中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
主题服务 个人办事
企业办事 重点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  今日阿坝  >  图片报道

十二届州人大第二次会议举行第二次全体会议

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2017-12-28 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

阿坝藏族羌族自治州第十二届人民代表大会

第二次会议举行第二次全体会议

刘作明尼玛木项晓峰等出席

谷运龙作人大常委会工作报告

李秉国作州中级人民法院工作报告 邓鹏作州人民检察院工作报告

  12月27日上午,阿坝藏族羌族自治州第十二届人民代表大会第二次会议举行第二次全体会议,听取州人大常委会工作报告、州中级人民法院工作报告和州人民检察院工作报告。

  会议应到代表282名,实到254名,符合法定人数。

  大会执行主席是王全、苏朗格西、刘兴红、孙家万、王萍、张建荣、克周赞扎、冬梅、龙绍明、李进、张国友、蒙成鹏、杜德华、三郎俄木、聂德江。

  刘作明、谷运龙、尼玛木、项晓峰等州十二届人大二次会议主席团成员,副州级以上领导同志,州人大常委会部分离岗待退领导在主席台就座。

  大会由执行主席王全主持。

  受州十二届人民代表大会常务委员会委托,州人大常委会主任谷运龙向大会作工作报告。他说,2017年,州人大常委会在州委的坚强领导下,认真贯彻落实省、州第十一次党代会精神,服务于、服从于州委中心工作,立足人大法定职能,牢牢把握新时代人大工作的总趋势,充分调动各级人大代表的积极性,在脱贫攻坚、反分维稳、抗震救灾等主战场主动作为,创新思路,取得了较好的成绩。特别是党的十九大召开以后,人大代表更是走在前、学在先,积极实践,为完成好这一政治任务当好了表率,作好了示范。

  谷运龙说,2018年常委会工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入贯彻落实党的十九大和省委十一届二次全会、州委十一届四次全会精神,不忘初心、牢记使命,全面担负起宪法和法律赋于的职责,更好发挥代表作用,努力实践人民对美好生活向往的神圣使命,早日建成美丽新九寨、加快建成“三区一中心”,推动七个方面主要工作走在全国民族自治州前列。一要做到用新思想引领立法。要在全面贯彻新思想的基础上,按照五年立法规划和2018年的立法计划做好各项工作,全面而高质量的完成任务。二要用新思想加强监督。州人大常委会将通过执法检查、代表视察、专题询问等监督手段,强化刚性约束,切实加大法律监督和工作监督力度。三要用新思想武装头脑。认真学习新思想,深入领会其要义,准确把握其方法,进一步丰富人大代表再行动的内涵,拓展其外延,使之成为人大代表有新作为的广阔平台和常委会工作的重要抓手。

  州中级人民法院院长李秉国在作工作报告时说,2017年,全州法院以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,在州委坚强领导、州人大及其常委会有力监督、州政府大力支持、州政协民主监督和省法院的精心指导下,围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,忠实履行职责,各项工作取得了新进展,有力推进“三区一中心”、美丽阿坝建设。2018年,全州法院将高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,深入落实省委十一届二次、州委十一届四次全会精神,以更强的政治担当服务工作大局,以更大的工作业绩提升司法公信,以更优的司法服务回应群众关切,不忘初心,牢记使命,为决胜全面小康建成美丽阿坝提供更加有力的司法保障。

  州人民检察院检察长邓鹏在作工作报告时说,2017年,全州检察机关在州委和省检察院的领导下,在州人大及其常委会的监督、州政府的支持和州政协的民主监督下,以习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略为统揽,认真学习贯彻党的十八大、十八届历次全会和十九大精神,自觉贯彻落实省、州第十一次党代会精神,紧紧围绕全州经济社会发展“十三五”规划,遵循“五为”总体工作要求,全面落实司法体制、监察体制改革各项部署,依法履行检察职能,着力推进平安阿坝、法治阿坝建设,各项检察工作取得了新进展。2018年,全州检察工作总体思路是:认真学习贯彻党的十九大精神和省委十一届二次全会、州第十一党代会部署要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽检察工作,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,认真落实中央治藏方略和省委藏区工作部署,遵循州委“五为”总体工作要求,牢固树立“四个意识”和“四个自信”,进一步落实司法体制改革的各项要求,全面提升检察监督能力,为阿坝州加快建成“三区一中心”,全面建成小康社会,努力推动各项工作走在全国民族地区前列提供有力的司法保障。

  会议还表决通过了州第十二届人民代表大会第二次会议选举办法(草案)。

  不是州第十二届人大代表的州政府秘书长,州委州政府副秘书长,州人民政府工作部门主要负责人,州人大常委会工作机构负责人,州委州政府有关部门、单位负责人,群团组织负责人,省、州双重领导单位负责人,部分州内企业负责人,驻州的全国、省人大代表,各县援藏干部领队等列席会议。

  州级机关副县级以上领导干部,州中级人民法院和州人民检察院副科级以上干部旁听会议。(阿坝日报讯 记者 叶其军)

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976