中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
主题服务 个人办事
企业办事 重点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  今日阿坝  >  图片报道

政协第十四届阿坝州委员会第二次会议胜利闭幕

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2017-12-29 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

政协第十四届阿坝州委员会第二次会议胜利闭幕

刘作明作重要讲话 杨克宁谷运龙项晓峰出席

尼玛木主持并作闭幕讲话

  汇聚磅礴力量,共襄崭新伟业。12月28日上午,中国人民政治协商会议第十四届阿坝藏族羌族自治州委员会第二次会议在圆满完成各项议程后胜利闭幕。五天的会期里,全体委员以饱满的政治热情、强烈的责任感和使命感,紧紧围绕州委、州政府确立的工作重点和奋斗目标,认真履行职责,积极参政议政,共商发展大计,积极为党委、政府建言献策。

  大会执行主席是尼玛木、王明辉、王生、洪秀英。

  大会应到委员279名,实到253名,符合《政协章程》规定。

  州委书记刘作明,州政协主席尼玛木,州政协副主席王明辉、王斌、章小平、达扎·尕让托布旦拉西降措、秦开金、龙刚、王生、陈福生、洪秀英,州政协秘书长牟卫东在大会主席台前排就座。

  应邀出席闭幕大会并在主席台就坐的有:州委副书记、州长杨克宁,州人大常委会主任谷运龙,州委副书记项晓峰及州委、州人大、州政府、州政协副州级以上领导,阿坝军分区、州中级人民法院、州人民检察院、武警阿坝支队、阿坝师院的领导同志。

  驻州省政协委员、州直有关单位负责同志列席会议;驻马尔康地区州级机关副县级以上干部应邀旁听会议。

  大会由执行主席尼玛木主持。

  大会首先进行了选举。通过了政协第十四届阿坝州委员会第二次会议选举办法,总监票员、监票员,总计票员、计票员名单。委员们以无记名投票方式,增补漆载宣为政协第十四届阿坝州委员会常务委员。

  大会通过了《政协第十四届阿坝州委员会提案委员会关于十四届二次会议提案审查情况的报告》和《政协第十四届阿坝州委员会第二次会议决议》。

  刘作明在讲话中代表中共阿坝州委对大会的圆满成功表示热烈祝贺,对全州各级政协组织和委员们围绕全州中心工作所作出的无私奉献表示衷心感谢并致以崇高的敬意。他指出,2017年,是阿坝发展充满挑战、极不平凡的一年。面对连遭大灾重创、多重困难叠加的严峻形势,在中央和省委坚强领导下,州委州政府团结带领全州各族干部群众,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神,全面贯彻落实中央治藏方略和省委藏区工作指导思想,始终坚持稳中求进工作总基调,“三件大事”一起抓、“五条战线”齐发力,夺取了抗击重大自然灾害的非凡胜利,努力推动经济发展总体平稳、脱贫攻坚再战再捷、民族团结纵深推进、社会大局持续稳定、党的建设全面加强,“三区一中心”建设加快推进。这些成绩是全州上下团结拼搏、砥砺奋进的结果,凝聚着全州各级政协、广大政协委员和社会各界人士共同心血与付出。自新一届政协换届以来,州政协和各位委员坚持团结民主主题,认真履行政治协商、民主监督和参政议政职能,在服务全州中心和大局中共同担当、主动作为,做了大量卓有成效的工作。特别是围绕建设美丽阿坝、建成全面小康献计出力,积极参与抗灾救灾及灾后恢复重建,持续开展“我为扶贫攻坚做件事”助力脱贫,深入调研“三资”促进全州农村集体经济发展,认真做好与各界代表人士联络联系,协助做好民族宗教等工作,为推动全州经济社会发展做出了积极贡献。

