中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人办事
企业办事 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  今日阿坝  >  图片报道

我州召开2018年传统村落保护与发展工作推进会

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2018-06-07 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

 

  (阿坝日报 叶其军 唐俊峰)为进一步延续历史文脉、弘扬民族文化,加快探索具有地域特点、民族特色的阿坝传统村落保护创新实践。63日,我州召开全州传统村落保护与发展工作推进会。州委副书记、州长杨克宁,州委常委、宣传部部长杨星,副州长葛宁、赵京东,副州长、壤塘县委书记严华,州政府秘书长贺松出席会议。 

  会议通报了全州传统村落保护与发展情况;壤塘、汶川、理县、九寨沟和州文广新局、州旅发委分别作了交流发言。会议还审议了《阿坝州传统村落保护与发展实施意见》《阿坝州传统村落保护专项资金管理办法》。 

  杨克宁在讲话中指出,近年来,州委、州政府高度重视对传统村落保护与发展工作,各县(市)、各部门积极响应、主动作为,扎实推进传统村落调查、申报与保护等工作并取得了阶段性成效。但仍然还存在思想认识上还不够到位、保护利用上仍存“过激行为”、传统村落保护发展的长效机制未真正建立等薄弱环节和突出问题,各县(市)、各部门务必要引起高度警醒和重视,务必要站位全局、着眼长远,本着对发展负责、对子孙后代负责的态度,深刻认识我州传统村落保护发展的必要性、重要性和紧迫性。“传统村落保护与发展”是文化保护传承的必然要求,是实施乡村振兴战略的现实需要,是打赢脱贫攻坚硬仗的重要路径。新时期加强传统村落保护发展,有利于延续各民族独特鲜明的文化传统,进一步增强民族文化自信和群众文化自觉;有利于保持农村文化的完整性和多样性,进一步凸显农村特色、农村魅力,为农村经济社会发展注入新的活力。 

杨克宁强调,保护发展传统村落要坚持规划先行、统筹指导,整体保护、兼顾发展,活态传承、合理利用,政府引导、村民参与的原则,不断完善传统村落调查,建立健全传统村落名录,构建完善保护发展管理制度和技术支撑体系,制定落实保护发展政策措施,培养保护发展人才队伍,开展宣传教育和培训。各县(市)、各部门务必要进一步找准着力点和突破口,坚持保护、传承、利用相结合,推动传统村落保护与发展再上新台阶。要加快构建科学完善的规划体系,坚持科学务实、多规衔接和保护优先这三个原则,做好规划编制工作。特别是编制传统村落保护与发展总体规划,涉及多个领域、多个行业,需要多部门整体联动、通力合作,州委、州政府分管负责同志要牵头统筹、通盘考虑,积极组织住建、文化、旅游、财政等相关职能部门研究,建立健全保护发展规划专家审查制度,高标准、高质量编制完成《阿坝州传统村落保护与发展总体规划》,充分发挥规划的引领作用。要扎实推进传统村落的系统保护,切实做到注重文化保护与传承、注重修复格局与肌理、注重彰显风貌与特色、注重完善设施与功能,做好系统保护。要稳步推动各类资源的科学利用,统筹做到加速与非遗保护的融合,同“国家级文化生态保护区”建设结合起来,提升传统村落文化的保护传承水平;加速与传统工艺的融合,同“藏羌彝文化产业走廊”建设结合起来,提高传统村落文创产业的质量效益;加速与乡村旅游的融合,同“美丽新村”和“四好村”建设结合起来,激发传统村落的生机活力;加速与村民主体的融合,同“农村集体产权制度改革”结合起来,保障和增加村民及村集体的收益,推进合理利用。 

  他要求,传统村落保护与发展是一项系统工程,涉及方方面面,特别是涉及群众的切实利益,需要统筹协调、上下联动、稳步推进。各县(市)、各部门要坚持靠前指挥、主动作为,攻坚重点、破解难点,确保传统村落保护与发展工作取得实效。要强化组织领导,强化要素保障,强化监督管理,统筹推进传统村落保护发展工作落地见效。以坚定的信心、扎实的作风、务实的举措,全力做好传统村落保护发展各项工作,留住文化的“根”、守住民族的“魂”,为加快建成“三区一中心”、决胜全面小康、建成美丽阿坝作出新的更大贡献。 

  各县(市)、州级相关部门主要负责同志参加会议。 

附件下载

分享到:
0

相关链接

主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976