中央政府门户    四川省政府门户 网站无障碍
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
主题服务 个人办事
企业办事 重点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  今日阿坝  >  图片报道

杨克宁:因地制宜发展特色产业 培育致富能人壮大专合组织

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2017-09-06 来源:阿坝日报

杨克宁在九寨沟县罗依、马家、草地乡调研时强调:

因地制宜发展特色产业 培育致富能人壮大专合组织

千方百计促进群众脱贫增收

  带着对九寨沟边远乡村恢复重建和脱贫攻坚工作的关心,92日,州委副书记、州长杨克宁先后来到九寨沟县罗依、马家和草地乡等地调研。调研中他指出,要结合当地实际,因地制宜地发展特色产业,积极培育新的经济增长点,将资源优势转化为资本优势,千方百计促进群众增加收入;要重视培育产业能人,增强对贫困户的带动,努力发展壮大专合组织,进一步提高农民组织化程度带动群众增收。 

  曾经的罗依乡因村寨远离交通主干道,农业基础薄弱,当地群众经济收入单一;2014年,罗依乡建立现代生态休闲农业产业园区,通过土地流转的形式建立了特色水果、花卉、有机蔬菜等4个产业基地,园区内群众可获得租金、股份、劳务三重收入。杨克宁先后来到九寨沟县罗依农业科技有限公司和九寨沟县鑫海农业开发有限公司,与园区工作人员和务工群众亲切交谈,详细了解园区发展、当地群众增收等情况。杨克宁谈到,发展生态产业的企业、公司是我州脱贫攻坚中带动群众脱贫致富的先锋手。我州历来关心支持这些企业、公司的发展,更积极鼓励它们参与产业扶贫,希望公司能把握机遇,顺势而为,加大品牌建设,逐步做大规模,扩大影响,提高市场认可度和占有率,建成其发展领域的“龙头企业”,既实现自身良好发展,又带领农民脱贫致富。 

  调研中,杨克宁指出,把生态产业作为生态经济的突破重点,让罗依乡从“资源大乡”跃升为了“经济强乡”和“产业强乡”。 我州如罗依乡这样生态环境优美、土地肥沃、资源禀赋的乡村还很多,要善于利用有利条件,找到真正适合自己乡、村发展的致富道路,将资源优势转化为资本优势,增加群众收入,让群众得到真正的实惠。 

  来到马家乡苗州村村民介介家,见到年近古稀的介介和家人一道在县、乡工作人员指导下对“8.8”地震中受损房屋进行维修加固,杨克宁走进介介家中与他们亲切交流,鼓励他们不等不靠,奋力生产自救,努力发展生产,在党委政府关心支持下,在州县乡带领下用自己勤劳的双手脱贫致富。调研中他叮嘱陪同县乡工作人员,恢复重建和脱贫攻坚的任务很重,要以高度的责任感和紧迫感,坚定信心,认真研究,扎实推进灾后重建与脱贫攻坚双重任务。在恢复重建中注重激发群众的内生动力,凝聚全社会力量,形成强大合力。在脱贫攻坚工作中,要进一步理清思路,在产业发展推进中,既重视培育产业能人,又考虑对贫困户的带动作用;要改变以往一家一户单打独斗的形式,发展壮大专合组织,进一步提高农民组织化程度带动群众增收;要结合当地实际,因地制宜地发展特色种养殖产业,积极培育新的经济增长点,千方百计促进贫困农民增收,把好事办好、实事办实。 

  草地乡地处川甘交界,从九寨沟县城出发前往草地乡,需穿越甘肃省文县哈南寨。杨克宁来到草地乡上草地村,走进刘诗孝、王玉元等贫困户家中,与他们拉家常、谈脱贫、谋发展;随后,杨克宁来到草地乡政府与当地干部群众进行了座谈。 

  当前乡村群众有什么困难与问题需要政府帮助协调解决?下一步最想发展什么?加快发展有什么好思路、好措施、好办法?每到一处,杨克宁都与干部群众亲切地拉家常,与他们分享基层工作的成绩与喜悦,共同感受基层工作的艰辛与困难。他鼓励基层干部坚定信心,直面恢复重建和脱贫攻坚中的新困难、新问题、新挑战,在党委政府的领导下,发挥大家的智慧和力量,研究分析和破解难题,抓好生产、建设乡村、促进和谐、改变面貌。 

  调研中杨克宁指出,草坡乡地理位置特殊,即可以接受九寨沟景区、县城辐射,又可以接受陇南市影响;自然、文化资源丰富,后发优势明显,具备加快发展的资源与潜力。要抓住当前恢复重建和脱贫攻坚等机遇,依托草地乡厚重的历史、文化和自然资源,突出“三态”融合、注重“三微”联动,树立“多业融合、全域联动”理念,以融合发展为动力,加快发展旅游+生态农业、旅游+养生、旅游+休闲等旅游产品,积极培育草地乡旅游+新业态;让游客进得来、留得住、有得看、有得耍,要因地制宜、实事求是地调整产业结构,指导引领群众发展重楼、白芨等特色种殖业,站好位置,找准路子,积极有效作为,加快发展,切实增加群众收入。 

   州政府秘书长贺松,县相关负责同志陪同调研。 (阿坝日报 叶其军 孟波)

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976