中央政府门户    四川省政府门户 网站无障碍
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
主题服务 个人办事
企业办事 重点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  今日阿坝  >  图片报道

转山、登高庆佳节 汶川羌族群众喜迎羌年

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2017-11-22 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

羌族传统文艺展演助兴迎新活动

  四川新闻网成都11月20日讯(伍排勇 记者 雷兹)这几天,羌乡大地的羌族同胞迎来属于自己的传统民族节日——羌年,在阿坝州汶川县,各乡镇村寨的羌族同胞,通过跳锅庄、唱山歌、杀年猪、晒太阳、转山祈福等方式欢庆佳节。11月20日,农历十月初三,汶川县龙溪乡阿尔村,当地8村16寨近2000余名羌族群众,以传统的转山祭祀活动庆祝羌年,一派热闹景象。 

祭祀迎新年

  “羌年”是羌族一年中庆丰收、送祝福、祈平安最为隆重的节日。一般从农历十月初一开始,持续3至5天。按民间传统习俗,过羌年时人们要还愿敬神,全寨人要吃团圆饭、喝咂洒、跳莎朗。 

  “今天我们要进行传统的转山祭祀活动,庆祝羌年。”活动开始前,阿尔村的释比传承人朱金龙就忙着在祭祀现场挂羌红,准备祭祀用品。上午10时,阿尔村羌年传统转山祭祀活动正式开始。来自各村寨的羌族群众身着节日盛装,手捧神树枝、月亮馍馍,牵着山羊等祭祀物品,从深山中各村寨涌入祭祀场所。在老释比的指引下,村民们杀山羊、跳羊皮鼓舞,举行庄严的祭祀仪式,庆祝新年。 

转山祭祀喜迎羌年

  与此同时,在汶川漩口镇核桃坪赵公福地,一场别开生面的羌年庆祝活动也在进行,人们通过“登高迎新”等活动庆祝羌历新年的到来。据了解,当天,来自成都等地的近2000名游客前往赵公福地,体验不一样的年味,不少游客还参与登山比赛,与当地群众一起迎羌年、送祝福。漩口镇相关负责人介绍,所谓“登高迎新”,既能锻炼身体,又是传统祈福的方式,让新年焕发新气象。 

  传统“文艺汇演”是庆祝羌年不可或缺的形式,活动当天,漩口镇17个村的群众还带来具有浓郁羌年氛围、鲜明本地特色和生活气息的原生态艺术等表演,并反映当地脱贫攻坚工作、“四好村”建设的生动场景和康养旅游发展带来的变化,现场气氛祥和又欢乐。 

登山跑步迎羌年

  汶川县政府相关负责人介绍,今年羌年期间,汶川以“感党恩、爱家乡、过羌年”为主旨,围绕“羌寨之旅、羌家之乐、羌遗之展、羌韵之夜、羌禹之景、羌山之情、羌城之语、羌乡之貌”八大主题展开系列庆祝活动,不少游客走进康养汶川,品读浓郁羌年。与此同时,汶川还通过系列活动的开展,大力推介“阳光谷地、熊猫家园、康养汶川”民俗文化旅游资源,倾力打造“运动康养、生态颐养、老年文养”特色旅游品牌,不断丰富当地群众的文化生活,让更多的游客了解、体验汶川独特的民俗风情。 

  (图片由汶川县委宣传部提供) 

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976