中央政府门户    四川省政府门户 网站无障碍
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
主题服务 个人办事
企业办事 重点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  今日阿坝  >  图片报道

阿坝藏区深度贫困县脱贫攻坚暨省内对口帮扶工作推进会议在茂县召开

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2017-09-27 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

阿坝藏区深度贫困县脱贫攻坚暨省内对口帮扶工作推进会议在茂县召开

黄建发出席并讲话 杨克宁出席

  为进一步深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想特别是在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,全面贯彻落实省委和东明书记关于加快推进深度贫困县脱贫攻坚的部署要求,9月25日至26日,阿坝藏区深度贫困县脱贫攻坚暨省内对口帮扶工作推进会议在我州茂县举行。会议总结了前一阶段全省对口帮扶我州脱贫攻坚工作,研究如何更好推动阿坝藏区脱贫攻坚和对口帮扶工作,对下一步工作进行安排部署。省委常委、组织部部长黄建发出席并讲话。

  省纪委常委邓波主持会议。州委副书记、州长杨克宁,省委组织部机关党委书记赵晓东, 省委藏区办专职副主任徐君,省发改委副主任黄河,省扶贫移民局副局长骆西宁出席会议。

  黄建发在会议上指出,在参与省内对口帮扶的市县、定点扶贫的省直各部门和承担国家东西部扶贫协作和对口支援任务的浙江省倾情倾力帮扶支持下,阿坝州各级党委政府始终坚持把脱贫攻坚作为最大政治任务和头等民生大事,扎实有效推进精准扶贫精准脱贫,特别是今年面对茂县特大山体滑坡、九寨沟7.0级地震与脱贫攻坚叠加交织的艰巨任务,坚持抗震救灾与恢复重建同步实施、恢复重建与“三件大事”整体推进、受灾县与其他县协调发展,保持了脱贫攻坚决战决胜的强劲势头。阿坝藏区这些年脱贫攻坚取得的显著成效,离不开州委州政府的坚强领导、全州党员干部的苦干实干,离不开帮扶单位的倾情支持、帮扶干部的拼搏奉献。

  黄建发强调,要牢固树立“四个意识”, 在落实中央省委部署上、在提升脱贫减贫质量上、在探索积累脱贫经验上走在前列,扎实推动阿坝藏区脱贫攻坚走在深度贫困地区前列,坚决打好向深度贫困发起冲锋的“第一仗”。 要坚持聚焦重点难点,下足“绣花”功夫推进阿坝藏区精准扶贫精准脱贫。加大政策措施倾斜支持力度,在继续实施好高原藏区“六项扶贫工程”的基础上,按照省委出台进一步加快推进深度贫困县脱贫攻坚的《意见》,做到各级资源要素向高原藏区聚焦倾斜,形成助推脱贫攻坚的强大合力;加大突出问题集中攻坚力度,在住房安全、产业就业、基础设施、公共服务、生态扶贫等方面下功夫;加大财政资金整合使用力度,在用好、用活、用足、管好上下功夫。加大内生动力培育提升力度,从各级领导干部抓起,从扶思想、扶观念、扶信心做起,从改进动员和帮扶方式做起,既解决物质贫困,也解决素质贫困,更解决精神贫困。

  他要求,要更加注重协同联动,省内对口帮扶要聚焦目标、突出重点、加强力量、拓展空间使帮扶更有作为,东西部扶贫协作要完善协作机制、优化结对帮扶,拓宽扶贫领域使协作更有建树,定点扶贫工作要用好帮扶资源、着力改善民生、选派得力干部使扶贫更有实效,社会参与扶贫要创新帮扶形式、建立激励机制、注重市场导向使扶贫更有活力,凝聚强大合力助推阿坝藏区脱贫攻坚决战决胜。要牢记习近平总书记在深度贫困地区座谈会上的谆谆教诲,严格按照中央和省委的要求,加大组织领导力度,压紧压实责任、夯实基层基础、严格督查考核、严肃执纪问责,真正念兹在兹、唯此为大,百倍用心、千倍用力,有力有序抓好脱贫攻坚各项任务落地落实。

  针对当前省委、省政府近期重点工作安排,黄建发特别强调,要抓好党的十九大前后藏区稳定工作。扎实做好 “五大专项行动”,严格落实属地管理责任,及时发现堵塞工作漏洞。要抓好灾区过渡安置和恢复重建工作。加大临时安置点群众工作力度,加快过渡安置配套工程建设进度,确保群众顺利渡过难关;集中力量抓好灾后恢复重建规划编制,以交通等基础设施恢复为先,以生态修复、景区产业恢复为重,实现科学重建、理性重建。要抓好既定目标和中心工作。强化统筹,迎难而上,主动作为,坚持既定发展目标不变、任务不减、标准不降,主攻薄弱环节,围绕脱贫攻坚、防灾减灾等重点任务,千方百计破解当前工作中的难题和障碍,坚定看齐落实中央、省委决策部署,鼓足干劲、凝心聚力,纵深推进精准扶贫精准脱贫,奋力夺取深度贫困地区脱贫攻坚全面胜利,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

  会议开展了东西部扶贫协作和对口帮扶、定点扶贫援受双方的专班对接,教育厅、财政厅、国土资源厅、商务厅、卫生计生委、扶贫移民局分别进行了专题专项培训。眉山市、新津县,省统计局、省知识产权局茂县、壤塘县分别围绕省内对口帮扶、定点扶贫、推进深度贫困县脱贫攻坚工作进行了交流发言。

  省委组织部、省纪委、省委宣传部、省委农工委、省委藏区办,省级相关部门负责同志,省内对口帮扶我州地市州政府主要负责同志、前线指挥部指挥长,州级相关部门、十三县(市)党政主要领导同志参加会议。(阿坝日报讯 记者 叶其军)

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976