中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人办事
企业办事 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  今日阿坝  >  图片报道

刘作明在州脱贫攻坚领导小组第八次全体会议上强调

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2018-03-03 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

刘作明在州脱贫攻坚领导小组第八次全体会议上强调

聚焦年度目标任务 持续提高脱贫质量

扎扎实实把脱贫攻坚战推向前进

  2月27日上午,州脱贫攻坚领导小组第八次全体会议在汶川召开,传达学习习近平总书记来川视察时关于脱贫攻坚的重要指示批示及省脱贫攻坚领导小组第21次会议精神,深入分析当前我州脱贫攻坚面临的新形势新任务,安排部署全州今年脱贫攻坚工作,动员全州上下进一步统一思想、深化认识,以更高的标准、更实的作风扎实扎扎实实把脱贫攻坚战推向前进。州委书记刘作明主持会议并作重要讲话。

  州委副书记、州长杨克宁,州人大常委会主任谷运龙,州委副书记项晓峰、李为国出席会议。

  会议审议了2018年脱贫攻坚工作要点和“春季攻势”工作方案;书面审议了《阿坝州深度贫困三年规划方案》《阿坝州脱贫攻坚档案信息化管理办法》《阿坝州贫困户精准脱贫痕迹管理指导意见》;听取了《阿坝州22个扶贫专项2018年实施方案编制情况的报告》以及州级相关部门和6个拟摘帽县工作推进情况汇报。

  刘作明指出,脱贫攻坚事关全面建成小康社会,事关巩固党在民族地区的执政基础。习近平总书记来川视察重要讲话和在我省召开的打好精准脱贫攻坚战座谈会上的重要讲话,深刻阐释了精准扶贫、精准脱贫的一系列重大问题,为我们打好精准脱贫攻坚战提供了根本遵循和行动指南。各级各部门特别是党政一把手,要深刻认识我州深度贫困的现状,坚持用习近平总书记扶贫开发重要战略思想武装头脑,扎实推进党政工作与脱贫攻坚同频共振,补短板、固底板,持续提高脱贫质量、不断改善贫困群众的生产生活条件,积极回应省委省政府的殷切嘱托和全州各族干部群众的共同期待。

  刘作明强调,脱贫质量是脱贫攻坚工作的关键和核心,是我们最大的目标追求。各级各部门要聚焦高质高效抓整体推进,坚决防止“四风”问题反弹回潮;要始终盯紧“两不愁、三保障”和“四个好”目标,务实推动实现脱贫和奔康“两轮驱动”。要聚焦助农增收抓生态扶贫,深入实施乡村振兴战略,持续开展乡村善治工程,大力开发生态公益性岗位,切实增强各族群众幸福感和获得感。要聚焦优化布局抓产业发展,用活贫困村产业扶持基金、探索“金融+产业”“金融+项目”等扶贫新模式,深化农村产权制度改革、培育新型农业生产主体,不断加快乡村旅游发展、壮大村级集体经济、整合其他扶贫公益性岗位,拓宽各族群众就业增收渠道。要聚焦要素驱动补齐短板,全力破解农村道路建设瓶颈,全面落实健康扶贫政策,扎实推动15年免费教育、“9+3”免费职业教育和“一村一幼”建设扩面提质,广泛开展“孝善和俭”孝德文化建设,真正把脱贫攻坚工作做到广大农牧民群众的心坎上。

  刘作明强调,年度脱贫攻坚目标任务要求高、时间紧、任务重。各级领导班子和基层干部要靠实责任勇毅担当,认真督促分管部门分解落实好具体任务、协调解决好具体问题、高效推动日常工作,锤炼锻造出一支宽肩膀、铁脊梁、能干事的坚强队伍。要改进作风狠抓落实,深入践行“一线工作法”,积极开展扶贫领域作风问题专项治理,全面落实“两个优先、两个不用”用人导向,不断强化腐败领域案件查究处理,推动形成脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实的大好局面。要严督实查务求成效,严格执行省、州脱贫攻坚工作年度考核办法和督查巡查工作实施办法,认真做好省委第三轮脱贫攻坚督查全覆盖准备工作,进一步加强对扶贫项目、资金、物资全过程监管,为脱贫攻坚提供坚强的纪律保障。要强化宣传营造氛围,充分运用广播电视、报刊杂志、网络媒介等载体,采取双语模式,讲好阿坝脱贫攻坚故事、树立群众身边脱贫典型,发挥好示范带动效应、凝聚起脱贫攻坚共识,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会营造浓厚氛围、汇集最大合力、提供强大动力。

  会议以电视电话形式召开。州委常委、州政府分管脱贫攻坚的领导同志,22个扶贫专项牵头部门主要负责人,汶川县、卧龙特别行政区脱贫攻坚领导小组组长、副组长及成员单位负责人在主会场参加会议;州脱贫攻坚领导小组副组长、各成员单位及各县(市)有关负责人在各县分会场参加会议。(阿坝日报记者 秦远俊 银琪)

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976