  刘作明指出,2018年是贯彻党的十九大精神、迈步发展新征程的开局之年,也是九寨沟和茂县叠溪恢复重建的发力之年,还是攻克深度贫困的关键一年。刚刚胜利召开的州委十一届四次全会,全面贯彻党的十九大精神和省委十一届二次全会精神,丰富发展完善了州第十一次党代会部署,进一步明晰了阿坝历史任务和发展阶段,开启了加快建成“三区一中心”、推动各项工作走在全国民族自治州前列的新征程。全会号召全州上下要抢抓“十三五”规划全面实施、藏区系列专项规划密集出台、灾后恢复重建政策支持等重大机遇,攻坚克难、砥砺奋进,全力打赢发展、脱贫、重建、维稳“四大攻坚战”,推动阿坝发展稳中有进、持续向好。各级政协组织和广大政协委员要积极为打赢发展攻坚战贡献力量,充分发挥人才荟萃、智力密集的独特优势,多为阿坝发展汇集力量、建言献策、共破难题,多向党委政府提出具有前瞻性、建设性的意见建议。要积极为打赢重建攻坚战提供支持,切实用好政协包容各界、联系各方的优势,围绕打赢灾后重建攻坚战多出主意、多想办法、抓好落实,努力把各方面力量团结起来,把各方潜力挖掘出来,形成助推灾后恢复重建的强大合力。特别是要聚焦打好生态环境治理、生态系统保护、生态经济发展、生态文明塑造“四张牌”,坚持推行最严格的野生动植物保护,切实提升我州生态系统保护的水平。要积极为打好脱贫攻坚战谋做实事,紧扣脱贫攻坚致富奔康,全面推动落实乡村振兴战略,实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,不断满足人民群众对美好生活的新期待、心向往,实现生态更好、教育更优、医术更精、社会民生更厚、干部作风更实。积极开展民主监督、调研视察,持续深化“我为扶贫攻坚做件事”,引导政协各界别和委员中的企业家、爱心人士积极投身脱贫攻坚,让贫困群众尽快脱贫致富奔康。要积极为打赢维稳攻坚战凝聚共识,坚持把推动民族团结进步作为履职着力点,高举团结民主两大旗帜,求同存异、聚同化异,协助党委政府做好民族宗教工作,推进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,切实保护好来之不易的和谐稳定成果,齐心协力把阿坝的事情办好,用心用情维护和落实好阿坝人民的福祉,共同致力于维护阿坝民族团结进步和发展稳定向好的大好局面。

  刘作明强调,阿坝发展进步离不开加强党的领导,也离不开充分尊重、充分发挥政协及其委员的积极作用。政协工作是党的工作的重要组成部分,州委将全力支持政协依章程履行职能、开展工作、发挥作用。全州各级政协组织要自觉坚持党的领导,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,积极挖掘委员潜力、提高服务能力、激发机关活力、凝聚社会活力、实现群策群力,大力提升新时期政协履职能力。各级政协委员要珍惜荣誉,恪守宪法法律,坚持以改革的思维、创新的理念、务实的举措,更好发挥在本职工作中的带头作用、政协工作中的主体作用,界别群众中的代表作用。

  尼玛木在讲话中指出,十四届州政协一次会议以来,全州政协组织和广大政协委员围绕中心、倾情履职,服务大局、献智出力,开展了大量卓有成效的工作,取得了许多可圈可点的成绩,在决胜全面小康、建成美丽阿坝的伟大征程中,书写了浓墨重彩的一笔。政协第十四届阿坝州委员会第二次会议期间,广大政协委员紧紧围绕全州经济社会发展和人民群众关切的重大问题,深入协商议政,积极建言献策,生动践行了社会主义协商民主,充分展示了政治协商制度的独特优势和作用,庄重热烈、民主和谐的氛围贯穿了会议始终。

  尼玛木强调,2018年的日历即将翻开崭新的一页,面对新时代新任务,全州政协组织和广大政协委员,都应当视成绩为起点,变压力为动力,不断开创政协事业新局面,努力助推经济社会新发展。一要鲜明维护核心的态度。自觉做维护中央权威和集中统一领导的表率,继续深入学习贯彻党的十九大精神,以及省委、州委全会精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,努力将各族各界的思想和行动统一到州委决策部署上来,不断巩固全州上下团结奋斗的共同思想政治基础。二要选准服务大局的角度。正确认识灾后恢复重建在全州工作中的“中心任务”、全省工作中的“重大任务”定位,持续深化“我为扶贫攻坚做件事”活动,进一步强化政协统战职责,突出团结民主两大主题,协助州委政府多做协调关系、理顺情绪、增进共识、化解矛盾的工作,传递好声音、汇聚正能量,努力维护和谐稳定的大好局势。三要提升履职建言的精度。充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,牢固树立“履职尽责,贵在平时”的理念,围绕州政协《年度工作要点》确定的重点调研视察课题,深入开展调查研究,多提前瞻性、建设性和可操作性的对策建议,真正做到建言建在需要时、议政议到点子上、监督督在关键处,努力扩大政协工作的影响面。四要加大自身建设的力度。深刻领会习近平总书记“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”的重要指示精神,认真贯彻中央八项规定精神及新修订的实施细则,不断优化履职平台,积极开展富有实效的学习培训、考察交流等活动,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以作风建设的持续加强,推动政协工作质效的不断提升。

  大会在庄严的国歌声中胜利闭幕。(阿坝日报讯 记者 蔡华 秦远俊)

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976