中央政府门户    四川省政府门户 网站无障碍
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
主题服务 个人办事
企业办事 重点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  今日阿坝  >  图片报道

温州市党政代表团赴阿坝州调研考察对口支援和东西协作工作

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2017-09-21 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

浙江省委常委、温州市委书记周江勇率党政代表团

深入我州调研考察对口支援和东西协作工作

刘作明陪同

  9月19日至20日,浙江省委常委、温州市委书记周江勇率温州市党政代表团,深入我州红原、松潘县调研考察对口支援和东西协作工作,看望慰问援藏干部人才,并就深入推进对口支援和东西协作工作进行了座谈。省人大常委会副主任、州委书记刘作明陪同考察并主持座谈会。

  自2014年对口援助以来,温州市委、市政府积极按照党中央国务院对口支援工作要求,主动担当、务实作为,倾情、倾力、高标准、高质量对口支援我州壤塘县、阿坝县、红原县。3年来,按照《浙江省对口支援四川省阿坝藏族羌族自治州和凉山州木里藏族自治县“十三五”规划》,双方围绕精准扶贫、精准脱贫目标,不断健全工作机制,狠抓支援项目实施,对口支援工作取得了阶段性成效,实现了“输血式”援助向“造血式”援助模转变。截至目前,温州市累计落实援助资金6834万元,实施援建项目36个。

  两天来,周江勇一行先后深入月亮湾、红原牦牛乳业公司、红原邛溪20MW光伏电站、红原县绿色产业园区、红原县阿木乡俄扎村、松潘县城等地,实地察看了旅游扶贫、产业发展、城乡建设等对口帮扶项目推进情况。“两天的学习考察,‘大美阿坝’深厚的人文底蕴,壮美的山川河流,勃勃的发展生机,感人的红色基因,给我们留下了深刻的印象,阿坝因地制宜发展的激情令人振奋,灾后重建的精神令人钦佩,对口支援协作的成效令人欣慰。”考察中,周江勇对我州经济社会发展所取得的成绩高度赞扬。

  座谈会上,刘作明代表表州委、州政府和全州93万藏羌回汉各族群众向温州市党政代表团一行的到来表示最诚挚的欢迎,向温州市委、市政府及温州人民长期以来对我州经济社会发展给予的关心、支持和帮助表示最衷心的感谢。他说,温州市与阿坝州虽远隔千里,但两地人民情谊相连。2015年对口支援全面开展以来,温州市委、市政府认真贯彻落实中央和浙江、四川两省决策部署,把扶贫协作和对口帮扶阿坝州作为一项重要的政治任务,倾情倾力援助阿坝,积极开展项目援藏、产业援藏、人才援藏等各项工作。通过对口支援,为双方搭建了良好平台,形成了长期互动、合作共赢的良好局面,开创了民族团结进步的新篇章,阿坝各族群众真切感受到了温州人民的深厚情谊、感受到了社会主义大家庭的温暖。在下一步工作中,希望温州在开展东西部扶贫协作和对口支援工作中,将支持阿坝产业发展合作放在首要位置,充分发挥市场经济、资金、人才等优势,帮助培育具有地方特色和比较优势的战略支撑产业,进一步拓展阿坝州农牧民群众就业增收渠道。希望温州利用自身优势,进一步深化教育、医疗等关键领域帮扶,让阿坝人民在家门口就能享受优质的教育和医疗保障。希望温州着眼阿坝需求,在保持现有援藏党政干部规模的基础上,加大专家型、技术型干部人才援藏力度,并为阿坝干部人才到温州交流任职、挂职锻炼、学习培训搭建更好平台、提供更多机会。

  刘作明说,抓住温州东西部扶贫协作和对口帮扶带来的良好机遇,不断谱写阿坝发展新篇章,是一项光荣而艰巨的政治任务。我们要进一步增强工作的积极性和主动性,继续弘扬伟大的长征精神和抗震救灾精神,主动承接温州对口支援,切实抓好发展规划编制、项目建设、资金管理,以及保护生态环境、培育特色产业、加强人才培训等工作,全面完成对口帮扶各项目标任务。要充分借鉴吸收温州市的先进发展思路和经验,携手推进阿坝经济社会快速发展和群众生活水平不断提高,扩大地区交流合作,增进各民族交往交流交融,实现各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。要把援藏干部人才当成自己的干部人才,充分信任、放手使用、严格要求、真情服务、热情关心。援藏干部人才要充分发挥聪明才智和技术专长,以建功阿坝藏区的实际行动赢得基层干部群众的拥护和组织的认可。

  周江勇说,加强东西部扶贫协作是党中央从全局出发作出的重大战略部署,是推动区域协调发展、协同发展、共同发展的大战略,是加强区域合作、优化产业布局、拓展对内对外开放新空间的大布局,是实现先富帮后富、最终实现共同富裕目标的大举措。对口支援阿坝州,是党中央和浙江省委交给温州的一项光荣使命,也是我们义不容辞的政治责任。当前对口支援和东西协作工作呈现出重心更低、方式更多、互动更深的特点,我们将认真贯彻落实习近平总书记在东西部扶贫协作座谈会上的重要讲话精神,按照中央和省委省政府部署要求,着力突出民生改善,着力强化产业帮扶,着力加大人才支撑,着力凝聚帮扶合力,着力聚焦合作共赢,努力在扩大交流、创新机制、项目援建等方面寻求新突破,不断开创优势互补、共同发展的对口支援新局面。

  在州期间,温州市党政代表团一行还专程前往松潘县红军长征纪念碑碑园瞻仰并敬献花篮。

  州委常委、常务副州长徐芝文,州委常委、组织部长卿刚,红原县、松潘县主要负责同志以及7名温州市来州挂职人员陪同考察;温州市委常委米健康,温州市副市长苗伟伦,温州医科大学副校长金胜威,四川温州商会会长何必奖,温州市委组织部、招商局、发改委,温州市永嘉县、平阳县、苍南县党委主要负责同志参加考察。马尔康、汶川、壤塘、理县、阿坝各县(市)政府以及州发改委、商务局负责人参加座谈会。(阿坝日报讯 记者 蔡华)

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976