中央政府门户    四川省政府门户 网站无障碍
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
主题服务 个人办事
企业办事 重点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  今日阿坝  >  图片报道

刘作明在卧龙特区调研生态扶贫工作

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2017-11-27 来源:阿坝州经济和信息化委员会

刘作明在卧龙特区调研生态扶贫工作时强调

深度挖掘开发生态公益性岗位

努力走出一条生态扶贫新路

  当前,全州上下正迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。11月25日,州委书记刘作明专程前往卧龙特区调研生态扶贫工作。他强调,要深入学习贯彻党的十九大精神,积极探索生态保护和脱贫攻坚相结合的新模式,抢抓大熊猫国家公园建设机遇,深度挖掘开发生态公益性岗位,不断增加贫困群众收入,努力把阿坝州建成践行“绿水青山就是金山银山”重要思想、推进民族地区绿色发展脱贫奔康的典范。

  集保护区管理与特区管理为一体的卧龙,不仅担负生态保护职责,还肩负着社会、经济、民生的可持续发展任务。面对经济发展滞后、百姓收入低、病残致贫等阻碍脱贫致富的难题,卧龙特区党政领导班子坚持以问题为导向,积极探索破解生态脱贫发展掣肘,经过反复研究论证,形成了“坚持保护优先,立足生态建设,推行‘三生经济’(即:生态保护经济、生态农林循环经济、生态康养经济)”的发展思路,充分利用生态+社区管护资源反哺百姓、生态+产业发展促民增收、生态+政策补贴保障民生等措施,将绿水青山打造成金山银山,力求实现保护事业与特区民生经济发展相互协调、和谐共生。

  座谈会上,刘作明详细了解了卧龙特区(保护区管理局)在脱贫攻坚工作中,开展生态公益性岗位设置、管理和运营的情况,对卧龙特区积极树立“让生态保护反哺于民”生态脱贫理念,通过先行先试破解民生发展难题的有效探索给予充分肯定。他指出,卧龙在生态公益性岗位管理中坚持“五个无一个好”的考核评价机制,值得阿坝州在加快推进生态脱贫步伐中加以借鉴和推广。全州上下要充分学习借鉴卧龙特区生态扶贫先进经验,坚持扶贫开发与生态保护并重,用好生态保护建设政策、创新生态资金使用方式、创新生态扶贫工作机制,进一步整合开发生态公益性岗位,推动贫困群众有序参与生态治理和森林、草原、湿地资源保护,形成“脱贫、致富、小康”三个长效机制,实现生态文明建设与脱贫攻坚结合、精准脱贫与巩固脱贫成果统筹、助推脱贫和绿化全州并行,努力走出一条机制不断创新、群众稳定脱贫、生态环境优美的生态扶贫新路。

  刘作明强调,生态公益性岗位开发是我州帮扶安置各类就业困难群体,特别是建档立卡贫困户实现就业增收的重要举措。要深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于“对生态环境脆弱的禁止开发区和限制开发区群众增加护林员等公益岗位”、省委王东明书记“要以创业就业为导向,给建档立卡贫困户的每一个家庭提供一个就业岗位”的重要讲话精神,在全力推进生态文明建设过程中,加大对建档立卡贫困户的就业帮扶力度,把生态扶贫作为精准扶贫和精准脱贫的重要途径,全力助推脱贫攻坚,努力为决胜全面小康、建设美丽阿坝作出更大贡献。要围绕国家生态主体功能区划分和国家生态战略实施,按照生态资源全覆盖、建档立卡贫困户全覆盖、管护建设职能全覆盖"三个覆盖"工作要求,以就业创业为导向,坚持政策匹配、生态管护目标和群众主体责任相统一,结合脱贫攻坚,不断创新公益性岗位用人方式,探索建立稳定的政策体系和制度设计,确保贫困家庭持续、稳定脱贫。要全面落实退耕还林、退牧还草等奖补政策,加大护林员、河道管护员等公益性岗位增设力度,加快探索沙化治理助推脱贫攻坚新模式,让更多贫困群众在生态环境保护中受益。要围绕大熊猫品牌,充分结合国家熊猫公园建设,主动融入阿坝旅游发展大局,强化招商引资,加快打造享誉世界的熊猫小镇,努力推进阿坝全域旅游均衡发展。各有关县、州直各有关部门务必统一思想、提高认识,进一步深化与卧龙特区的全面合作,坚定不移地支持卧龙特区加快建设“一流的大熊猫科研保护基地和自然保护区、一流的自然生态旅游景区、一流的特色小镇新农村综合体”,努力推动熊猫保护区体制与资源地群众致富奔康同频互促、共同发展。

  州委常委金吉昌,卧龙特区、保护区管理局党委书记段兆刚,卧龙保护区管理局局长何小平,州林业局、卧龙特区相关领导以及卧龙特区和汶川县有关部门负责同志参加座谈会。(记者 蔡华 周旺波)

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976