中央政府门户    四川省政府门户 网站无障碍
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
主题服务 个人办事
企业办事 重点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  今日阿坝  >  图片报道

红原县麦洼达坤玛牦牛选育场为群众发27.11万红包

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2017-03-07 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  近日,红原县麦洼乡洞拉村村民活动中心热闹非凡,全村2711名群众齐聚一堂,共同分享该村集体经济达坤玛牦牛选育场27.11万现金分红,无论男女老少都领到了藏历火鸡年新年第一个大红包! 

  在分红现场,全村群众挨个排队,听到自己的名字后,依次领取现金。40岁的任青姐是该村建档立卡贫困户,全家4口人,其中两个小孩正在上学,因缺乏劳动力,牲畜较少,所以发展致富过程十分艰难。达坤玛牦牛选育场成立时,她和全村其它村民一样将部分草场以股份的形式流转给了选育场,今年选育场有了收益,按照人均100元人民币分发下来,她领到了400元现金。 

  53岁的特旦尼玛老人领到分红后高兴的说:“人均发了100元的分红看起来有点少,但是说明我们入股的闲置草场有了收益,并且选育场给我们带来的隐形收入可高了,我们的牦牛通过选育场以良种牛的形式出售可以卖到更好的价钱,1头牦牛至少要比以往高出300600元左右,一年下来要多收入30006000元之间。” 

  达坤玛牦牛选育场负责人告诉笔者,麦洼牦牛为地理标志保护产品,同时也拿到了有机认证,近年来得到了州国资委、州畜牧局、州扶贫办以及县人大等州、县帮扶单位和联系领导的关心和支持,目前,已经投入资金超过500万元,为全村群众带来的实际效益已经超过600万元。 

  同时该选育场还成立了老年人关爱基金、助学基金、村级活动基金、单亲家庭关爱基金、高龄僧侣关爱基金,目前已超出600余名群众分别享受到了这五项基金,选育场以支出15万元人民币来维持这五项基金运作。 

  据了解,达坤玛牦牛选育场于2011年由国家扶持和村民筹资的方式建立,基地占地10亩,配置专用草场1万亩,基础设施包含:牲畜暖棚1000平方米、敞圏1500平方米、放牧区铁丝围栏5万米、生产管理用房100平方米、牧业机械房100平方米。场内设有隔离室和无害化处理设施,办公区与生产区分隔,洁道和污道分设。配备了熟练掌握牦牛改良技术、养殖技术、动物防疫防治技术的专业技术人才和工作人员来管理和经营选育场,目前,现有公牦牛300头,母牦牛100头,小牛45头,入股户数达到706户。通过近年来的广泛宣传和精心培育,达坤玛牦牛选育场逐步形成规模,“麦洼牦牛”品牌效应逐步扩大,成为了该县的特色产品。(红原县政府办公室) 

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976