中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人服务
法人服务 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  今日阿坝  >  各县动态

卧龙加强发展“三生经济”打造了绿色脱贫惠民富民新样板

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2019-03-05 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  自2014年精准扶贫、脱贫攻坚工作开展以来,卧龙制定实施了《小康规划》、“五个一批”帮扶计划,协调发展“三生经济”。

  一是提升基础设施造福于民。卧龙整合各类资金2000多万元,实施了村集体经济、村文化广场、机耕道硬化、引水改造、安置点绿化亮化等40多个扶贫项目,使各村、各安置点的基础设施全面提升。

  二是实施生态工程反哺于民。实施天然林生态保护工程,让卧龙辖区内7岁以上人员人均每年增收690元,实施退耕还林(竹),使群众人均每年增收260元。卧龙每年投入200万元补贴群众电价。实施了草原生态补偿政策,根据各村草场面积进行补偿,每年人均增收300至700元。

  三是设置生态岗位惠及于民。设置了130个生态管护岗位,主要从事生态管护、巡山护林等工作,这项政策使贫困户和非贫困户从生态保护中直接受益,确保了有劳动力的贫困户家庭有一人从事生态管护岗位,实现了贫困户家庭均每年增收1万元。为了让更多的群众受益,实现生态保护与群众增收双赢,下一步卧龙将将扩大生态公益性岗位。

  四是发展生态产业谋利于民。推广茵红李2555亩,羊肚菌、猴头菇90余亩,养蜂1600余箱,中药材285.8亩,农村经济总收入达9620万元。在“合作社+农户”“公司+农户”发展模式的基础上,积极探索订单农业、线上农业,拓宽农产品销售渠道。大力推动生态康养和民宿接待发展,区内现有民宿4464间,涉旅从业人员达701人,住宿餐饮的日接待能力达1万人次,生态旅游收入达1400万元。2017年,卧龙接待避暑游客已达10万人、卧龙自然与地震博物馆共计接待游客8.8万人、中华大熊猫苑接待游客13万人。

  五是拓宽就业门路服务于民。卧龙区、局与境内单位、企业、公司达成协议,在同等条件下优先录用卧龙籍人员就业,据不完全统计,大熊猫保护研究中心、百锐集团、中景信等区内单位、企业、公司,已为我区480多位群众提供了就业岗位,占到了全区农村总人口的11.1%。(卧龙管理局)

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn       联系电话:0837-2822976