中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人服务
法人服务 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  今日阿坝  >  各县动态

理县扎实做好高危孕产妇管理工作

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2019-10-10 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  一是加强领导,强化责任机制。制定《理县高危孕产妇管理实施方案》,建立高危孕产妇管理中心,明确规范各级行政部门和各级医疗机构的职责范围,实行降低孕产妇死亡率目标管理责任制。 

  二是严格执行筛查程序,提高筛查率。安排专人管理孕产妇高危筛查工作,通过进修学习掌握高危筛查的具体内容,不断提高高危妊娠管理的“三率”(高危妊娠检出率、高危妊娠随诊率、高危人生住院分娩率)。 

  三是健全三级保健网络,抓好源头管理。乡镇政府卫生计生专干和乡镇卫生院技术人员密切配合,主动调查掌握孕情,积极动员及时建卡,建立乡镇卫生院技术人员“一对一”联系孕妇制,对疑似高危的孕妇,尽早动员到县人民医院或县妇计中心筛评;凡筛评为高危的孕妇,实行县妇幼计中心和乡(镇)卫生院双线"一对一"跟踪联系服务,把工作做在前。 

  四是建好绿色通道,顺畅规范转诊。在县人民医院设立孕产妇危急症抢救中心,负责高危孕产妇和新生儿急救。加强与转诊医院的联系,签好转诊协议。初步形成上下贯通的孕产妇急救“绿色通道”和技术精湛、设备齐全的危急症抢救中心。 

  五是强化健康教育,提高孕产妇生命健康意识。通过村级保健员摸底提供辖区内孕产妇信息,并及时登记和宣教;乡镇保健员进行孕检,及时建立《农村孕产妇和新生儿保健手册》,动员其住院分娩,并做好定期随访。(理县政府办公室)

附件下载

分享到:
0

相关链接

主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn       联系电话:0837-2822976