青结合部非物质文化遗产保留地、川甘青结合部多元民俗文化体验地。

  杨克宁还出席了壤塘县老干部座谈会,认真听取他们关于推进壤塘及阿坝经济社会发展的意见建议。杨克宁对老领导、老干部离岗不离党、退休不褪色,一如既往关心关注壤塘及阿坝州建设发展之情表示衷心感谢。他谈到,近年来,壤塘在历届县委、县人大、县政府、县政协领导班子的团结带领下,勤劳智慧的壤塘儿女,开拓创新、励精图治、奋发图强,用智慧和汗水创造了一个又一个奇迹,发生了翻天覆地的变化,这些成就的取得,离不开老同志们为壤塘发展所作出的巨大贡献,壤塘的发展是代代相传、接续奋进的事业,历史不能割断,过去更不能忘记,我们将始终铭记各位老同志的功绩和贡献,并为之继续奋斗,跑好自己手中的这一棒,努力为壤塘及阿坝谋发展、为人民谋福祉,奋力开启新时代壤塘及阿坝发展新篇章。

  开幕式暨庆祝表彰大会上表彰了壤塘县“民族团结进步先进集体和先进个人”、“壤巴拉好人”,对壤塘县获得国家和省部级表彰的先进单位和先进个人进行代表彰;并对壤塘县“四川南莫且国家级湿地自然保护区”、“藏族民间文化研究保护传承基地”、“壤巴拉文化产业园”、“中国民间文化艺术之乡”、“四川省卫生县城”、“四川省森林文化小镇”、“觉囊文化之乡”、“壤巴拉文化研究院”举行了授牌仪式。本届壤巴拉节期间还举行了建县60周年成果展、藏戏表演、赛马赛牛、观光体验等丰富多彩的文化活动和文艺表演,全方位向外界展示“悬天净土?壤巴拉”的无限魅力。

  四川省林业厅巡视员万洪云,南充市委常委、政法委书记、国资委书记单木真,甘孜州委常委、色达县委书记何飚,绵阳师范学院党委常委、副院长黄永忠,阿坝军分区政委杨一平,州人大常委会副主任颁玛德吉,州人大常委会副主任、马尔康县委书记张培云,副州长赵京东,副州长、壤塘县委书记严华,州政协副主席王生,州人民检察员检察长邓鹏;帮扶壤塘单位领导同志,州级相关部门负责同志,部分文化界专家学者,参与壤塘建设的企业高管,我州十三县(市)县级领导同志及壤塘县的友邻县县级领导应邀出席庆典活动。(阿坝日报记者 叶其军 唐俊锋)

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976